В минувшую пятницу ФАС России опубликовала проект постановления правительства РФ о продлении соглашений, регулирующих цены на сахар и подсолнечное мало. Вкратце предыстория такова: осенью прошлого года цены на продукты рванули вверх, и президент страны устроил разнос правительству, признав очевидное: "Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания". Дальше пошло как в старом анекдоте о том, к чему мы стремимся: чтобы не было бедных или чтобы не было богатых. Видимо, правительство решило пойти по второму пути и фактически ввело госрегулирование цен, пишет газета "Деловой Петербург".
Вообще–то, ещё на том совещании с президентом говорили об относительно либеральных мерах. "Ввозные таможенные пошлины надо было скорректировать — вот и всё, делов–то куча", — пояснил чуть позже Владимир Путин. Но разговоры о пошлинах, демпфирующих механизмах и даже субсидиях производителям ведутся до сих пор. А вот соглашения об ограничении цен подписали быстро. Благо там всё просто — вот максимальная цена для производителей, а вот для ретейла. Выше продавать нельзя. То есть, конечно, можно, ведь соглашения сугубо добровольные, но спорить с властью, особенно по вопросам, которые на контроле у президента, у нас как–то не принято.
Нынешнее постановление о соглашениях по ценам на продукты действует до 1 апреля. Так что можно было надеяться на то, что это временная мера, чтобы не допустить социального взрыва на фоне пандемии. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. ФАС предлагает продлить соглашения по сахару до 1 июня, а по маслу — до 1 октября.
Можно предположить, что главе ФАС Максиму Шаскольскому такое решение могло даться легко: 20 лет чиновник проработал в сфере энергетики. А там, как известно, действует жёсткое тарифное регулирование, и почём продавать электроэнергию на каждом этапе сбытовой цепочки — решает государство. И ничего, бизнес работает. Значит, можно ввести похожую модель и на продуктовом рынке.
Впрочем, за несколько дней до публикации проекта постановления правительство сообщало, что ФАС, Минсельхозу и Минпромторгу поручено провести консультации с бизнесом на эту тему. Что мог сказать бизнес? Аргументы о том, что регулирование цен приводит к дефициту, росту теневого рынка и снижению инвестиционной привлекательности, озвучены уже многократно. Так что можно было и не спрашивать.
КОММЕНТАРИИ