Казахстан: В аграрной стране дефицит сахара. Как в этом виновата Россия?

Кажется, что в аграрных странах не должно быть дефицита продукции, которую можно вырастить. Например, зависимость Африки от импорта пшеницы очевидна. Зато дефицит сахара в Казахстане удивляет. Но факт остаётся фактом — с марта в Казахстане растут цены на сахарный песок, а в магазинах порой происходят драки. СМИ в республике винят во всём Россию, пишет VBR

Цены на сахар в Казахстане пошли в рост уже весной. Так, до апреля килограмм песка стоил 285 тенге, а после апреля — 400 тенге. К лету стоимость сахара и вовсе приблизилась к 700 тенге.

К тому же наблюдается ажиотаж. Продавцы отмечают, что утром уже весь товар бывает разобран. Это при том что есть ограничение на закупку сахара в одни руки.

В интернете вирусятся видео, где покупатели устраивают потасовки за обладание пакетом сахара. Как отмечают продавцы казахстанских магазинов, проблема, возникшая ещё весной, летом усугубилась, поскольку год выдался урожайным на ягоды. Люди стремятся наделать заготовок, поэтому и спрос на сахар вырос.

Пока люди стоят в очередях, а продавцы выступают медиаторами в конфликте покупателей, Министерство сельского хозяйства настаивает на том, что сахар в стране есть. Ограничения на количество закупаемой продукции введены, чтобы не было спекуляций. Что касается давки в магазинах, то она возникает только в отношении сахара по социальной цене. Это продукция из стабилизационного фонда, которая продаётся не по рыночной, а по фиксированной цене.

Однако проблема с сахаром есть, что видно по заводам. Фабрика «Лотте Рахат» прекратила производство карамели, для которой требуется много сахара и переключилась на кондитерские изделия, потому что по ним расход меньше.

Откуда дефицит сахара?

Местные СМИ в дефиците винят Россию. После начала спецоперации РФ ввела эмбарго на поставки сахара, в том числе и в ЕАЭС, объяснив это желаем сдержать цены на внутреннем рынке. В итоге Казахстан оказался без поставок. При этом зависимость от российского продукта огромная. РФ поставляла 55% всего потребляемого в стране сахара. В 2010 году, вступая в Таможенный союз, Казахстан добился беспошлинного ввоза сахара из России. Поскольку это было выгодно, торговые отношения с другими странами были разорваны.

Около 40% продукции — собственное производство. Однако, как отмечают эксперты, сырьё для заводов тоже было импортным. Страна мало выращивает сахарной свёклы из-за климатических особенностей. Зимой свёкла замерзает и становится непригодной для переработки, а строить тёплые хранилища — дорого. Выгоднее ввозить тростниковый сырец и перерабатывать его на сахар внутри страны. Однако заводы простаивают из-за эмбарго, введённого Индией.

В итоге нет ни готовой продукции, ни сырья, ни собственных свекольных полей.

Эксперты отмечают, что правительство Казахстана, отрицая проблему, допустило ряд ошибок:

  • Не расширены посевные площади под свёклу, чтобы загрузить собственные заводы работой.
  • Нет новых договорённостей с другими странами-поставщиками сахара.
  • Введено госрегулирование цен на сахар. Эксперты уверены, что если бы весной правительство отпустило цены в свободное плавание, отрегулировался бы спрос, а затем и цена.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)