Сахар, или сахароза, это органическое соединение, которое извлекается из различных растительных источников для коммерческого использования. Основными растениями, используемыми для производства сахара, являются сахарный тростник и сахарная свекла, пишет Телеграф.
Сахарный тростник использовали для получения сахара более тысячи лет, в то время как сахарная свекла стала распространённым источником сахара только с середины 19 века. В Европе большая часть сахара производится из сахарной свеклы, в то время как в некоторых африканских странах, а также в США и Китае используют оба источника.
Сахарный тростник родом из Новой Гвинеи, и существуют записи, свидетельствующие о его культивировании в этом регионе еще в 8000 году до н.э. Древнейшее письменное упоминание об очистке сахара относится к 100-650 годам н.э. и исходит из Индии. Технология производства сахара далее распространилась в арабский мир, где сахар использовали в пищевых целях и для изготовления съедобных украшений, например, из марципана.
Европа познакомилась с сахаром через арабов, однако до 1300-х годов европейцы не знали, как его производить, и сахар считался деликатесом, доступным только для самых богатых людей. Начиная с 15 века, европейские колонизаторы начали выращивать сахарный тростник в своих тропических колониях. Эта практика продолжалась вплоть до 1747 года, когда прусский химик Андреас Марграфф обнаружил, что сахарозу можно извлечь и из сахарной свеклы.
Сахарный тростник – это тропическое растение, высотой до 4 метров, которое растет в областях с обильными осадками. Оно размножается преимущественно вегетативным способом. Стебель тростника, состоящий в основном из воды, клетчатки и растворимых сахаров, является основным источником сахара в растении.
После сбора тростник транспортируется на производство, где его измельчают, чтобы выделить сок. Этот сок кипятят, позволяя воде испариться и оставляя сахарные кристаллы. Эти кристаллы очищают от примесей, затем сушат и упаковывают для продажи.
С другой стороны, сахарная свекла – это растение, которое растет в умеренном климате и обладает коническим белым корнем, хранящим сахар, произведенный в процессе фотосинтеза листьями. Корень состоит преимущественно из воды, растворимых сахаров и мякоти.
Когда свекла собрана, её перевозят на завод, где очищают и нарезают на мелкие кусочки. Эти кусочки замачивают в воде, позволяя сахару раствориться и образовать сахарный раствор. Примеси удаляют, а затем процесс очистки и сушки сахара очень похож на тот, что используется при производстве сахара из сахарного тростника.
КОММЕНТАРИИ