Госрегулирование цен на сахар и подсолнечное масло может только негативно сказаться на экономике, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший эксперт по сахарному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.
В России с 17 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года действуют два соглашения по государственному регулированию розничных и оптовых цен на подсолнечное масло и сахар, которые вызвали вал критики экспертов и хозяйствующих субъектов.
Соглашения обязали производителей продавать сырье по фиксированным оптовым ценам, которые значительно ниже рыночных, а ограниченный круг ретейлеров — продавать готовый товар по фиксированным розничным ценам. Ситуация уже привела к дисбалансам на рынке и сверхприбылям конкретных коммерческих структур, среди которых выделяются дистрибьюторы.
Фасовщики и доставщики сахара и подсолнечного масла не подпадают под данные соглашения, поэтому они получили возможность завышать цены для торговых сетей, не являющихся сторонами соглашений, и складировать товар до лучших времен.
После отмены ограничений цены вырастут, а у дистрибьютеров на складах останется продукция, купленная ими в период с 17 декабря по 1 апреля по демпинговым ценам. Кроме того, имеет место общее негативное влияние мер на агропромышленный комплекс.
Госрегулирование было введено после подорожания среднегодовых цен на сахар на 71,5%, а на подсолнечное масло – на 23,8%. По закону этот механизм возможен в случае месячного роста цен на 30%, но в данном случае Правительство РФ пошло на исключение.
У подорожания есть несколько причин, начиная от неурожаев 2020 года, заканчивая дисбалансом российского и внешнего рынка из-за пандемии COVID-19 и «коронакризиса», но любое госрегулирование негативно сказывается на экономике.
Создалась угроза рыночной экономике
«Впервые за 30 лет в России в декабре прошлого года на два товара были произвольно установлены уровни оптовых и розничных цен, после чего всем было сказано продавать именно по ним, под угрозой различных санкций», - констатирует Иванов.
Ситуацию нельзя назвать нормальной, что бы не происходило с ценами на сахар и подсолнечное масло на российском рынке.
«За 30 лет ни на одном товаре такого не делалось и ничем хорошим для России не кончилось бы. Крайне вредно, если эти запреты продлят или расширят на новые товары», - резюмирует Иванов.
Эксперт отмечает, что Россия, как и весь мир, кроме КНДР, живет в рыночной экономике, поэтому регулировать такие вопросы надо иначе.
«Малообеспеченным слоям требуется адресная помощь, механизм которой давно известен и называется адресной продовольственной помощью. Он используется как в богатых, так и в бедных странах, а в США работает с тридцатых годов XX века. Говоря современным языком, это помеченный безнал, регулярно поступающий на банковские карты малообеспеченных людей», - заключает Иванов.
Данные деньги можно потратить почти где угодно, но только на отечественные продукты питания.
«Водку, табак и мебель, например, на них купить нельзя. России нужно как можно быстрее отделить мух от котлет: малообеспеченным помогать соответствующим образом, а отрасли экономики регулировать рыночными методами, а не запретами и установлением фиксированных цен», - констатирует Иванов.
Госрегулирование цен негативно повлияло на рыночные настроения и грозит снижением инвестиций в производство и переработку сырья для изготовления сахара и подсолнечного масла. Невооруженным глазом видно, что атмосфера заметно ухудшилась.
«Данная мера заметно снизила инвестиционный настрой в хозяйствах, на заводах и в компаниях и уменьшила программы модернизации, которые были запланированы на 2020-2021 годы. Так, независимые свекловоды, не владеющие заводами, могут и вовсе сократить посевы сахарной свеклы этой весной, несмотря на призывы Минсельхоза РФ к их расширению», - резюмирует Иванов.
Многие предприятия заложили в планы ценовые риски
Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что рынок подсолнечного масла переварит последствия трехмесячного госрегулирования.
«По нашей информации соглашение продлеваться не будет, но мы в режиме саморегулирования планируем поддерживать уровень цен до конца сезона. Учитывая существующий уровень цен на сырье, есть отрицательная маржа. Переработчики остановили закупки и рассчитывают, что цены в ближайшее время установятся на уровне в 40 рублей», - заключает Мальцев.
Корректировка цен позволит производителям подсолнечного масла выполнять обязательства без убытков.
«Текущая ситуация не повлияет на объемы производства, но будут убытки на бутылки у предприятий, выбравших работу по сырью с колес, а не заложивших большую часть объема потребления в планы до конца сезона. Тем предприятиям, кто спрогнозировал рост цен и обеспечил запасы до нового года, будет экономически значительно легче», - констатирует Мальцев.
Часть предприятий попадает в более тяжелую ситуацию, но, по мнению Мальцева, на объемах производства в стране это не скажется.
«Все сырье будет переработано и поставлено как на внутренний рынок, так и на экспорт», - резюмирует Мальцев.
КОММЕНТАРИИ