По оценке аналитической службы Союзроссахара, из примерно 40 млн тонн сырого жома, который будет выработан российскими сахарными заводами в сезоне 2019/20 г., около 13 млн тонн будет высушено и гранулировано, еще 12 млн тонн скормлено в сыром виде крупному рогатому скоту и законсервировано в силосных ямах, и до 15 млн тонн жома будет утилизировано. А ведь свекловичный жом представляет собой ценнейшую кормовую добавку, использование которой позволяет увеличивать надои молока на 15-20% при норме потребления 20–30 кг на одну молочную корову, и прирост живой массы при откорме мясных коров и бычков на 1 кг в день при норме потребления жома 50–60 кг на одно животное.
В целом по России, по данным МСХ, насчитывается более 17 млн голов крупного рогатого скота. Но обеспеченность КРС жомом даже в Центральном федеральном округе, производящем почти половину всей российской сахарной свеклы, не достигает и половины.
Утилизация сырого жома, который из-за невозможности сохранить его питательные и товарные качества, запахивают в поля, приводит к необходимости закупать дополнительные корма для молочного и мясо-молочного КРС. Кроме того, использование свекловичного жома в корм крупному рогатому скоту позволило бы сохранять леса, лёгкие нашей планеты, не расширяя за счет их вырубки пастбища, способствовать сохранению плодородия почв и двигаться по пути развития устойчивого сельского хозяйства, к чему стремится все мировое сообщество. Последнее находит отражение в стратегии ФАО по устойчивому развитию и обеспечению населения планеты продуктами питания на период до 2030 года.
Исторический факт состоит в том, что в период социализма весь свекловичный жом в России использовался для кормления крупного рогатого скота, этот побочный продукт свеклосахарного производства был популярен и востребован животноводами.
Гранулированный сушеный жом в России практически полностью экспортируется, так, в 2018 году из произведенного объема 1,35 млн тонн было экспортировано, по данным Союзроссахара, 1,28 млн т. этого продукта, в основном, в страны ЕС. Европейские производители молока используют комбикорма с добавками российского сушеного гранулированного жома в том числе для снижения себестоимости молока, которое впоследствии может поступать на рынки стран ЕАЭС в составе готовых продуктов с добавленной стоимостью.
В текущем сезоне около 15 млн тонн сырого жома могут оказаться невостребованными потому, что из 74 российских сахарных заводов 18 не оборудованы жомосушильными комплексами, а в сыром или отжатом виде жом является скоропортящимся продуктом, и сохранить его без специальных консервирующих мероприятий невозможно.
В странах Европы, в Турции, Беларуси, а с 2019 года и в Кыргызстане сырой отжатый жом консервируют. Крупнейший производитель сахара в Европе, компания Suiker Unie, в последние годы вообще отказалась от гранулирования свекловичного жома и использует его в сыром или отжатом виде. В Республике Беларусь отжатый жом упаковывается в специальную прочную пленку и формуется в герметичные тюки весом 1200 – 1300 кг. Срок хранения законсервированного таким образом сырого жома без потери питательных свойств составляет от одного года до 3 лет. При вскрытии упаковки жом должен быть использован в течение 3 дней летом и 7 в зимний период. Стоимость одной тонны такого жома составляет около 23 долларов США (цена с завода).
Консервирование 15 млн тонн подлежащего утилизации сырого жома в сезоне 2019/20 г. позволило бы накормить, по подсчетам аналитиков Союзроссахара, до 1 млн голов КРС без затрат на закупку дополнительных кормов.
В этой связи чрезвычайно важным представляется распространение мер государственной поддержки предприятий, производящих сырой свекловичный жом, посредством субсидирования закупок оборудования для консервации сырого жома. Это позволит снизить себестоимость молока, повысить его качество, создать прочные партнерские отношения и обеспечить гарантированный спрос на жом со стороны производителей мясо-молочной продукции, а также сделать важный шаг по пути развития устойчивого сельского хозяйства в России.
КОММЕНТАРИИ