Еженедельный обзор сахарного рынка

В текущем сезоне 2013/2014 мировое производство сахара, по оценкам Департамента сельского хозяйства США (USDA), составит 174 826 тыс. тонн. Это немного меньше, чем в прошлом году – 176 033 тыс. тонн. Мировое потребление сахара в этом сезоне немного выше прошлогоднего – 168 476 тыс. тонн против 164 625 тыс. тонн. Конечные запасы останутся неизменными 43 379 тыс. тонн. Огромный урожай Бразилии (основного производителя и экспортера сахара) этого и будущего сезонов оказывает давление на рынок, сообщает Forbes со ссылкой на Wild Bear Capital.

Июльский фьючерс на сахар за неделю снизился на 0.4 цента (-2.24%). Урожай сахарного тростника в Бразилии будет ниже прошлогоднего, как следствие продолжительной жары и засухи в этом сезоне, но производство сахара вряд ли уменьшится в той же пропорции, ведь количество тростника, используемого для производства сахара, обычно стабильно. В этом году многое будет зависеть от спроса на этанол и цен на сахар на мировом рынке.

Ожидания Эль-Ниньо, кажется, толкают рынок вниз, ведь появилась определенная уверенность, что это явление принесет в Бразилию хорошую погоду, и сбор урожая тростника не замедлится. Если погода действительно будет благоприятной, то нет оснований ожидать роста рынка. Спрос остается ограниченным. На рынке нет доминирующих покупателей, а поставщиков слишком много.

Что касается перспектив урожая в Юго-Восточной Азии, то сезон дождей начался раньше обычного, и это должно положительно сказаться на размере урожая, пока осадков не станет слишком много.

На текущий момент это кажется медвежьим фактором, который приведет к достаточному уровню предложения, а также сохранит профицитный баланс сахара в этом регионе. Вполне возможно, что размер профицита не изменится, если спрос останется на прежнем уровне. Китай был единственным ключевым покупателем, и рынок стал очень сильно зависеть от его действий. Если Китай уйдет с рынка, фьючерсы могут скатиться к гораздо более низким значениям.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)