Рынок сахара Украины лихорадит из года в год: дефицитный год подстрекает отечественных сельхозтоваропроизводителей увеличивать площади под сахарной свеклой, как результат – перепроизводство, цены падают, а производители снова сокращают посевы. И снова дефицит…
К украинским цикличным «метаморфозам» добавилась и мировая весточка: Международная организация по сахару (ISO) прогнозирует недостачу в 2015/16 маркетинговом году сахара на уровне 2,5 млн т. И это на фоне того, что уже пятый сезон подряд в мире наблюдаем перепроизводство сладкого продукта. Профицит хоть и незначительный — 1,2 млн т, — но он есть.
Национальный агропортал "Latifundist.com" на старте нового 2015/16 сельхозгода, который для сахаропроизводителей стартует в первый день осени, разбирался, какие результаты принес уходящий 2014/15 МГ и с какими ожиданиями аграрии начинают новый сезон.
Что было?
Украина по итогам 2014/15 МГ, по данным Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор», произвела 2,1 млн т сахара. Это на 73,3% больше по сравнению с 2013/14 МГ, в котором было произведено 1,2 млн т сахара.
Из плюсов — достигли европейского уровня качества, о чем свидетельствуют технико-экономические показатели. Из минусов — почти все предприятия сработали себе в убыток.
«Давайте посчитаем: если сахар производили в среднем по 9-10 грн/кг, а продавали по менее чем 7-9 грн/кг. Вот такие убытки. При этом еще не весь сахар продан», — говорит председатель ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук.
«Мы с 2013 года несем затраты. В 2014 году у нас было производство, а в 2015 году продаем продукцию. По бухгалтерии получили прибыль, а по большому счету общие активы сильно упали», — констатирует генеральный директор «Галс Агро» Сергей Кравчук.
По его словам, убытки – это результат курсовых колебаний. «Прибыль у нас чисто бухгалтерская. Если считать в долларовом эквиваленте, мы потеряли. Вырос курс доллара, цены, но затраты были еще позапрошлогодние», — добавляет он.
По прогнозам участников рынка, производство сахара в сезоне 2015/16 будет на уровне 1,1-1,2 млн т. Почему так? Математика не очень сложная: посеяли меньше — на 95 тыс. га до 239 тыс. га, — вот и урожай, а, соответственно, и производство сократятся. Однако паниковать и бить тревогу не стоит.
«Учитывая, что будут большие переходные запасы, мы не видим дефицита на рынке, хотя себестоимость будет расти в силу роста стоимости энергоносителей: газ уже дороже на тысячу гривен, другие МТР подорожали в связи с ростом курса доллара. Что касается цены, то она будет формироваться на момент производства», — добавляет Николай Ярчук.
На сегодня минимальные цены на сладкий продукт и сахарную свеклу регулирует государство. Соответствующие нормы прописаны в законе № 758-XIV «О государственном регулировании производства и реализации сахара» от 17.06.1999 года. В уходящем 2014/15 сельхозгоду Минагропрод инициировал их отмену. Инициативу, как написал на своей страничке в соцсети «Фейсбук» глава аграрного ведомства Алексей Павленко, поддержал и Кабмин. По мнению министра, отмена минимальных цен даст возможность производителям реализовывать продукцию в соответствии с конъюнктурой рынка.
«Для потребителя это даст возможность покупать на рынке дешевый сахар. Для предприятий отмена данной нормы будет означать развитие конкуренции, поскольку сахарные заводы получат стимул для удешевления своей продукции», — считает Алексей Павленко.
Независимый эксперт аграрного рынка Алексей Крутыбич не разделяет оптимизм чиновников, считая, что отмена минимальных цен на сахар и сахарную свеклу никак не повлияют на рынок.
«Они никогда не влияли. Рынок влиял, поскольку минимальные цены никто никогда не соблюдал», — добавляет он, констатируя, что участники рынка находили способ, как обойти норму закона: если было перепроизводство сахара, по документам выписывали сахар по минимальной цене, а реально продавался намного дешевле.
Что будет?
В этом году будет мало сахара, прогнозирует Алексей Крутыбич. Что касается цены, то, по его мнению, «цена в октябре-ноябре упадет, поскольку производителям нужны будут оборотные деньги. Будут продавать по любой цене — даже до 6,5-7,6 грн/кг. Но потом цена вырастет до 14-15 грн/кг».
Рецепт, как избежать «ценовых качелей» у независимого эксперта прост – «государство должно забыть слово сахар и не вспоминать он нем вообще». «Это лучшая помощь. Не мешать. Рынок сам все сделает. Компаний на рынке можно сосчитать по пальцам», — добавляет Алексей Крутыбич.
Сергей Кравчук в свою очередь надеется, что в новом маркетинговом году цена выровняется. В частности и после отмены «минималки» на сахар и сахарную свеклу. По его словам, это был исключительно механизм для налоговых инспекций, чтобы требовать взятки. «Больше ничего. К рыночному регулятору данная норма закона никакого отношения не имеет», — подчеркивает гендиректор «Галс Агро».
В целом, чиновникам и участникам рынка необходимо думать, как сохранить сахарную отрасль в Украине, ведь она очень важна, говорит учредитель и генеральный директор агропромышленного холдинга «Астарта-Киев» Виктор Иванчик. По его мнению, необходимо обеспечить внутренний рынок собственным сахаром, не допуская чужого.
«Если мы произведем 1,2 млн т, а переходные запасы с прошлого года составляют 300-400 тыс. т, этого будет достаточно. Приблизительно будет баланс», — констатирует он.
Важным остается вопрос ценообразования, добавляет Николай Ярчук. «Необходимо, чтобы цена на внутреннем рынке была не демпинговая, а покрывала затраты на производство. В нынешнем году этого не наблюдается. Будем надеяться, что государство и сами сахаропроизводители решат данную проблему», — уточняет глава ассоциации «Укрцукор».
А вот в профильном министерстве считают, что отечественным товаропроизводителям наращивать производство и работать стабильно позволит расширение рынков сбыта.
В целом экспорт сахара в 2014/15 МГ составил более 100 тыс. т. Тенденция наращивания экспорта сохранится и в новом сезоне, уверены в ассоциации «Укрцукор». В частности, украинским сахаром интересуются страны Азии, Африки и Ближнего Востока.
Более того, участники рынка в один голос уверяют, что мы можем производить неограниченные объемы сахара, было бы куда его продавать. Возможно, нынешний сезон станет новой точкой отсчета для отечественных сахаропроизводителей, поскольку мир после пяти лет профицита в 2015/16 сельхозгоду вернется к дефициту.
В целом, мировое потребление сахара в следующем году может повыситься на 2,3%, считают в ISO. Причин несколько – рост населения планеты, производители безалкогольных напитков, кетчупа и шоколада отказываются от других подсластителей в пользу сахара, сокращение производства сахара в странах Евросоюза.
«В Центральной Европе, в частности в Чехии, на развитие сахарной свеклы очень повлияла засуха, поэтому урожай будет значительно меньшим», — приводит пример Виктор Иванчик.
Мировая недостача, по прогнозам той же ISO, будет на уровне 2,5 млн т против излишка той же величины в текущем сельхозгоду. Вместе с тем, Международное аналитическое агентство GreenPool оценивает глобальный дефицит сахара в 2015/2016 МГ в 4,6 млн т. Последние оценки других аналитиков выглядят следующим образом: FCStone – 3,9 млн т, Rabobank– 3,4 млн т.
Однако, считают эксперты, значительные товарные запасы сахара в мире будут сдерживать повышение цен, несмотря на дефицит.
Чем украинский рынок успокоить?
Себестоимость и новые рынки – то, что может остановить «сахарные качели» в Украине и стабилизировать ситуацию в отрасли, считают участники рынка.
В частности, дабы работать эффективно отечественные сахарные заводы интенсивно ищут альтернативные виды топлива, работают над снижением энергозатрат и МТР. Многие открывают заводы по производству биоетанола.
Что касается экспорта. Тут активно за работу взялись и чиновники. В частности, делегация Министерства аграрной политики и продовольствия после посещения Китая отчиталась, что там наш сахар таки ждут. На рынке говорят, что ничего невозможного не бывает, но все же прогнозировать ничего не берутся в силу того, что «Китай — своеобразный рынок».
«Там не все так гладко в экономических вопросах. Страна не очень активно открывает свои рынки, хотя в перспективе китайский рынок сахара — дефицитный. А значит, он будет открыт для экспорта. Украина видит себя одной из участниц этого рынка. Но процесс переговоров пока только идет. Необходимо конкретно и прагматично работать, что успешно делают украинские компании. Будем надеяться на тесное сотрудничество с Китаем. Что касается объема. Назвать конкретную цифру можно будет, когда узнаем потребность», — констатирует Николай Ярчук.
При этом он добавляет, что перспектива у нас одна — производить сахар не только для внутреннего рынка, но и для поставки на экспорт.
«Астарта-Киев», одна из компаний, которая поставляет сахар в Евросоюз, также работает в китайском направлении.
«Китайский рынок перспективный в целом для агропромышленного комплекса Украины, в том числе и для сахаропроизводчиков. Да, он сложный в плане госрегулирования и условий выполнения поставок, но если ты системно работаешь, то всегда достигаешь результата», — добавляет Виктор Иванчик.
Как видим, «сахарный рецепт» прост. Возможно, прост только на бумаге, а на деле окажется совсем не так. Но сезон только начинается, и гадать на кофейной гуще не будем, а только держать руку на пульсе и информировать о самом главном в сахарной отрасли сезона 2015/16 МГ.
КОММЕНТАРИИ