Казахстан: Сахарный кризис: истоки

Почему в Казахстане проваливались проекты и программы по импортозамещению сахара и почему сейчас возможно уже поздно «пить боржоми»…

Сахар – это стратегический продукт питания. Про обеспечение Казахстана сахаром нельзя сказать, будто в правительстве об этом не подумали заранее. Еще 4 мая министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев издал приказ о запрете вывоза из республики сахара белого и сахара-сырца тростникового сроком на 6 месяцев. Но как только начался массовый сезон консервации фруктов-ягод и варки компотов – ажиотаж на сахар проявился мгновенно. Потому что страна не обеспечивает себя этим стратегическим продовольственным товаром, пишут Фермерские ведомости.

СЛАДКИЙ ОБЪЕМ

Физический объем сахарного рынка Республики Казахстан оценивается более 500 тысяч тонн продукта в год с устойчивой тенденцией к росту. В разных пропорциях его потребляют население, промышленность по производству напитков и производители кондитерских изделий.

Если мы возьмем еще недавние данные, то 301 тысяча тонн (округленно) производилась из импортного тростникового сахара-сырца, который на местных сахарозаводах доводился до товарного вида готовой.

Еще 59 тысяч тонн свекловичного сахара вырабатывалось на базе отечественной сахарной свеклы.

А 140 тысяч тонн – чистый импорт.

Увы, всевозможные государственные программы развития сахарной отрасли задуманного эффекта пока не дали.

Вообще-то государственные мужи отдавали себе отчет в том, что местное производство сахара на базе собственного сырья в виде сахарной свеклы стоит расширять. Как-никак, продукт питания стратегический, пользуется перманентным спросом и лучше иметь его свой. А вот когда началась война России с Украиной, картина заиграла очень тревожными красками. По миру пошла цепная реакция ограничений на вывоз продовольствия, особенно когда речь идет о стратегических продуктах питания.

Фактически Казахстан может гарантированно рассчитывать только на плюс-минус 70 тысяч тонн или одну седьмую часть от своих внутренних потребностей. Это именно тот объем, который производится из внутреннего сырья по замкнутому в пределах контура республики технологическому циклу. Поэтому рост розничных продаж с 300 до 800 тенге за килограмм после начала Мировой гибридной войны 24 февраля процесс где-то закономерный.

Минсельхоз обещал, что до конца августа можно завезти 250 тысяч тонн сахара без уплаты таможенных пошлин из стран, не входящих в Евразийский экономический союз. Даже все бюрократические вопросы по линии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в ЕАЭС утрясли. Проблема в том, а кто продаст стратегический продукт, когда угроза глобального голода приобретает все более осязаемые черты?

Раньше цепочки были выстроены так, что даже тростниковый сахар-сырец из Гватемалы было экономически целесообразно везти на сахарозаводы в Казахстане и получать из него готовый продукт. Сегодня в транспортных потоках и логистических цепочках былой надежности нет. Страны Евросоюза сейчас активно скупают продовольствие на мировых рынках, результатом чего стало попутное взвинчивание цен.

После того, как ограничения на вывоз продовольствия наложила Россия, а Украина выпала из мировых поставок по слабо зависящим от нее обстоятельствам, большие надежды были на Индию. Однако для Дели продовольственная безопасность собственной страны – это экзистенциальный вопрос. Там часто вспоминают голод в период Второй мировой войны, поэтому недопущение проблем с продуктами питания на внутреннем рынке – это абсолютный приоритет для любого индийского кабинета министров.

Бесспорный поставщик сахара на мировой рынок Бразилия. Там масса сахарозаводов, оборудованных по последнему слову техники. Но именно из-за того, что технологическое производство перворазрядное, гарантий поставок сахара на мировой рынок нет. Сейчас объясним парадокс. Дело в том, что гибкое производство позволяет подстраиваться под конъюнктуру спроса. Нужен сахар – делают сахар, выросли цены на спирт – из сахарного тростника производят его или ром, требуется биотопливо – тростник расходуют на ГСМ. По идее сахар сегодня в тренде, но и другие продукты на основе сахарного тростника тоже растут в цене.

САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ

Сахарозаводы в Республике Казахстан делятся на недогруженные, простаивающие и планируемые к постройке. Последней статистики еще нет, но учитывая время года вряд ли есть хоть один сахарозавод, загруженный на полную мощность.

Чтобы понять наше место в мировых раскладах стоит знать, что в Беларуси, например, суммарное производство сахара превышает 1 млн тонн, из которого где-то 710 тысяч тонн приходится на свекловичный сахар. Другими словами, Беларусь своим собственным производством гарантированно обеспечивает свое 9,5 млн. население, а в городах Казахстана мы можем наблюдать разнообразие белорусской кондитерской промышленности, плюс соки (включая березовый с сахаром).

Из действующих сахарозаводов стоит выделить Меркенский и Таразский в Жамбылской области (оба перерабатывают сахарную свеклу и тростник). Аксуйский и Коксуйский заводы в Алматинской области (мы ее считаем до выделения Жетысуской области) 100% работают на сахарной свекле. В Алматинской/Жетысуской области простаивают Алакольский и Ескельдинский сахарные заводы.

В 2020 году должен был вступить в строй сахарозавод в Шуйском районе Жамбылской области. А в текущем году – согласно, старых планов – нас должно начать радовать готовой продукцией из сахарной свеклы (переработка 5000 тонн в сутки) предприятие в г. Булаево СКО. Что-то подсказывает, что оно разделит судьбу непостроенного сахарного завода в Павлодарской области.

Строительство сахарозавода на павлодарщине курировал замакима Даурен Макажанов. В конце февраля этого года его, уже в качестве акима г. Кентау Туркестанской области, задержали за взятку в $98,5 тыс. Как-то с трудом верится, что строительством сахарозавода он занимался в иной управленческой парадигме.

Про завод в специальной экономической зоне «Химпарк Тараз» даже нет смысла говорить, поскольку его запуск в эксплуатацию запланирован на 2023 год. Но для этого сахарозавода хотя бы нашли инвестора. Правда, нашли его «до войны» и как будут развиваться события дальше – очень много неопределенности. Не построен завод в Акмолинской области.

Общий стиль работы по развитию производства сахара был один и тот же: найти инвестора, создать ему условия и пусть он решает все технические, логистические и финансовые вопросы. Инвестор, разумеется, шел неохотно. Потому что любое производство, да еще на чужой (для предпринимателя) территории со сложным правовым режимом (субсидии могут как дать, так и отнять – многое на усмотрение чиновников) – дело хлопотное.

В Казахстане, как члене ЕАЭС, действует высокая пошлина на сахар, произведенный за пределами экономического интеграционного объединения. Однако в прошлом году даже Мексика ввезла более 30 тысяч тонн, потому что торговать готовым продуктом всегда легче, чем заниматься полным производственным циклом.

Согласно правительственной программе, принятой еще при прежнем президенте, в 2021 году Казахстан должен был произвести 121 тысячу тонн свекловичного сахара из собственного сырья. Но все получилось «как всегда».

В конце концов, сахарные заводы для производства стратегического продукта питания – это далеко не все. Мало иметь возможность 100 % готовой продукции поставлять на внутренний рынок. Нужны семеноводческие хозяйства для продуктивных сортов сахарной свеклы, агротехнологии современного уровня, удобрения, свеклоуборочная техника, кадровое обеспечение и много чего еще. А прежде всего требуются политическая воля и четко разработанная стратегия.

ГОРЬКАЯ ПРАВДА

Когда Касым-Жомарт Токаев посещал XXV Петербургский международный экономический форум, то за политическими пикировками в соцсетях как-то упустили фундаментальную вещь, внятно озвученную на мероприятии. ПМЭФ-2022 зафиксировал переход от экономики виртуальных активов (акции, декретивные деньги, капитализация) к экономике реальных активов (электроэнергия, продовольствие, лекарства).

Вот тут-то и выяснилось, что своеобразная компьютерная игра, чьи участники меряются «жизнями», «здоровьями», «деньгами» стала стремительно выходить из моды. Теперь нужны газ, жилой фонд, индустриальная база и… сахар! Соль, кстати, еще более важна, благо ее дефицита в Казахстане нет. Просто сахар при переходе из условной экономической жизни в настоящую сразу проявил себя в качестве слабого звена.

Рост реальных активов на фоне падения виртуальных – это один из главных трендов действительности, данной в ощущение нам и нашим кошелькам.

Теперь нужно срочно перестраивать всю хозяйственную модель. Когда в стране даже нормальный стекольный завод построить не могут, что показал «Кызылординский кейс», то производство сахара из собственного сырья вообще выглядит как сверхзадача. Но если Казахстан реально намерен позиционировать себя в качестве солидного игрока, он должен самостоятельно решать сахарный голод, а не выступать в качестве просителя стратегического продукта у России и Беларуси, ссылаясь на членство в ЕАЭС.

Сахарное производство – это не сферический конь в вакууме. Государство должно брать на себя функции инвестора, поскольку сначала пандемия, а теперь Мировая гибридная война кардинально поменяли правила игры. Требуется увеличение посевных площадей сахарной свеклы (особенно в северных областях), что подразумевает гибкую и эффективную политику дотаций и субсидий, обеспечения удобрениями и ГСМ, сервисной поддержкой по линии агрономической науки и семеноводства.

Операторы государственных программ и проектов должны отчитываться не о количестве и проценте освоенных средств, а о достижении результатов в количестве и качестве физических активов. В конце концов, сахарная свекла – это еще и важная кормовая культура для скота.

Мультипликативным эффектом роста производства сахара станет улучшение кормопроизводства (по идее так должно произойти) – еще одного слабого звена в АПК республики.

Все вышеописанное подразумевает техническое обеспечение в виде производства специализированной сельскохозяйственной техники, ориентированной на производство и уборку сахарной свеклы.

Сахарная отрасль должна развиваться не сама по себе, а в комплексе с другими индустриями. Здесь и кондитерская промышленность, и упаковочная. Производство меда тоже важный аспект, потому что он имеет как самостоятельную ценность, так и в значительной степени способен выступать дублером дефицита сахара.

Ну а пока жаркие схватки за килограмм сахара в супермаркетах и беснующиеся ценники на стратегический продукт питания напоминают о бездарно растраченных времени и ресурсах.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)