Белоруссия: Результаты обследования посевов сахарной свеклы в двух районах Минской области

Сотрудниками РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле»   8-9 июля 2021 г. было проведено маршрутное обследование состояния посевов сахарной свеклы в Молодечненском и Воложинском районах Минской области РБ, сообщает пресс-служба учреждения.

В результате осмотра установлено, что посевы находятся в чистом от сорняков состоянии, листовой аппарат здоровый, явных признаков дефицита элементов питания не отмечено, но выявлено поражение корнеплодов гнилями на многих полях в разной степени.

Осмотр показал наличие следующих болезней:

  • Парша корнеплодов поясковая, обыкновенная и прыщеватая. Возбудители – почвенные грибы Actinomices sp. и Streptomyces scabies. В большей степени корни поражены поясковой паршой. Развитию этой болезни способствует большое количество влаги в почве.
  • Черная гниль корнеплодов. Возбудитель – почвообитающий гриб Aphanomyces cochlioides. Зараженные ткани твердой консистенции, почти черного цвета с водянистыми выделениями. Проявление болезни наблюдается с середины лета при влажной погоде. При сильном развитии афаномикозной гнили происходит снижение урожайности до 10% и уменьшение содержания сахара на 1,5 %.
  • Бурая и красная гниль (ризоктониоз). Возбудителями являются почвенные грибы Rhizoctonia solani и Rhizoctonia violacea. Распространению болезни способствует плохая почвенная структура (переуплотнение) и высокая влажность почвы.

Таким образом, причиной сильного развития гнилей корнеплода является переуплотнение почвы после ливневых дождей, высокая влажность в сочетании с высоким температурным режимом. Литературные данные свидетельствуют, что при отсутствии в ближайшей перспективе (1-2 недели) осадков развитие болезней приостановится.

В целях снижения темпов дальнейшего развития болезней корнеплодов, эффективным будет применение в посевах сахарной свеклы комплексных микроудобрений с высоким содержанием меди.

Медь участвует в окислительно-восстановительных процессах: повышает интенсивность фотосинтеза и образования хлорофилла, способствует активизации углеводного и азотного обмена. Достаточное количество меди для сахарной свеклы улучшает сопротивляемость растений к грибным и бактериальным заболеваниям, несколько увеличивает показатели засухо- и морозоустойчивости, а также сахаристость  корнеплодов.

При недостатке меди в питании растений происходит нарушение развития корневой системы, в связи с чем увеличивается риск развития болезней корнеплодов.

В «Государственном реестре средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь»  зарегистрировано малое количество медьсодержащих микроудобрений на сахарной свекле, причем большинство из них содержит медь в незначительных количествах. Подавляющая часть медьсодержащих микроудобрений не производится в Беларуси, а потому отличается высокой стоимостью, что влияет на увеличение себестоимости конечной продукции.  Как  выход из сложившейся ситуации, можно рекомендовать использовать в качестве медьсодержащего удобрения сульфат меди (медный купорос) совместно с борными удобрениями и с фунгицидными обработками. Поглощение микроэлемента растениями после опрыскивания происходит в течение нескольких часов до нескольких дней. Разовая доза внесения составляет 50 г/га д.в. меди.

Таким образом, при недостатке или отсутствии зарегистрированных на сахарной свекле медьсодержащих удобрений, рекомендуется провести некорневые обработки медью сернокислой (медным купоросом) в дозах  0,2 кг/га совместно с борными удобрениями и (или) фунгицидами. Обязательно следует добавлять в рабочий раствор карбамид из расчета 8-10 кг/га в физическом весе. Расход рабочей жидкости – 250-300 л/га. Прирост урожайности от медного удобрения в среднем составляет около 10%.

С целью исключения ожогов растений некорневые подкормки лучше проводить в пасмурный, но не дождливый день, в солнечный день обработку планировать утром или вечером.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)