В текущем сезоне 2013/14 мировое производство сахара составит 175 703 тыс. тонн - USDA

В текущем сезоне 2013/14 мировое производство сахара по оценкам Департамента сельского хозяйства США (USDA) составит 175 703 тысяч тонн, а в сезоне 2014/15 – 175 589 тысяч тонн. Мировое потребление сахара в будущем сезоне прогнозируется выше прошлогоднего – 171 459 тысяч тонн против 168 734 тысяч в прошлом сезоне. Конечные запасы в будущем сезоне сократятся на 1 074 тысяч тонн, сообщает "Forbes.kz" и приводит обзор рынка от ведущего аналитика компании "Wild Bear Capital" Виктора Неустроева.

Огромный урожай Бразилии (основного производителя и экспортера сахара) этого и будущего сезона оказывает огромное давление на рынок, однако доля тростника, используемого для производства этанола, может быть увеличена, что сбалансирует мировой рынок сахара.

Октябрьский контракт на сахар за неделю вырос на 0.17 цента (+1%). Рынок сахара уже практически успокоился по сравнению с тем, что было в период засухи. Практически идеальные погодные условия способствовали активному сбору урожая тростника, в результате чего темпы сбора и производство сахара опережают прошлогодние показатели. Однако это значит, что урожай не пострадал от засухи. Просто быстрые темпы сбора и производства немного искажают данные о потерях. Более точный размер станет известен, когда уборка урожая будет подходить к концу. На этой неделе на рынок поступали сообщения о том, что качество тростника, который будет собран позже, окажется гораздо ниже. А, значит, и сахара из него будет произведено меньше. Так что производство сахара должно замедлиться ближе к осени.

Кроме того, погода, кажется, меняется. В прогнозе появились проливные дожди, которые смогут замедлить сбор урожая и отгрузки в порты.

Объем переработанного тростника – это только один аспект, второй аспект – Урожайность. Из одной тонны тростника производится больше сахара, так что общее производство благодаря этому вырастет. Пока Урожайность выше. Это характерно для засушливых годов, так как засуха увеличивает концентрацию сахара в тростнике. Еще одним фактором является то, что больше урожая тростника по сравнению с прошлым сезоном будет использовано для производства сахара. Однако, некоторые участники рынка считают, что быстрый сбор урожая истощит запасы, а, значит, производство сахара ближе к концу сезона будет снижаться. Так что падение рынка замедлится.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)