Студенты ТГТУ создали уникальное устройство для сахарного завода в Курской области (+видео)

Примерно так проходят фотосессии у Данилы Николюкина. Парень выбирает ракурс, ставит модель и настраивает свет. Свет — самое важное. Обстоятельно к съёмочному процессу молодой фотограф подходит не просто так, пишет Новый Век.

Данила Николюкин, робототехник, студент Тамбовского технического университета: «Вся камера — это сплошная физика. Каждый элемент камеры работает на физических свойствах. Вот в объективе есть такая вещь как диафрагма — просто отверстие с переменным диаметром, которое отвечает за количество поступаемого света на матрицу».

Парень учится на кафедре мехатроники и технологических измерений в ТГТУ. В этом году Данила станет дипломированным робототехником вместе с более чем двадцатью такими же студентами. Напрямую знакомство с предметом начинается здесь — в центре коллективного пользования.

Павел Балабанов, заведующий кафедрой «Мехатроника и технологические измерения» ТГТУ: «Ребята занимаются разработкой, программированием, моделированием мехатронов и робототехнических систем. Большая часть задач связана с программированием электроники. Потому что мехатроника и робототехника — в основе её лежат мозги. А мозги надо как-то программировать — то есть железо. Разумеется, это механика. То есть надо понимать, как управлять двигателями, как конструировать те или иные механизмы для выполнения конкретных задач».

Раньше кафедра называлась «Автоматизация технологических производств». Примерно 7 лет назад студентов начали учить ещё и робототехнике.

Устройство, над которым работает Данила, послужит сахарному заводу за пределами региона — в Курской области. Дело в том, что большая проблема в этой отрасли — хранение свёклы. Крупные плоды дольше хранятся, в то время когда мелкие сразу надо пускать в переработку. Иначе они просто пропадут, что неминуемо нанесёт убытки предприятию. Однако чтобы определить размер большей части свёклы в одной грузовой машине, приходится тратить много человеческого ресурса. Вот эти проблемы и решала команда, в которой работал молодой учёный. Сейчас разработан прототип системы технического зрения. Состоит он из камеры, прожектора и лазерного дальномера.

Данила Николюкин, робототехник: «Прототип работает следующим образом. Лазерный дальномер отвечает за обнаружение того, что грузовое средство подъезжает. Мы написали программу таким образом, что она не обнаруживает ни пробегающих мимо собачек, машин, ничего. После того, как грузовик подъехал, нам нужно определить остановку, чтобы фотография не получилась смазанной. Это делает тоже лазерный дальномер. После того как он определил, что грузовое средство остановилось и ждёт, у нас включается прожектор».

Прожектор работает, как вспышка, и поэтому неважно в какое время свёклу доставили на завод — ранним утром, днём или ночью — снимки получатся качественными.

Данила Николюкин, робототехник: «Проект разрабатывался под руководством нашего заведующего кафедрой Балабанова Павла Владимировича. Я отвечал за программную часть, а разрабатывали мы вдвоём. За техническую часть отвечал мой одногруппник — Владимир».

Данила писал программы, настраивал работу камеры, прожектора и датчиков. А его одногруппник — собирал устройство, спаивал и закреплял на месте, когда они уже привезли его на сахарный завод. За три месяца нахождения там прототип системы технического зрения отправил на облако четыре тысячи фотографий. Однако это ещё не конечный результат. Команда закончит работу примерно через полгода. Вместе с этим парень преуспел не только в учёбе. В стенах родной кафедры открыли его первую фотовыставку.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)