Итоговый годовой показатель сбора сахарной свеклы в Украине в нынешнем году почти на 5,5 млн. т. меньше чем в прошедшем 2014-м. Одна из причин уменьшения объемов сахарной свеклы - административные нормы регулирования отечественного рынка сахара, которые ограничивают предпринимательскую инициативу, считают эксперты общественной организации AgroReformsUA, пишет портал "agronews.ua".
"С одной стороны, часть урожая погибла из-за неблагоприятных погодных условий в этом году. С другой - к уменьшению количества сахарной свеклы привело существенное уменьшение посевов. Не в последнюю очередь это произошло из-за существования квот на производство сахара в Украине и нормы о минимальной цене на эту продукцию", - отметил эксперт Дмитрий Симашко.
Так, сегодня государство регулирует объемы производства сахара для внутреннего потребления и устанавливает размер минимальной цены продукции. Из-за существования таких ограничений, производители не заинтересованы в увеличении площади посевов, а объемы урожая сахарной свеклы сокращаются. Кроме того, это уменьшает количество самих производителей, порождает давальческие схемы на рынке и стимулирует рост цены на сахар.
По словам Симашко, такая административная модель управления не оправдала себя и сдерживает развитие отрасли - последняя должна регулироваться рыночными механизмами.
"Нормы об обязательной реализации сахара по административно установленным ценам и квотировании осложняет производителям его реализацию, сдерживает предпринимательскую инициативу и ограничивает конкуренцию на рынке. Отмена данных механизмов будет стимулировать производителей увеличивать площади посевов сахарной свеклы", - отметил Дмитрий Симашко.
На сегодняшний день предложения об отмене действующего Закона, регулирующего рынок сахара в Украине, с соответствующими нормами содержит законопроект, разработанный экспертами AgroReformsUA совместно с Департаментом продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.
«Его принятие даст украинским аграриям возможность производить и реализовывать продукцию в условиях свободной конкуренции и снизит цену на сахар»,- считают в общественной организации.
"С одной стороны, часть урожая погибла из-за неблагоприятных погодных условий в этом году. С другой - к уменьшению количества сахарной свеклы привело существенное уменьшение посевов. Не в последнюю очередь это произошло из-за существования квот на производство сахара в Украине и нормы о минимальной цене на эту продукцию", - отметил эксперт Дмитрий Симашко.
Так, сегодня государство регулирует объемы производства сахара для внутреннего потребления и устанавливает размер минимальной цены продукции. Из-за существования таких ограничений, производители не заинтересованы в увеличении площади посевов, а объемы урожая сахарной свеклы сокращаются. Кроме того, это уменьшает количество самих производителей, порождает давальческие схемы на рынке и стимулирует рост цены на сахар.
По словам Симашко, такая административная модель управления не оправдала себя и сдерживает развитие отрасли - последняя должна регулироваться рыночными механизмами.
"Нормы об обязательной реализации сахара по административно установленным ценам и квотировании осложняет производителям его реализацию, сдерживает предпринимательскую инициативу и ограничивает конкуренцию на рынке. Отмена данных механизмов будет стимулировать производителей увеличивать площади посевов сахарной свеклы", - отметил Дмитрий Симашко.
На сегодняшний день предложения об отмене действующего Закона, регулирующего рынок сахара в Украине, с соответствующими нормами содержит законопроект, разработанный экспертами AgroReformsUA совместно с Департаментом продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.
«Его принятие даст украинским аграриям возможность производить и реализовывать продукцию в условиях свободной конкуренции и снизит цену на сахар»,- считают в общественной организации.
КОММЕНТАРИИ