Казахстан: Кризис в сахарной отрасли

В Казахстане растут посевные площади и урожайность сахарной свеклы, но заводы не справляются с переработкой. В 2024 году из 1,2 млн т собранного урожая удалось переработать только 608 тыс. т, остальная часть осталась на полях или была отправлена в Кыргызстан, сообщил сенатор Закиржан Кузиев в своем запросе, передает Kazpravda.kz.

Основная проблема – устаревшее оборудование заводов, эксплуатируемое более 100 лет, при этом запланированная модернизация Таразского сахарного завода не была реализована. В 2025 году Минсельхоз планирует сократить площади посевов свеклы с 25 до 17 тыс. га, что ударит по фермерам, которые уже инвестировали в технику и кадры.

Сенатор отметил, что кризис в сахарной отрасли вызван системными проблемами и плохим планированием. Он предложил усилить контроль за выполнением Комплексного плана развития отрасли до 2026 года, рассмотреть возможность строительства небольших заводов в Жамбылской и Жетысуской областях и проверить выполнение инвестиционных обязательств по Таразскому заводу.

Комментарии

Зачем строить новые заводы? Россия всегда поможет Казахстану .Сахара в РОССИИ всегда много!

А точно! В России же. Нам не нужны заводы. Нефть, газ, металл, лес продадим и все что нужно купим.. Ну вот сейчас СВО, как логический венец желания потерять суверенитет.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)