Своя ниша: как вырастить и переработать органическую сахарную свеклу. Стоит аграриям браться за производство органического свекольного сахара, сколько нужно в это инвестировать, и кто готов покупать новый украинский продукт. Об этом пишет Ирина Глотова, журналист Agravery.com.
Украина входит в двадцатку крупнейших производителей традиционного свекловичного сахара в мире и замыкает десятку крупнейших экспортеров - $217 млн. в прошлом году. В прошлом году на рынке появился украинский органический сахар - ООО "ДЕДДЕНС АГРО" из Ровенщины получили урожай органической сахарной свеклы с 247 га, презентовала этот сахар в Нюрнберге во время крупнейшей международной выставке органических продуктов "Биофах" и продала первые 850 тонн компании из Нидерландов.
"В этом году мы планируем увеличить площадь до 350 га. Спрос на органический сахар очень велик как внутри страны, так и за рубежом", – говорит директор предприятия Виктор Щербачук.
Мировой рынок органического сахара оценивается экспертами в более чем $700 млн. Пока что лидерами являются страны Латинской Америки, которые производят более 55% всего сахара, второе место занимают страны Азиатского региона. Европа остается немного в стороне, ведь здесь нет возможностей выращивания сахарного тростника, а производство органического сахара из свеклы требует гораздо больших усилий. Больше всего площадей под органической свеклой в Германии и Австрии, а всего в регионе есть девять стран, в которых под выращиванием органической свеклы занято более 100 га. В их число отныне входит и Украина.
Тонкости технологии
Глава "ДЕДДЕНС АГРО" признается, что сделать органический сахар им удалось лишь со второй попытки, ведь технология требует немало внимания и ручного труда. Щербачук рассказывает, что первые 50 га органической сахарной свеклы предприятие смогло вырастить в 2017 году. Тогда средняя урожайность составляла 25 т/га, урожай - 1250 тонн и это позволило произвести первый сахар и протестировать его. В 2018 году было решено отвести площади в 10 раз больше, однако после появления всходов предприятие столкнулось с проблемой вредителей. Свекловичный долгоносик уничтожил большую часть площадей, оставил лишь 247 га, из которых получили урожайность 35 т/га.
Предшественником для органической свеклы выступила озимая пшеница, которая идет по пласту многолетних бобовых трав. Сразу после сбора предшественника проводится подрезание сорняков, закрытие влаги культиватором сплошной обработки, затем вносятся органические удобрения в норме 6,8 т/га в зависимости от наличия в почве питательных веществ. Затем вспашка, по мере отрастания сорняков и выпадения осадков проводится 1-2 осенние культивации, весной при наступлении физической спелости почвы в хозяйстве закрыли влагу компактором на глубину 1-2 см, через неделю после этого посеяли свеклу. В день посева сделали предпосевную культивацию на глубину заделки семян. Далее прикатывание тяжелым кольчато-шпоровым культиватором и посев на глубину 1-2 см.
Посев проводили поэтапно-по 70 га каждую неделю, чтобы успеть качественно обработать. На второй-третий день после посева нужно провести штригелирование (обработка легкой пружинной бороной) на глубину 0,5 до 1 см выше глубины залегания семян. Всходы появляются через 7-15 дней после посева и нужно провести междурядную культивацию со скоростью прохождения агрегатов от 2 до 5 га в час. Через несколько дней проводится вторая культивация или ручная прополка из расчета 1-2 га на человека.
"Вообще за вегетацию проводится 4-5 механизированных обработок и 2-3 ручных прополки. Очень важно уделить внимание расчистке лесополос, потому что именно от них основная опасность для органической свеклы. Сбор урожая следует проводить при достижении сахаристости 16-16,2% и в течение двух суток его нужно переделать на сахар", – рекомендует Виктор Щербачук. Он добавляет, что на гектар сахарной свеклы предприятие потратило около 90 тыс. гривен (около 216 тыс. руб) расходов.
Произвести и сертифицировать
Как рассказывает Петр Синюк, главный технолог Чао "Гнидавский сахарный завод", где перерабатывали свеклу "ДЕДДЕНС АГРО", технология производства органического сахара отличается только отсутствием добавления каких-либо химических реагентов, коагулянтов и тому подобного. Чтобы не допускать смешивания с обычным, органический выработали первым.
По оценкам опрошенных Agravery.com специалистов, себестоимость производства органического сахара может составлять от $700-800 за тонну, а вложить в производство придется от $1300 и выше. Но розничная цена такого сахара может стартовать от 80-90 грн/кг (192-216 руб/кг). Кстати иностранные аналоги еще дороже – к примеру, органический сахар из тростника может стоить в украинских розничных сетях от 140 грн/кг (336,5 руб/кг).
Однако продукт нужно соответствующим образом сертифицировать. Ведущий специалист по сертификации ООО "Органик стандарт" Сергей Бондарев показывает, что это был первый подобный опыт и определенный вызов, ведь есть немало рисков на всех этапах производства и переработки.
"Я был инспектором производственного процесса на заводе. Необходимость соблюдения органических стандартов повлияла на некоторые этапы во время переработки, поскольку сахарных заводов, ориентированных исключительно на органику, в стране нет", – прокомментировал специалист. Подобная сертификация предприятию может обойтись от нескольких тысяч евро в год в зависимости от масштабов деятельности и вида сертификата – выдан "Органик стандарт"-ом или зарубежными органами сертификации.
Бесконкурентный рынок
Конкурентов Виктор Щербачук пока не видит.
"Я знаю, что многие предприятия смотрят на это направление. А вот будут запускать проекты с этого года, мне не известно", – говорит предприниматель.
Его слова подтверждает коммерческий директор ООО "Сесвандерхаве-Украина", которая поставляла семена для "ДЕДДЕНС АГРО".
"Спрос на органические семена будет такой же, как и в прошлом году. Органический сахар в разы дороже обычного. Вообще это сложный процесс: нужно землю к этому готовить, иметь рядом сахарный завод. Тем не менее, те, кто занимается сахарной свеклой, вероятно даже готовят какие-то площади», – комментирует Сергей Горобец.
Ведь украинский органический сахар высококонкурентный. Уже вскоре Виктор Щербачук повезет его на "Биофах" в Китай и хочет сертифицировать его там по всем правилам. Также планируется сертификация предприятия по канадскому стандарту COR. Впрочем, спрос на такую продукцию есть и в Украине. Как рассказывает заместитель директора по продажам ООО "Органик милк" Ирина Глинская, до недавнего времени компания была вынуждена импортировать сахар для нужд предприятия из-за рубежа, а это было и дорого, и не так удобно в плане цикличности поставок.
"Украинский органический сахар, по меньшей мере, на 20% дешевле аналогов, а по качеству ничем не уступает, поэтому мы планируем продолжать работать с "ДЕДДЕНС АГРО", – рассказала она.
КОММЕНТАРИИ