Отчёт киевского офиса Иностранной сельскохозяйственной служба при Минсельхозе США (FAS USDA) о сахарной промышленности в Украине (переведено Sugar.Ru):
В 2017/18 маркетинговом году (МГ) украинский экспорт сахара оказался ниже ожидаемого, что привело к накоплению значительных конечных запасов. Прогнозируется, что объем производства сахара в 2018/19 МГ будет на 15% ниже, чем в предыдущем маркетинговом году из-за снижения объемов производства сахарной свеклы в 2018 году, а также снижения содержания сахара в свекле. Также прогнозируется, что высокий объем внутренних запасов приведет к дальнейшему сокращению площадей производства сахарной свеклы в 2019/20 МГ, что приведет к еще меньшим объемам производства сахара.
Сахарная свекла
Производство сахарной свеклы обеспечивает самый низкий уровень рентабельности по сравнению с другими культурами. По данным Государственной статистической службой Украины (Госстата Украины) рентабельность сахарной свеклы в 2017 г. составила всего 12%.
Фермеры, выращивающие сахарную свеклу, зависят от ценовой политики предприятий по переработке сахара в своем регионе.
Согласно отраслевым источникам, около 50% площадей производства сахарной свеклы находится на землях, принадлежащих крупным вертикально интегрированным сельскохозяйственным предприятиям (агрохолдинги), которые также участвуют в переработке сахара. Эта бизнес-модель позволяет им достичь эффекта масштаба за счет контроля всей производственной цепочки, начиная с посадки культуры и заканчивая производством и продажей обработанного сахара как на внутреннем, так и на международном рынках. Оставшиеся 50% площади сахарной свеклы выращиваются по контракту с мелкими и средними фермерами, которые поставляют сырье (сахарную свеклу) этим крупным переработчикам.
В то же время мелкие и средние фермы, которые не имеют собственных производств сахара и/или не имеют контракта с производителем сахара, обычно отказываются от производства сахарной свеклы в пользу других, более прибыльных культур, таких как соя, подсолнечник и кукуруза. Данные Госстата Украины подтверждают, что доля малых фермерских угодий, сеющих сахарную свеклу, сократилась с 25% в 2013 году до примерно 6% в 2018 году.
Снижение прибыльности сахарной свеклы, вероятно, приведет к тому, что агрохолдинги продолжат играть доминирующую роль в этом бизнесе. Они могут использовать свои собственные сахарные заводы и связанные с ними предприятия (например, кондитерские изделия), чтобы перераспределить бремя неблагоприятных рыночных условий для сахара по различным направлениям (производство зерна, масличных культур, животноводческих ферм и т. д.) и в полной мере использовать эффект масштаба. Эти компании располагают достаточными финансовыми ресурсами для модернизации своих перерабатывающих мощностей, а также для инвестирования в семена с более высокой урожайностью, что дополнительно снижает их затраты. Они также увеличивают свои доходы, продавая побочные продукты переработки, включая разветвление в биоэнергетику (биогаз) и строительство когенерационных установок для производства электроэнергии из биомассы.
Рассмотренная выше экономика производства сахарной свеклы привела к стабилизации посевной площади сахарной свеклы на уровне около 300 тыс. га.
По данным Госстата Украины, предполагаемая убранная площадь сахарной свеклы в Украине в 2018/19 МГ составила 276 тыс. га, что примерно на 11% меньше по сравнению с предыдущим маркетинговым годом. В результате сокращения посевов, объем производства сахарной свеклы в 2018/19 МГ сократился до 13,6 млн. тонн, что примерно на 6% меньше, чем в предыдущем маркетинговом году. Единственным фактором, который предотвратил более значительное падение производства сахарной свеклы в 2018 году, были погодные условия. Они были благоприятны для яровых культур, в первую очередь из-за хорошего уровня осадков, что привело к оптимальному уровню влажности почвы.
По мнению местной отраслевой ассоциации «Укрцукор», в 2018 году, несмотря на хорошие показатели производства сахарной свеклы, содержание сахара было крайне низким, главным образом из-за недостаточного количества солнечных дней в течение вегетационного периода. Это неизбежно привело к снижению объемов производства сахара за 2018/19 МГ.
Киевский офис FAS USDA прогнозирует, что площадь сева сахарной свеклы в 2019/20 МГ составит 260 тыс. га, что почти на 7% ниже по сравнению с площадью, посаженной в 2018/19 МГ. Это предположение основано на следующих факторах:
- производство сахара преимущественно ориентировано на поставки на внутренний рынок. Любой излишек, который будет доступен для экспорта, обычно хранится на складе, пока международные цены не позволят осуществить прибыльный экспорт;
- мощности по переработке сахара сосредоточены в руках ограниченного числа участников рынка, которые ранее испытывали падение цен из-за перепроизводства;
- низкая рентабельность не стимулирует новые инвестиции - ни в производство, ни в переработку сахарной свеклы;
- мелкие производители сахара могут принять решение не участвовать в переработке сахара в 2019 году. Они предвидят увеличение себестоимости в 2019 году, хотя и не уверены в восстановлении цен на сахар. При этих обстоятельствах они могут воздерживаться от передачи продукции сахарной свеклы фермерам; а также
- большие переходящие запасы снижают внутренние цены на сахар, что приводит к снижению закупочных цен на сахарную свеклу. В этих условиях фермеры переключатся на другие, более прибыльные культуры (например, зерновые и масличные культуры).
Исходя из прогноза по площади киевский офис прогнозирует, что производство сахарной свеклы в 2019/20 МГ годах будет на уровне около 12,1 млн. тонн. Этот прогноз был рассчитан с использованием 5-летней средней урожайности в качестве базовой линии. Прогнозы как по производству, так и по районам и урожайности на 2019/20 МГ подлежат пересмотру в середине 2019 г. после того, как станут известны фактические решения фермеров по севу и условиям выращивания.
Производство
«Укрцукор» сообщил о производстве сахара в 2018/19 МГ на уровне 1,82 млн т, что на 15% меньше, чем в предыдущем маркетинговом году. Киевский офис FAS USDA принимает эту цифру в качестве первоначальной оценки объема производства на 2018/19 МГ и устанавливает свой прогноз производства сахара на уровне около 1,8 млн тонн.
Владельцы объектов используют различные методы, чтобы оставаться конкурентоспособными, снижая свои производственные затраты и увеличивая доходы. Они используют биогаз, полученный из отходов производства сахара на своих заводах, чтобы заменить природный газ в процессе производства. Они также продают гранулированную свекловичный жом как на внутреннем, так и на международном рынках. Некоторые производители пытались увеличить выручку, переключив производство на высококачественный сахар, чтобы получить лучшую цену. По данным «Укрцукора», высококачественный сахар (местная I-категория) составлял почти 50% всего сахара, произведенного в 2018 году, тогда как в 2015 году его доля составляла около 23%. Часть усилий по обеспечению качества продукции заключалась в гармонизации национальных стандартов качества сахара со стандартами ЕС.
Исходя из объемов производства сахарной свеклы на 2019/20 МГ прогнозируется, что производство сахара в маркетинговом году будет на уровне 1,6 млн. т, что на 11% ниже, чем прогноз на 2018/19 МГ.
Запасы
В целом, перерабатывающая промышленность в Украине стала более консолидированной: три ведущие компании производят около 50% от общего объема производства сахара за 2017/18 МГ. Это привело к обесценению конечных запасов конца 2016/17 МГ. На конец 2017/18 МГ произошло значительное накопление итоговых запасов из-за сочетания высоких объемов производства и, меньшего чем ожидалось, экспорта. Киевский офис FAS USDA ожидает, что эти запасы будут истощены в 2018/19 МГ, исходя из предположения, что производство сократится и не будет существенного падения экспорта.
Это не уникальная ситуация. Ранее отрасль переживала несколько лет роста производства, который достиг уровня, превышающего внутренний спрос. Слабый экспорт и большие запасы привели к падению прибыльности в сахарной промышленности. Это привело к сокращению производства до такой степени, что имеющиеся запасы были в основном потреблены внутри страны или экспортированы.
Потребление
Потребление рафинированного сахара в Украине медленно снижается из-за сокращения населения, медленно растущей экономики и в целом нестабильного спроса со стороны производителей продуктов питания, которые используют сахар в качестве сырья.
"Аннексия Россией Крымского полуострова, а также вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях также могут быть названы в числе факторов, еще более ограничивающих потребление сахара в стране. Российский рынок, который был одним из крупнейших потребителей украинского шоколада и других кондитерских изделий, с 2015 года остается закрытым для украинского экспорта, и в ближайшее время изменений в этой ситуации не ожидается.",- цитата из отчета.
Эта тенденция в снижении внутреннего потребления была подтверждена Госстатом Украины, что указывает на то, что потребление сахара на душу населения в стране снижается.
Фактором, способствовавшим внутреннему потреблению сахара, стало сокращение импорта высокоинтенсивных подсластителей в 2017/18 МГ. Это послужило основанием для 45-ого увеличения оценки потребления сахара по сравнению с предыдущим маркетинговым годом.
Основными товарами, которые используют сахар в своем производственном процессе, являются хлебобулочные изделия, сгущенное молоко и кондитерские изделия. По данным Госстата Украины, объемы производства по всем этим продуктам снизился в 2018 году. Киевский офис FAS USDA считает, что предполагаемое внутреннее потребление сахара в 2018/19 МГ, как ожидается, снизится еще на 1% по сравнению с предыдущим маркетинговым годом. Такое же снижение на 1% прогнозируется на 2019/20 МГ по сравнению с 2018/19 МГ, если только не произойдут существенные изменения во внутренней экономической политике, которые приведут к увеличению располагаемых доходов и/или открытию новых экспортных рынков для украинской кондитерской промышленности. Основным фактором, который может вызвать немедленные изменения в потреблении сахара внутри страны, является колебание объемов импорта высокоинтенсивных подсластителей.
Для 2017/18 МГ и начала 2018/19 МГ оптовые и розничные цены на рафинированный сахар на внутреннем рынке снижались в соответствии с ценами на международном рынке , а также благодаря накоплению запасов на внутреннем рынке.
Торговля
Украина является нетто-экспортером рафинированного сахарной свеклы. Экспорт преимущественно служит средством выведения избыточного производства сахара с внутреннего рынка, тем самым предотвращая накопление запасов. Экспорт в значительной степени зависит от мировых цен, которые продемонстрировали тенденцию к снижению в течение 2017/18 МГ. Это, возможно, стало основной причиной сокращения украинского экспорта в указанный маркетинговый год.
В 2017/18 МГ экспорт рафинированного сахара составлял около 553 тыс. тонн, что на 26% меньше по сравнению с предыдущим маркетинговым годом. Это снижение было результатом падения цен на сахар на международных рынках, как обсуждалось ранее. Более 38% этого объема (214 тысяч тонн) было отправлено в Узбекистан. Вторым по величине рынком стали ряд африканских стран, которые в совокупности купили более 68 тысяч тонн; и около 58 тысяч тонн было отправлено в ЕС. Следует отметить, что экспорт в ЕС значительно превысил 20-тысячную безпошлинную квоту предложенную Украине в рамках Обширной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA) Европейским союзом. Основная часть экспорта сахара (30 тыс. тонн), предназначенного для ЕС, прошла через Великобританию.
Экспорт рафинированного сахара в начале 2018/19 МГ (октябрь-декабрь 2018 г.) достиг почти 185 тыс. тонн, что почти на 19% больше, чем за тот же период в 2017 году. Основными покупателями были Узбекистан, ЕС и Азербайджан. Возможно, это может указывать на то, что производители сахара адаптировались к новым ценам и активно ищут способы обесценить свои конечные запасы 2017/18 МГ.
Украинский импорт рафинированного сахара был довольно низким, 1,4 тыс. тонн в 2017/18 МГ. В основном это были продукты премиум-класса, в основном привезенные из США (491 т), Дании (360 т) и Германии (206 т). Объемы импорта оставались стабильными в течение последних трех лет.
Украина не экспортирует значительные объемы сахара-сырца (1,2 тыс. тонн за 2017/18 МГ). Импорт этого продукта также низок (233 млн. тонн для за 2017/18 МГ), несмотря на наличие импортной квоты на тростниковый сахар-сырец. По мнению сахарной промышленности, импорт сахара-сырца в Украину стал невозможным из-за технологических достижений как в производстве, так и в переработке сахарной свеклы, что привело к сокращению затрат.
В связи с развитой перерабатывающей промышленностью в стране общий объем импорта высокоинтенсивных подсластителей (таких как аспартам, сукралоза, сахарин, фрукты монах, стевия, ацесульфам, неотам и цикламаты) остается на уровне 27 тыс. тонн для 2017/18 МГ. По оценкам Киевского офиса FAS USDA, основанном на множителе интенсивности сладости FDA, количество подсластителей, импортируемых на внутренний рынок, эквивалентно 400-500 тыс. тонн свекловичного сахара. Это дополнительно ограничивает способность национальных производителей сахара продавать сахар на внутреннем рынке.
Политика
в 2018 году Украина отменила как минимальную ценовую границу, установленную законодательством, так и режим квот для внутреннего производства сахара.
В результате переговоров о вступлении в ВТО Украина ввела ежегодную тарифную квоту в 260 тысяч тонн на импорт тростникового сахара-сырца (код ТН ВЭД 170111) из стран-членов ВТО. Квота распределяется по принципу «первым пришел - первым обслужен» между заявителями. Квота на импорт осуществляется на основании импортных лицензий, выданных Министерством экономического развития и торговли Украины.
Украина планирует согласовать свои требования к качеству сахара, предназначенного для потребления человеком, со стандартами ЕС, указанными в Директиве Совета 2001/111 / EC. Соответствующие поправки в украинское законодательство вступят в силу 1 сентября 2022 года.
КОММЕНТАРИИ