Качество и наличие семян, доступность и качество сельхозтехники, а также кадровый голод, логистика и сложности реализации продукции остаются ключевыми рисками для отрасли АПК РФ. Такие выводы содержатся в исследовании компании "Яков и Партнеры", сообщает РИА Новости.
По данным агентства Рейтер, всего в опросе приняли участие 98 аграриев с земельным банком от 20 тыс. до 200 тыс. гектаров. В периметре опроса - 3,4 млн гектаров в 19 областях страны в четырех федеральных округах, что соразмерно опросу 2022–2023 гг.
Аналитики указывают, что в проведенном год назад исследовании аграрии отмечали четыре ключевых риска для отрасли: качество и наличие семенного фонда, доступность и качество сельхозтехники и запчастей к ней, кадровый голод, логистику и сложности реализации продукции.
"Результаты опроса показывают, что аграрии абсолютно правильно предсказывали (или уже видели) проблемы с закупкой семян: 24% опрошенных год назад считала эту категорию одной из top-3 "проблематичных". В этом сезоне около половины столкнулась с проблемами в закупках, а около трети ощутили негативное влияние импортных ограничений на урожай. При этом лишь 4% опрошенных заявили, что используют отечественные семена "по доброй воле", и еще 10% перейдут на отечественные, только если "не будет средств", - отмечается в исследовании.
Более чем вдвое (с 19% до 44%) выросла и доля тех, кто столкнулся с проблемами в закупке сельхозтехники и запчастей к ней. При этом наибольшие проблемы вызывает закупка тракторов и комбайнов: ее отметили 89% и 81% респондентов соответственно. Недообеспеченность сельхозтехникой повлияла на уборку урожая у 29% респондентов, став вторым самым значимым негативным фактором после погоды, добавляют аналитики. Увеличилось в 2,5 раза за год и число респондентов, указавших на недостаток квалифицированных механизаторов.
При этом свой финансовый результат за последний год аграрии оценили "удовлетворительно" (на 3,3 балла из 5) - на 10% ниже, чем годом ранее, "что говорит о том, что главные риски, о которых предупреждали сами производители в прошлом году, реализовались", отмечают эксперты. В то же время 12% опрошенных не столкнулись ни с какими проблемами, что в 2,3 раза хуже показателей прошлого исследования, отмечается в материалах.
В целом же, отмечают эксперты, почти две трети российских аграриев в ушедшем году столкнулись с разными экономическими проблемами: 65% – со снижением цен реализации, а 53% – с ростом стоимости средств производства, напрямую повлиявшим на себестоимость, что 13 раз больше, чем год назад (4%).
Директор "Яков и Партнёры" Алексей Клецко отмечает, что, кроме реализации рисков прошлого года, на повестке дня у аграриев начали появляться и новые вопросы: две трети говорят о необходимости адаптации "регуляторного ландшафта для отражения складывающейся ситуации в секторе", важно производителям решить и такие проблемы, как развитие мелиорации, экспортной и внутренней инфраструктуры, доступность качественной техники.
КОММЕНТАРИИ