Армения: Ввозим нынче не “песок”, ввозим тростник

По себестоимости производство сахара в Армении дешевле себестоимости импортируемого в республику продукта, заверил глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян, передает "Новое время".

Как отметил Шабоян, в Армению сейчас импортируется не сахар, а сахарный тростник, перерабатываемый в итоге на сахарном заводе. “Конечно, есть одна-две компании, которые импортируют готовый сахар для своих нужд — Coca Cola, “Гранд кенди”. Но для широкого рынка продукт производит компания “Алекс-Григ”, — пояснил собеседник. Можно ли импортировать товар под чужим кодом ВЭД — на этот вопрос Шабоян ответил, что подобное абсолютно невозможно, а главное — экономически нецелесообразно. “По ходу исследования сферы мы решили выяснить, что выгоднее — производить сахар на месте или импортировать. Оказалось, что дешевле производить самим, разница заметнее. Подтверждение тому тот факт, что заводу достаточно лишь нескольких месяцев в году, чтобы покрыть весь спрос местного рынка”, — добавил глава ГКЗЭК. Жаль лишь, что сахарный песок местного производства явно не блещет своей “сахаристостью”. И чтобы подсластить чай или кофе, следует потратить гораздо большее его количество. А это, в принципе, равнозначно дороговизне импортируемого “шакараваза” (шакараваз - "сахарный песок", арм. - Sugar.Ru)

 

Комментарий Sugar.Ru: У Шабояна ошибка, речь идет об импорте не тростника, а сахара-сырца.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)