Старожилы говорят, что столь же дождливая и холодная осень была на Тамбовщине только в 1969 году. Преимущество нынешних аграриев только в том, что техника, которая находится в их распоряжении, позволяет убирать урожай даже в экстремальных условиях. Понятно, что производительность уже не та, но есть надежда, что технические культуры всё же удастся убрать в полном объёме, пишут "АИФ".
С погодой не поспоришь
Если говорить о сахарной свёкле, то на сегодняшний день убрано 46% от всех площадей. Валовой сбор сладкого корня – 1,8 млн т. В прошлом году в это время было убрано 52% площадей. Средняя Урожайность в 2012 году – 375 ц/га. В нынешнем – 461 ц/га. Не всё так плохо.
Проблема в другом. Многие товаропроизводители отказываются в будущем заниматься этой некогда весьма доходной культурой. «АиФ-Тамбов» неоднократно говорил, что монополисты – сахарные заводы – ставят местных аграриев в такие условия, что им становится невыгодно производить сладкий корень. Падение производства сахарной свёклы может привести к росту цен на сахар.
Начальник управления сельского хозяйства Александр Аксёнов призвал не драматизировать ситуацию. Во-первых, в следующем году будет введён в эксплуатацию мощный сахарный завод в Мордовском районе, который создаст необходимую конкурентную среду среди перерабатывающих предприятий. Во-вторых, ещё не известно, как сложится ситуация на сахарном рынке России и Тамбовщины. Возможно, настроение многих аграриев изменится к тому времени.
Сроки уборочной напрямую зависят от погоды. Но уборка сахарной свёклы, подсолнечника может вестись и в ноябре. Если не будет дождя, то за две-три недели аграрии обещают снять урожай.
Сев озимых
Кстати, подсолнечник убран на 38% от всей площади. Средняя Урожайность – 19,5 ц/га. Валовой сбор – 298 тысяч тонн. Для сравнения, в прошлом году он был убран на 77% площадей, средняя Урожайность – 16,8 ц/га.
Особую тревогу вызывает сев озимой пшеницы. Известно, что её Урожайность в нашей области заметно выше яровых культур. Поэтому тамбовские хлеборобы всегда ставят на эту культуру, несмотря на нестабильные зимовки.
Учёные говорят, что озимые целесообразно сеять до 5 октября. На 4 октября этого года засеяно всего 51% от всей планируемой площади. По словам Александра Аксёнова, сев озимых и после указанной даты будет продолжен. Практики считают, что плохие озимые лучше хороших яровых.
Драматизировать ситуацию в целом не стоит. Об этом косвенно говорят и цены на зерновые культуры, которые в этом году по некоторым позициям упали в два раза. Сегодня стоимость зерна чуть подросла – в среднем на сто рублей за тонну. Но резкого повышения – нет. Значит, хлеба достаточно, чтобы прокормить страну.
КОММЕНТАРИИ