Урожаем сахарной свёклы воронежцы готовы поделиться и с соседями

Сахара хватит всем воронежцам, и даже соседей угостим, сообщают "Вести Воронеж". Аграрии в этом уверены, хотя уборка свёклы ещё не закончилась. Крупнейший производитель в регионе – Агропромышленная компания расширила свои площади. 300 тысяч гектаров в 19-ти районах Воронежской и двух Белгородской области. Но урожайность повышают также, внедряя высокие технологии и обучая квалифицированные кадры. Сегодня в компании трудятся более 3.000 сотрудников. Это в основном жители совсем небольших сёл.

Уборка свёклы – в разгаре. В Аннинском районе корнеплоды получились увесистыми, до полутора килограммов, без гнили, а главное – в них много сахара. Центрально-чернозёмная агропромышленная компания работает здесь уже 10 лет. Одним из первых был открыт филиал в посёлке Гусевка. Сегодня здесь фиксируют пока лучший урожай в районе. Агроном Сергей Семененко этому не удивлён – всё рассчитано до миллиметра.

Сергей Семененко, агроном: «Расстояние между корнями получилось порядка 16,5 сантиметров. Высота среза минимальная получилась. Свёкла однородная и практически отсутствуют загнившие корни».

Урожай свёклы в Воронежской области специалисты оценивают, как средний. А вот на участке близ села Архиповка собрали больше обычного. Летом этому полю повезло с дождями. И корнеплоды получились почти эталонные – средней величины. Сейчас погода тоже радует – земля сухая, уборка идёт по графику. Даже при том, что рабочих рук в хозяйстве не хватает.

Иван Белоусов, начальник участка: «Кто приходит, молодые механизаторы, стажируем с опытными рабочими, подсказываем, учим. Без этого нельзя, нас же тоже кто-то учил! И мы стараемся обучать молодёжь. – Зарплата механизатора? – Могу назвать – на «Джон Дирах» не менее 30 тысяч получают в месяц. А в напряжённый период, уборка, глубокая пахота, и того больше».

Здесь говорят, секрет хорошего урожая один – строгое соблюдение технологии. От вспашки до уборки. При этом машины, как и люди – не должны подводить. Технику обслуживает своё же ремонтное предприятие.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)