Крестьянское хозяйство Юрия Бакушкина в этом году добилось наивысшей в Алтайском крае урожайности сахарной свеклы – более 800 центнеров с гектара. За опытом в село Клочки Ребрихинского района приезжали специалисты с Кубани и из Казахстана. Мы тоже поехали, пишет Алтайская правда.
Удивительная культура
свекла давно убрана и лежит в кагатах, ожидая отправки на сахарный завод. Сегодня выдался удачный день: заводу понадобилась очередная партия сырья и его грузит в огромные самосвалы механизатор Андрей Мальцев. О сладком корнеплоде он, кажется, знает все, так как сеет его, а потом обрабатывает всходы уже 17-й сезон.
В 2005 году по просьбе директора Черемновского сахарного завода Вадима Тяпкина Юрий Александрович вместе с другими фермерами согласился выращивать свеклу.
– Мы с неохотой начали ей заниматься, поскольку я еще ребенком помню, насколько это трудоемкая культура, – вспоминает Бакушкин. – Но директор убедительно попросил сеять, хотя бы понемногу.
Потихоньку с помощью Вадима Тяпкина стали покупать американские комбайны, тракторы, немецкие сеялки. И если в первый год Урожайность была 150 ц/га, то с одноростковыми немецкими семенами и импортной техникой она выросла до 400 ц/га.
Когда завод приобрел холдинг «Доминант», то он постепенно скупил окрестные земли, взяв курс на самообеспечение сырьем. Со сторонними предприятиями были заключены договоры на приобретение определенного количества сладкого корня. После этого Бакушкин вынужден был уменьшить посевы свеклы с 400 до 230 га.
Секрет успеха
– Слава богу, что не совсем отказались от наших услуг. За 15 лет выращивания свеклы у нас сформировался опытный трудовой коллектив, который добивается хороших результатов, – говорит фермер. Тем более свекла очень интересная культура. Она растет и растет, если ей всего хватает. Если нет влаги, как в эту весну, то она останавливает на это время рост и ждет. Влага корнеплоду нужна особенно в августе, когда обычно идут дожди.
Средняя Урожайность этой культуры нынче составила 600 ц/га, но есть поле, с которого накопали больше 800 ц/га. Говорят, это лучшая Урожайность в России.
В этом году к Бакушкину приезжали свекловоды Кубани, чтобы своими глазами увидеть сибирское чудо и перенять опыт. Они не поверили, что у нас может быть такой урожай, ведь на юге страны получают по 100 ц/га пшеницы, но свеклы не более 450 ц/га.
Приезжала и делегация казахстанских аграриев. В соседней стране собираются развивать свекловодство, их власти выделяют на это серьезные деньги.
Бакушкин не стал держать в тайне секрет своего успеха: свои поля он обильно поливает навозной жижей из расположенного по соседству свиноводческого комплекса.
– Но этого мало, – уточняет собеседник. – С парами надо заниматься, вносить соли кальция, фосфора, других веществ. Мы осенью делаем анализ земли, понимаем, чего не хватает, и добавляем недостающие микро- и макроэлементы.
Этой осенью пары уже получили по 300 кг сложных удобрений на каждый гектар. А весной их подкормят еще сульфатом аммония. А потом еще по листу будут работать, то есть опрыскивать посевы свеклы недостающими минералами железа, цинка.
Казалось бы, свекла в структуре посевов занимает меньше 10%, а ей уделяется столько внимания. Но и выручка с гектара, занятого сладкими корнеплодами, в 8 раз выше, чем от пшеницы, а затраты на ее выращивание не в 8 раз больше, поэтому фермер не собирается отказываться от свеклы, уже думает о следующем годе.
Семена
И тут главная проблема – приобрести качественные немецкие семена. В минувшем сезоне это с трудом удалось сделать. Посевной материал пришел в апреле, в самый последний момент, хотя был оплачен еще в декабре, Но когда в марте скаканул евро, пришлось доплатить еще столько же.
Немецкие производители семян сейчас ищут обходные каналы продажи в Россию своей продукции, так как не желают терять надежных выгодных покупателей. Бакушкин уже нашел посредников, которые пообещали семена. Конечно, покупка через третьи страны заметно поднимает их стоимость, но куда деваться. Российских гибридов такого же качества нет.
Помимо свеклы фермер сеет пшеницу, подсолнечник, рапс и гречиху. По всем культурам отличная Урожайность, несмотря на засушливую весну. Посеянная рано пшеница подгорела, но попала под июньский дождь и дала больше 40 ц/га. Но есть еще одна хитрость. Бакушкин частенько сеет рапс и подсолнечник по парам.
Цены
В прошлом году они были хорошими, крестьяне получили неплохую прибыль, считает Бакушкин. Пшеницу урожая 2021 года фермер продал минувшим летом по 18 рублей за килограмм. Очень неплохо. Подсолнечник, гречиха стоили 50 рублей, рапс доходил до 65. Сегодня пшеница – 10, гречиха – 12, рапс и подсолнечник дороже 25 рублей переработчики не покупают. Получается, поработали в убыток?
– Конечно, себестоимость производства зависит не только от затрат, но и от урожайности, но я думаю, что нам плакать не надо, – говорит после некоторого раздумья фермер. – Деньги еще остались для того, чтобы дальше развиваться.
Инвестиции и люди
В этом году, несмотря на двукратное подорожание сельхозтехники, Юрий Александрович приобрел посевной комплекс Amazone, трактор К-744, телескопический погрузчик, построил склад, столовую. Заплатил деньги за зерновой комбайн «Акрос». В общем, так и ушло около 60 млн. В следующем году фермер планирует строить новый мехток с сушилкой, так как считает, что надо переходить на более современные, безлюдные технологии обработки зерна.
Хотя дефицита работников в хозяйстве нет. В КХ трудится 20 человек, а на уборку Бакушкин нанимает еще с десяток. Зарплата у механизаторов, как говорится, достойная.
КОММЕНТАРИИ