В России за четыре года создали 21 сорт сахарной свеклы

С 2018 по 2022 год участники подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свёклы в РФ» ― Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара имени А. Л. Мазлумова и ФГБНУ Первомайская селекционно-опытная станция ― совместно с ООО «СоюзСемсвекла» создали 21 новый отечественный конкурентоспособный гибрид сахарной свёклы, на восемь из них заключены лицензионные договоры. К 2022 году в стране было произведено 268 тыс. посевных единиц этой овощной культуры (26% потребности рынка семян), сообщает Минобрнауки.

На создание одного гибрида сахарной свёклы уходит 10–12 лет в зависимости от направления селекционных исследований. Например, большинство признаков, определяющих хозяйственную ценность гибрида (урожайность корнеплодов, сахаристость, технологичность в уборке и др.), наследуются полигенно.

«Если речь идет о создании нового гибрида сахарной свёклы, то это длительный процесс, который может занимать более 10 лет, в связи с тем, что сахарная свёкла — двухлетняя перекрестно-опыляемая культура, промышленное производство которой основано на использовании гибридов на основе ЦМС (цитоплазматической мужской стерильности — неспособности растения производить жизнеспособную пыльцу), что определяет сложность селекционных и семеноводческих работ. Однако использование современных молекулярно-генетических и биотехнологических методов и подходов позволяет несколько сократить время создания гибридов», — говорит директор Института общей генетики (ИОГен) имени Н. И. Вавилова РАН, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Александр Кудрявцев.

ИОГен РАН является участником Комплексного научно-технического проекта (КНТП) «Создание высококонкурентных гибридов сахарной свёклы отечественной селекции и организация системы их семеноводства» и тесно сотрудничает с селекционерами компании «СоюзСемсвекла». В создании новых отечественных гибридов сахарной свёклы (в том числе отборе материала для их создания) исследователи используют современные методы маркер-ориентированной и геномной селекции.

Разработанные сотрудниками института молекулярно-генетические маркеры позволяют оценивать однородность растительного материала, идентифицировать гибриды и линии, а также выявлять растения, несущие ценные хозяйственные признаки, например цитоплазматическая мужская стерильность, устойчивость к различным болезням, вредителям и цветушности.

«Методы геномной селекции позволяют проводить поиск участков генома, отвечающих за такие сложные признаки, как, например урожайность, сахаристость, засухо- и морозоустойчивость. В рамках данного направления при участии специалистов ИОГен РАН были впервые секвенированы геномы отечественных гибридов и линий сахарной свёклы и разработан ДНК-чип для селекции, в настоящее время проводится его апробация», — комментирует Александр Кудрявцев.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)