В самом крупном свекловодческом хозяйстве Алтайского края надеются на хороший урожай

В самом крупном свекловодческом хозяйстве Алтайского края АО «Кубанка» надеются на хороший урожай корнеплодов, пишет "Алтайская Правда".

Трудоёмкая культура

Алтай не случайно единственный за Уралом свекловодческий регион. У нас много солнца, позволяющего корнеплодам активно расти, а в относительно прохладные ночи они не расходуют энергию. В итоге при коротком периоде вегетации алтайская свекла не уступает по урожайности южной.

В акционерном обществе «Кубанка» выращивают эту культуру с давних пор, поставляя урожай на Черемновский сахарный завод. Но если раньше сеяли гектаров пятьсот, то после вхождения в 2012 году в группу компаний «Доминант» посевы выросли до 12 – 13 тыс. га. Такую же площадь занимает и пшеница.

«Мы ушли от разнообразия культур, чтобы было проще управлять технологическим процессом», – объясняет стратегию гендиректор «Кубанки» Максим Золотарев.

Сахарная свекла очень трудоемка в выращивании, требует к себе большего по сравнению с пшеницей внимания. Это пропашная культура, для  развития которой необходимы значительная площадь питания и междурядная обработка почвы.

Свеклу сеют только по парам. Поэтому на оставленном отдыхать после пшеницы поле дают вырасти сорнякам, а потом их уничтожают гербицидами, осенью вносят удобрения, проводят глубокое рыхление и выравнивание специальными культиваторами. Зимой ведут снегозадержание, весной после боронования опять вносят удобрения и сеют. А уже летом по мере необходимости ведут химическую защиту растений от сорняков, насекомых и болезней.

«На свекольные поля то мотылек налетит, то совка нападет, то какая-то болячка привяжется, – рассказывает гендиректор. – Поэтому каждое поле требует постоянного внимания агронома».

Для хозяйства, раскинувшегося на 40 тыс. гектаров Калманского и Топчихинского районов, нужно не меньше дюжины агрономов. А их в «Кубанке» не хватает.

«Наверное, мало платите, вот и не идут к вам?» – интересуюсь у гендиректора.

«Дело в том, что агрономов в принципе нет на местном рынке рабочей силы, – отвечает Максим Золотарёв. – Вот недавно в Интернете на «Хедхантере» нашел объявление о том, что в Топчихе агроном ищет работу. Звоню. Спрашиваю: «Не хочешь ли у нас трудиться?» Соискатель отвечает, что ему бы желательно найти работу в Барнауле, чтобы был восьмичасовой рабочий день и два выходных. Но за растениями нужен постоянный уход, сорняки растут без выходных. Поэтому нашим специалистам приходится работать каждый день и с полной выкладкой.

Наш главный агроном Николай Грачев выкладывается на 100%, ему помогает агроном по химической защите растений Дмитрий Захаров, в задачу которого входит обследование полей, включая химический анализ почвы, и по результатам разработка схемы защиты. Уже ее выполняют агрономы отделений Сергей Буянов и Александр Казицин вместе с управляющими».

Не давая вырасти

Главный лимитирующий фактор в Алтайском крае для свеклы – влага. В этом смысле нынешний год выдался сложным. Если в июне шли дожди, растения хорошо развились и у сахарной свеклы, и у пшеницы были хорошие виды на урожай, то с 20 июня до 10 августа дождей не было. Естественно, корнеплоды стали искать способ выжить и начали сбрасывать листья, чтобы уменьшить испарение. И только недавно ботва стала отрастать. Ей бы еще расти и расти, но сахарный завод требует сырья, поэтому пришлось 14 августа начать копку. Пока в одну смену, только чтобы обеспечить работой переработчиков.

урожайность сладкого корня сейчас составляет около 400 центнеров с гектара.  В прошлом году тоже месяц не было осадков, и тогда собрали по 380 ц/га. Нынче, судя по всему, будет больше, так как до конца уборки еще полтора месяца и у свеклы еще есть много времени, чтобы набрать вес и сладость.

Пока сахаристость средняя – 15%. Сладость корнеплода зависит от погоды. В засуху она выше, а при достатке влаги ботва для роста забирает сахар из корня. сахаристость зависит и от типа гибрида. Поэтому вначале убирают раннеспелые, у которых генетика настроена на максимальный синтез сахара. Затем пойдут позднеспелые, что медленнее накапливают сахар, но зато хранятся лучше.

На автопилоте

Подъезжаем к кромке свекольного поля. Там полным ходом идет погрузка корнеплодов из кагата в кузова выстроившихся в очередь КамАЗов.

Сейчас свеклу на завод возят наемным транспортом, так как собственные грузовики на уборке пшеницы. Она не требует отлагательства, как свекла, которую можно копать в любую погоду.

На поле работает пять комбайнов, шестой начинают новый заход. Оказывается, просто так в поле не заедешь. Нужно начинать со стыкового рядка. Механизатор Андрей Миллер спускается со своего «Холмера» и идет на его поиски. Разгребает ботву руками, смотрит, считает рядки. Наконец стык между проходами сеялки найден, можно копать. Забираемся в кабину по высокой лестнице и дергаем за веревочку, чтобы поднять лестницу. Кажется, на комбайне это единственное ручное приспособление в советском стиле. В остальном немецкий комплекс для уборки свеклы прекрасен. Сенсорные экраны позволяют управлять и контролировать весь процесс копки. Механизатору во время уборки даже не нужен штурвал. За человека рулит автопилот, ориентируясь на специальные датчики. Но и стоит машина баснословные 50 млн рублей.

Андрей Миллер въезжает в заросли свеклы, включив на комбайне «собачий ход». При этом задние колеса отходят на полметра влево, чтобы не уплотнять лишний раз почву вслед за передними. Порубленную на мелкие кусочки ботву «Холмер» выплевывает сзади. Потом дисковой бороной ее заделают в почву и таким образом получается органическое удобрение для будущих посевов пшеницы.

Основная уборка начнется во второй половине сентября. Тогда в поле выйдут все тринадцать комбайнов, чтобы копать день и ночь, только в кабинах будут меняться механизаторы. Свеклу начнут складировать в кагаты, в которых корнеплоды хранятся зимой и доставляются по мере необходимости на завод.

Уборка продлится до середины октября, а потом Андрей Миллер будет работать на вывозке свеклы. Придется очищать от снега дорогу и кагаты, срывать с места смёрзшуюся свеклу, чтобы с корнеплодами смог работать погрузчик.  Небольшой отдых, ремонт – и новый сезон, который механизатор уже за штурвалом трактора начнет с сева свеклы, куя экономику предприятия.

Конечно, последнее время рентабельность свекловодства снижается, что связано с падением мировых цен на сахар и перепроизводством его в России. Тем не менее выращивание сладких корнеплодов остается еще достаточно прибыльным делом.

Справка

По данным Минсельхоза, в крае 27,7 тыс. га посевов сахарной свеклы,  на конец августа убрано 2,5 тыс. га. Средняя урожайность составила 398 ц/га. Уборку ведут хозяйства Калманского и Павловского районов.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)