Тонну органического сахара мы продаем по 47 тысяч гривен. Об этом в интервью Agravery.com сообщил Виктор Щербачук, руководитель ООО «Дедденс Агро».
...
Ваши предприятия занимаются производством органических овощей, сахара, зерновых, сои. Какая культура доставляет больше всего хлопот?
Самая тяжелая в производстве-органическая сахарная свекла. Она же и самая дорогая. Мы первыми в Украине стали выращивать эту культуру, и делать органический сахар. Но на этот год мы ее даже не посеяли. Из-за колебания курса валют, у нас не хватает оборотных средств. Если мы сегодня засеем 200-250 гектаров свеклой, то уже в начале лета только на заработную плату нужно будет около 15 млн гривен. Себестоимость органической сахарной свеклы около 3 тысяч евро на один гектар. А прибыль с него зависит от погоды и еще десятков факторов. Например, в прошлом году мы ее дважды пересевали из-за проблем со свекловичным долгоносиком. Как только появляются всходы, вредитель его сразу весь съедает. Без пестицидов и другой химии - органика очень нравится вредителям. И не один биологический препарат, который нам привозили, не убивает его. Очень много производителей органической продукции пытались выращивать эту культуру, и ни у кого не получилось. Но мы экспериментировали, сначала выращивали органическую сахарную свеклу себе в убыток, а потом у нас получилось. Мы получаем с гектара 550 центнеров.
Сколько нужно получить урожая, чтобы выйти на себестоимость производства органического сахарной свеклы?
Чтобы покрыть себестоимость производства сахарной свеклы, урожайность должна быть 400-550 ц/га. Доход можно получить, если отдать свою партию на переработку на сахарный завод. Мы так и делаем. Мы сотрудничаем с Гнидавским сахарным заводом, он единственный, кто согласился на производство органического сахара из нашей свеклы. Но это тоже трудоемкий и затратный процесс: сначала сахарную свеклу нужно отмыть два раза – горячей, а затем холодной водой. На время производства органического сахара завод больше никого не принимает. Это все дорого стоит, чтобы на час остановить завод, как мы, нужно больше ста тысяч гривен. Тонну органического сахара мы продаем по 47 тысяч гривен. Для сравнения, конвенционный стоит 14 тысяч гривен. Традиционный делать легче: там затрат меньше, а свеклу собирают по 700-800 центров с гектара. Но у нас есть одна особенность: органическая сахарная свекла имеет лучшую массу и структуру, а когда на заводе из нее производят сахар, то он не дает пену вообще, в отличие от обычного сахарной свеклы. Потому что нет химии, все естественно.
1 грн = около 2,8 руб.
КОММЕНТАРИИ