Сегодня без импортного семенного материала производство сахара в стране уже просто невозможно

Сегодня без импортного семенного материала производство сахара в стране уже просто невозможно, пишет портал KazanFirst.ru.

В Татарстан его завозят из Италии. Сам же процесс изготовления песка на 70% зависит от импортного оборудования. Оно также завозится в Россию из Германии, Франции и Италии.

«С семенным фондом было упущено время. У нас в стране его просто нет. Если сегодня не использовать импортный семенной материал, завтра всем заводам просто не из чего будет делать сахар», — сетует генеральный директор ОАО «ЗАИНСКИЙ сахар» (входит в холдинг «Агросила Групп») Шамиль Мингазов.

Такая ситуация сложилась не только на Заинском сахарном заводе, она такая в целом по стране. Это не единственная проблема.

В России сегодня нет заводов по производству свеклосеятельной и свеклоуборочной техники, сетует Мингазов. Целая отрасль оказалась в зависимости от импортных поставок оборудования, комплектующих к нему, запасных частей, гербицидов и удобрений. Топ-менеджер рассказал, что даже когда в 2003 году ЗАИНСКИЙ завод проходил модернизацию, оборудование для него, причем бывшее в употреблении, привезли также из-за рубежа.

«Мы были вынуждены пойти на это, поскольку у нас не было тогда больших средств для покупки нового оборудования. Но это позволило нам удержаться на рынке», — говорит Мингазов.

По его словам, до недавнего времени, сахарные заводы, которые не вкладывали деньги в переоснащение производства, становились неконкурентоспособными и закрывались:

«Благо что санкции не распространяются на семенной материал и технику, однако их стоимость из-за курса рубля по отношению к доллару и евро все-таки выросла». Поэтому выросла и цена на конечный продукт — сахарный песок.

«Сегодня в стране уже начался процесс по возрождению семенного фонда сахарных гибридов. Первые попытки взращивания свекольных культур начались в Крыму. Технологии полного цикла, которые сегодня успешно применяются во всем мире, были разработаны еще в 90-е годы прошлого века. К сожалению, мы сегодня вынуждены во всем догонять остальные страны в выращивании сахарной свеклы по новым технологиям», — сетует Мингазов.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)