Со вторника, 28 апреля, во всех странах ЕС, в том числе и в Болгарии все имеющиеся в продаже натуральные фруктовые соки не должны содержать сахар. Таким образом, отныне в натуральных фруктовых соках может быть только та сладость, которая была в самих фруктах, сообщает портал "Болгария Сегодня".
Добавлять сахар в фруктовые соки Брюссель запретил еще 28 октября 2013 года, однако для всех соков с добавленным сахаром, произведенных до этой даты, была разрешена продажа до 28 апреля этого года. Если учесть, что применение подсластителей, типа аспартама, при выпуске соков запрещено в ЕС уже несколько лет назад, то теперь натуральные фруктовые соки, продаваемые в Болгарии, могут содержать только добавленные витамины, минералы и «пищевые добавки».
«Ни одна пищевая добавка не является заменителем сахара и не может придавать сладкий вкус. Обычно такие добавки применяются по технологическим причинам, для регулирования уровня кислоты сока или увеличения его сохранности», - комментируют новые правила Жанна Величкова, председатель болгарской Ассоциации производителей безалкогольных напитков.
Стоит заметить, что запрет на добавление сахара действует только для натуральных соков, а в так называемые фруктовые напитки сахар и различные подсластители добавлять можно. Поэтому теперь, при покупке сока надо внимательно читать, является ли покупаемый товар натуральным соком или это фруктовый напиток, в котором натуральный сок присутствует только, как часть общей рецептуры.
В Болгарии натуральные соки составляют небольшую часть рынка фруктовых и прохладительных напитков. Согласно последним исследованиям среднестатистический болгарин пьет меньше всего натурального сока, среди граждан всех страх ЕС. На одного гражданина Болгарии приходится около 9,4 литра натурального сока в год, в то время, как в Германии это количество равно 34 литра.
КОММЕНТАРИИ