Украина: У нас есть все для выращивания свеклы на мировом уровне - Александр Мельник

Потребность в семенах зависит от площадей посевов, величина которых, в свою очередь, зависит от спроса на продукцию. О тенденциях на рынке сахарной свеклы в этом году, требованиях, которые ставят перед семенными компаниями аграрии, и о том, нужна ли Украине отечественная селекция, "Latifundist.com" разговаривали с генеральным директором компании «Сесвандерхаве-Украина» Александром Мельником.

Какие тенденции сейчас сложились на рынке сахарной свеклы в Украине?

Александр Мельник: Тенденция такова: за последние 5 лет значительно уменьшились площади посевов сахарной свеклы, потому что очень мало идет сахара на экспорт, и в результате 90% сахара вращается в Украине. Сейчас потребление сахара в стране — порядка 1,5 млн т в год, из которых около 200 тыс. т идут на кондитерские фабрики, которые также зависят от экспорта своей продукции. Посмотрите, отрезаны рынки Крыма и восточнай части Украины в силу тех событий, которые происходят у нас сейчас. Поэтому я думаю, что потребление сахара в стране на уровне 1,5 млн т в год – это максимум. К тому же урожайность свеклы и производство сахара очень возросли за счет использования сортов западной селекции. Сейчас собрать 50 т/га свеклы для агрария – это норма. Поэтому площадь под свеклой сократилась в разы из-за отсутствия рынка сбыта уже готового продукта, а именно — сахара, и находится сейчас в пределах 200-250 тыс. га.

Вторая тенденция: выращивают свеклу в основном агрохолдинги (их всего около десятка), и это 70-80% площадей под культурой. Холдинги — это высокотехнологичные компании, которые хотят иметь высокие урожаи, и они к этому готовы, учитывая наличие всех технологий, техники, удобрений. Им нужны и высококачественные семена гибридов, которые отвечают всем необходимым требованиям: имеют высокую продуктивность (выход сахара с гектара), устойчивость к болезням, пластические и легкие в переработке. Создаются конкурентные условия для компаний-производителей семян свеклы. А в мире есть только 3 компании, которые обладают геноплазмой семян сахарной свеклы – это SESVanderHave, KWS и Syngenta. Они присутствуют на рынке Украины и конкурируют между собой. Сейчас у SESVanderHave лидирующая позиция, так как мы занимаем более трети рынка по продаже семян сахарной свеклы. Я бы сказал, что выращивание сахарной свеклы в Украине уже практически приблизилось к мировому уровню, у нас есть все необходимое для этого — почвы, технологии, семена. Единственное, что нас может сдерживать — это климатические условия (более короткий вегетационный период, ниже уровень осадков).

Вы говорите, что выращивают свеклу в основном холдинги, но предлагаете и такую линейку, как фермерское семена ...

Александр Мельник: Фермерское направление – это очень маленькая ниша в Украине для нас. Это достаточно невысокий процент продаж. Ранее фермеры выращивали по несколько гектаров свеклы только для себя, для своих нужд, чтобы иметь в кладовке мешки с сахаром. Сейчас эта ниша продолжает уменьшаться. Мы производим такие семена, которые любой фермер мог бы купить для своего поля, или даже любая хозяйка — для своего огорода. Качество фермерских семян ничем не отличается, только меньше упаковка и немного проще обработка химией, и соответственно ниже цена.

У Вас в Украине работает семенной завод ...

Александр Мельник: Да, у нас один из лучших заводов в мире по производству семян свеклы. Он построен одним из последних и оснащен новейшими технологиями, машинами, разработками. Там высокая степень автоматизации, и когда завод работает, людей там практически и не видно.

А селекционеры Вашей компании работают в Украине?

Александр Мельник: Наша компания наукоемкая, у нас есть собственный огромный научный центр в Тинене (Бельгия), где наши селекционеры проводят фундаментальные разработки, эксперименты; большая селекционная работа проводится в Нидерландах и Франции, много опытных полей в других странах. Когда-то в Украине наши селекционеры пытались работать совместно с украинскими коллегами, были созданы и зарегистрированы 2 хороших гибрида Галина и Ирина. Но шло время, рынок потребовал новый продукт, а украинская селекция свеклы на тот момент по ряду причин практически умерла. Сейчас она пытается возродиться, но на рынке ее доля меньше одного процента, потому что семена стали неконкурентоспособными.

Как вы думаете, стоит сегодня восстанавливать отечественную селекцию?

Александр Мельник: На сегодняшний день для этого нужны огромные средства и огромные расходы. Например, наша компания, как и другие, тратит на селекционные разработки около 20% оборотных средств, а это десятки миллионов евро. В нашей стране нет таких денег на науку, а потому сегодня восстановить украинскую селекцию просто не реально. Не хочу быть пессимистом, но для украинской селекции сахарной свеклы все уже потеряно, ведь создание качественных семян, которые могли бы конкурировать на рынке – это десятки лет работы ученых. А сейчас технология селекции пошла вперед — это уже генная инженерия, биотехнология. К тому же последние достижения иностранной селекции полностью представлены на рынке Украины, площади посевов свеклы не так уж велики, чтобы отечественная селекция нашла свою нишу. Поэтому это не реально и не нужно сейчас. Я пришел в компанию работать в 1993 году, и Украина тогда еще сеяла 1,7 млн га сахарной свеклы, а сейчас — меньше 250 тыс. га. В шесть раз уменьшились площади посевов.

А в дальнейшем как будет развиваться ситуация с сахарной свеклой?

Александр Мельник: Если будет развиваться экспорт сахара, если будет выход на внешние рынки, то есть будет расти спрос на него, то, конечно, увеличатся и посевные площади. Все зависит от экспорта.

Как Вы думаете, почему у нас такой низкий уровень экспорта?

Александр Мельник: Наш сахар мало экспортируют, потому что все в мире отрегулировано, все ниши для экспорта заполнены. Они заняты другими производителями и поставщиками из других стран. В западной Европе своего сахара хватает, и его качество выше. Есть страны средней Азии, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, туда мы поставляли немного сахара, но там большая доля белорусского товара. Есть Китай, но они больше потребляют тростниковый сахар. Сахар очень тяжело экспортировать из-за высокой конкуренции.

Какие планы по разработкам в дальнейшем? Чем порадуете аграриев в ближайшем будущем?

Александр Мельник: Все наши планы базируются на селекции, а там разрабатываются новые направления, новые гибриды и их свойства. И, конечно, все это зависит от потребностей аграриев. Все хотят, чтобы свекла была высокоурожайной, имела высокое содержание сахара, была устойчивой к болезням и легкой в переработке. И как мы видим, все эти свойства никак нельзя совместить в одном гибриде или сорте, ведь есть разные болезни. Если больше устойчивы к одной болезни, то меньше — к другой. Если у гибрида стойкость к нескольким болезням одновременно, то теряется урожайность. Поэтому вся наша работа направлена на то, чтобы совместить все эти качества в одном гибриде. Кроме того, в Украине достаточно разные климатические условия, могут быть различные болезни в зависимости от региона и даже поля. Прошлое лето было более засушливым, и поэтому нужны специальные гибриды, которые мы относим к группе «тропическая свекла». По всем этим направлениям работают селекционеры «Сесвандерхаве». Достаточно большая линейка гибридов, отвечающих этим характеристикам, уже проходит испытания или официальную регистрацию как в мире, так и в Украине. Только за последние три года в Государственный Реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, внесено 12 новых гибридов сахарной свеклы нашей компании. Безусловно, все они помогут нашим клиентам получать больше сахара с гектара при снижении химической нагрузки на почву.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)