Страны ЕАЭС планируют ежегодно устанавливать минимальные цены реализации сахара

Страны ЕАЭС планируют ежегодно устанавливать рекомендуемый минимальный уровень цен реализации белого сахара, который должен обеспечивать воспроизводство сахарной свеклы. Такой пункт предусмотрен в проекте стратегических направлений развития сахарной отрасли ЕАЭС на 2021-2025 годы. Документ размещен на сайте Союза, сообщает Интерфакс-Запад.

В качестве других мер развития отрасли предусмотрены формирование ежегодных прогнозов развития свеклосахарного комплекса, а также балансов спроса и предложения по белому сахару, изъятие белого сахара и сахара-сырца из режима свободной торговли при заключении договоров о зоне свободной торговли с третьими странами, разработка межгосударственной программы развития селекции и семеноводства сахарной свеклы, обеспечивающей стабильный рост производства и реализацию высококачественных конкурентоспособных семян рентабельных гибридов селекции государств-членов Союза.

Кроме того, предусматривается формирование единой базы данных в рамках АПК ЕАЭС для производителей, поставщиков и потребителей белого сахара и ресурсов для его производства. Документ также предполагает разработку рекомендаций по внедрению современных технологий по глубокой переработке свекловичных жома и мелассы для повышения эффективности их утилизации и производства импортозамещающей продукции, по совершенствованию инструментов поддержки экспортоориентированных предприятий кондитерской отрасли, по внедрению и распространению рыночных механизмов биржевой торговли сахаром и другие меры.

Намеченные меры направлены на обеспечение производства свекловичного сахара в объемах, обеспечивающих внутреннее потребление Союза и увеличение конкурентоспособности сахарной промышленности.

Проблемами отрасли в странах ЕАЭС авторы документа называют высокий уровень зависимости от импорта семян сахарной свеклы, а также сельскохозяйственной техники и оборудования, значительный износ основных фондов заводов и преобладание низкопроизводительных предприятий, работающих по устаревшим технологиям, что приводит к неэффективному использованию побочных продуктов (жома, мелассы).

Кроме того, отмечается высокая зависимость от импортного сырья Казахстана и Кыргызстана, полная зависимость - Армении, низкий уровень использования производственных мощностей (в Казахстане и Кыргызстане - не более 40% и 20% соответственно). Помимо этого, рынок сахара стран Союза подвержен сильному влиянию со стороны внешней конъюнктуры, что приводит к высокой волатильности.

Проблемы в торговле сахаром на пространстве ЕАЭС также создает то, что в Армении до 2025 года действует режим беспошлинного ввоза сахара-сырца, в Казахстане - низкие по сравнению с ЕТТ Союза тарифные обязательства, принятые в рамках присоединения к ВТО. Кроме того, у Армении и Кыргызстана в рамках СНГ действует режим зоны свободной торговли белым сахаром, эти страны не применяют пошлины при его ввозе с Украины. Сложности создает и слабая географическая диверсификация внешних рынков сбыта, неразвитость транспортно-логистической инфраструктуры для экспорта.

Предполагается, что ресурсное обеспечение реализации намеченных мер будет формироваться за счет средств частных инвесторов, кредитов, привлекаемых на инвестпроекты, бюджетных средств государств-членов Союза и внебюджетных источников.

Проект плана мероприятий по реализации стратегических направлений ЕЭК должна разработать и представить до 31 декабря 2021 года.

Согласно документу, в 2020 году производство рафинированного тростникового и свекловичного сахара в ЕАЭС по сравнению с 2016 годом уменьшилось на 11,7% до 6,6 млн тонн. По сравнению с рекордным показателем 2019 года падение составило 20,6%. Основным производителем сахара в Союзе традиционно является Россия, на долю которой в 2020 году пришлось 88,4%. Доля Беларуси - 8,7%, Казахстана - 2,1%, Армении и Кыргызстана - менее 1%.

Структура производства сахара в Союзе с 2016 по 2020 годы не претерпела существенных изменений: основу сырья по-прежнему составляет сахарная свекла, из которой в 2020 году выработано 99% всего сахара. В 2020 году Беларусь, Кыргызстан и Россия полностью производили сахар из сахарной свеклы. В сырьевом портфеле Казахстана отечественное сырье составляет 37%. Армения производила сахар только из импортного сырья.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)