Молдова: Компания Sudzucker Moldova приступила к посеву сахарной свеклы

Компания Sudzucker Moldova приступила к посеву сахарной свеклы. Как сообщили «ИНФОТАГ» в ее правлении, сахарная свекла остается одной из устойчивых культур в сельском хозяйстве и при внедрении передовых технологий обеспечивает стабильную Урожайность и рентабельность хозяйствам севера Молдовы.

В сообщении компании говорится, что в условиях климатических и экономических вызовов эта ресурсоемкая культура требует тщательного подхода к менеджменту и технологиям.

«Столь ранний сев в этом году позволяет хозяйствам с большими посевными площадями сохранить для семян максимум влаги, накопившейся в верхних слоях почвы. Новый сезон стартует с хорошими показателями по объему влаги, что позволяет рассчитывать на Урожайность свеклы не менее 440 центнеров с гектара, как и в 2022 г.», - отмечается в релизе.

Многие хозяйства при поддержке компании инвестируют в развитие орошения и увеличивают орошаемые площади почти в два раза, что позволяет увеличивать Урожайность до 600 центнеров.

«Несмотря на кризисный для сельского хозяйства Молдовы 2022 г., сахарная свекла оказалась рентабельной полевой культурой. Поэтому наши партнеры сохранили и даже увеличили объемы посевов», - отметил Анатолий Городенко, директор департамента сырья Sudzucker Moldova

Новый член правления Sudzucker Moldova, бывший премьер-министр Павел Филип указал на то, что компания продолжит комплексную поддержку партнеров в аграрном секторе для стимулирования развития свекловодства. Компания продолжает кредитование партнеров через дочернюю финансовую компанию Agro-Credit, выдавшую свекловодам 3,5 млн. евро на инвестиции в сельскохозяйственное и ирригационное оборудование.

«Вокруг Sudzucker Moldova уже сформировался своеобразный кластер из почти 40 сильных агрохозяйств и в наших общих интересах поддерживать друг друга в условиях усиливающихся климатических и экономических вызовов», - сказал Филип.

Спикер правления Sudzucker Moldova Александер Косс отметил тот факт, что сахарная свекла продолжает быть стратегически важной культурой для сельского хозяйства Молдовы.

«Свеклосахарная отрасль Молдовы выпускает продукцию с высокой добавленной стоимостью и располагает высоким экспортным потенциалом. Его необходимо расширять в рамках реализации программы сближения Молдовы с Евросоюзом. Однако эти возможности могут остаться только в инвестиционных планах молдавских и иностранных частных компаний, если правительство не будет учитывать и внедрять практику поддержки и субсидирования сахарной свеклы, которая применяется в европейских странах», - сказал Александер Косс.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)