Ботаническая характеристика сахарной свеклы

Оглавление

2.1.2. Ботаническая характеристика сахарной свеклы

Сахарная свекла - растение двухлетнее. В первый год её развития из семени получается мясистый корень (корнеплод) с листьями (ботвой) без цветов и семян (см. заставку). Корнеплоды такой свеклы используются для производства сахара.

Сахарная свекла второго года
Рисунок 4. Сахарная свекла второго года

На второй год из корней свеклы (высадков), перезимовавших и высаженных весной в землю, вновь вырастают листья; затем образуются цветоносные стебли (рис. 4) высотой 1,5-2 м, на которых развиваются цветы, а после отцветания созревают семена.

Цветки размещены в пазухах прицветных листьев группами, они срастаются вместе и образуют семена - соплодия (клубочки) диаметром 3-4 мм и массой до 30 мг . В одном клубочке многоплодной свеклы содержится столько плодов, сколько было цветков в пазухе прицветного листа (обычно 2-4). У одноплодной (одноростоковой) свеклы цветки одиночные и каждый из них образует один плод.

В гнезде плода, прикрытом сверху крышечкой, находится семя продолговатой формы длиной 2 мм и массой до 3 мг. Семя сахарной свеклы имеет блестящую коричневую или бурую оболочку 4 (рис. 5), которая облегает согнутый зародыш, состоящий из корешка 1, двух семядолей 3 и почечки 2 между ними.

Строение семени сахарной свеклы
Рисунок 5. Строение семени сахарной свеклы

В центре семени находится эндосперм 5, содержащий запасы питательных веществ (крахмал, белки и др.) для прорастания семени. Из плодов одного клубочка прорастают и развиваются отдельные растения, различные по свои свойствам и продуктивности.

Для высева используют семена сахарной свеклы только районированных сортов и гибридов. Основными показателями качества семян являются спелость, крупность, всхожесть и энергия прорастания.

Всхожесть семян свеклы должна быть 85...90 %, содержание влаги - не более 14,5 %, чистота - не ниже 97 %.

У разных сортов сахарной свеклы клубочки различаются по размеру: соплодия многоростковых сортов значительно крупнее плодов одноростковых сортов. Плоды сортов свеклы урожайного направления крупнее сортов сахаристого направления. Крупные, полновесные клубочки дают мощные проростки и высокий урожай корнеплодов. Из более крупных и тяжелых семян одного и того же клубочка также развиваются корнеплоды с бoльшей массой.

Одноростковая сахарная свекла обладает некоторыми преимуществами перед многоростковой. При высеве её семян ростки в рядках распределяются рассредоточено, корни не переплетаются между собой, как у многоростковой свеклы. Это облегчает прореживание и корневая система растения при этом не повреждается. Основным преимуществом таких семян является уменьшение трудовых затрат на обработку, облегчение использования механизмов и уменьшение расхода посевного материала, а также затрат на их получение. Но у одноростковой свеклы имеются и недостатки: мeньшая урожайность по сравнению с многоростковой, бо?льшая чувствительность к заморозкам, болезням, недостатку влаги, подверженность цветушности.

К посеву семена сахарной свеклы готовят на семенных заводах, где после сушки их калибруют и обрабатывают защитно-стимулирующими веществами. При калибровании семян выделяют две посевные фракции - диаметром 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм. Более крупные семена шлифуют до размера 5,5 мм, очищают и калибруют. При шлифовании удаляется до 30 % массы рыхлого слоя околоплодника. Это придает семенам сыпучесть, и они равномернее распределяются при посеве.

Дражированное семя
Рисунок 6. Дражированное семя

В настоящее время семена дражируют, т.е. на предварительно отшлифованную поверхность семян наносят оболочку из наполнителя - специальной дражировочной массы (например, смесь суспензии бентонитовой глины и торфа) для придания им шарообразной формы и бoльшей массы, что обеспечивает точный посев с заданным расстоянием между семенами в рядке. Всхожесть дражированных семян должна быть не менее 85 %. Поверх наполнителя наносят слои защитно-стимулирующих веществ, микроудобрений и красителей (рис. 6). Масса такого клубочка около 50 мг.

Такими семенами производится посев (рис. 7)

Семена сахарной свеклы
Рисунок 7. Семена сахарной свеклы

В начале развития сахарной промышленности содержание сахарозы в свекле составляло 6 - 7 %. В результате селекции содержание сахара в свекле повысилось до 17-20 %. Таким образом, качественные показатели сахарной промышленности в значительной мере зависят от работы селекционеров и свекловодов. Однако при систематических пересевах одного и того же сорта свеклы довольно быстро происходит регрессия сорта - ухудшается его урожайность и сахаристость. Поэтому для обеспечения промышленности качественным сырьем необходима систематическая селекционная работа по получению посевного материала надлежащего качества. Такая работа ведется обычными методами селекционирования в направлении получения свеклы высокой сахаристости и урожайности и малой мелассообразующей способности. Обычно на селекционных станциях высевают семена лучших сортов свеклы. Лучшие выращенные корни отбирают как родоначальников для репродукции и получения фабричных семян. Родоначальников высаживают в следующем году, собирают семена, на следующий год высевают их, получают корни. Убедившись, что качество корней постоянно, их высаживают и получают элитные семена, которые затем проверяют государственным сортоиспытанием. Выдержавшие конкурс семена направляют производителям семян в качестве маточных. Потом их высевают, выращивают маточные корни, которые весной высаживают для получения фабричных семян. Последние используются производителями свеклы для высева и получения свеклы, поступающей в переработку. Таким образом, для получения из родоначальников фабричных семян необходимо 6 - 7 лет только на размножение и сортоиспытание.

В зависимости от климатических и почвенных условий в различных регионах районированы наиболее подходящие по всем показателям сорта свеклы.

В Российский государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесены 131 сорт и гибрид сахарной свеклы.

Селекционной работой по сахарной свекле в России занимаются четыре научно-исследовательских учреждения: Всероссийский НИИ сахарной свеклы и сахара им. Мазлумова (Воронежская область), Северо-Кавказский НИИ сахарной свеклы и сахара (Краснодарский край), Льговская опытно-селекционная станция (Курская область) и Бийская опытно-селекционная станция (Алтайский край). Этими учреждениями созданы сорта и гибриды сахарной свеклы для всех зон свеклосеяния нашей страны.

Некоторые находящиеся в производстве сорта и гибриды характеризуются следующими показателями:

Сорт, гибрид Потенциальная урожайность корнеплодов, т/га Потенциальная сахаристость,( % ) Регионы использования
Рамонская 47(одноростковая) 50 - 60 17,6 - 18,9 ЦЧО, Центральный, Средневолжский, Уральский
РМС-46 52 - 57 17,6 - 19,9 ЦЧО, Центральный, Нижневолжский
РМС-60 44 - 68 15 - 20 ЦЧО
Черноземец 37 - 50 18,7 - 19,7 Средневолжский
РМС-78 41 - 110 17,4 - 20,6 ЦЧО
Льговская 52(одноростковая) 48 - 55 16,8 - 18,5 ЦЧО, Нижневолжский
Льговский МС-29 50 - 54 17,4 - 18,8 ЦЧО
"Дружба" МС-34 55 - 60 16 - 18,1 Северо-Кавказский
Линейный МС-05 46 - 50 16 - 18,1 Северо-Кавказский

В среднем за последние 10 лет годовой валовой сбор семян в России составлял 11 тыс.т при площади посева семенников 12 тыс. га. Выращиванием семян первой репродукции (фабричных) в 2000 г занимались 92 специализированных семеноводческих свекловичных хозяйства в 9 регионах России, а подготовкой их к севу - 5 семенных заводов и 6 цехов (линий).

2.1.1. Виды свеклы 2.1.3. Строение, состав и свойства сахарной свеклы

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)