Колпнянский сахарный завод: в начале нового сезона

12 августа предприятие приступило к переработке сахарной свеклы. В этом году здесь планируют выпустить 125 тысяч тонн сахара. Все необходимые подготовительные работы для того, чтобы успешно отработать сезон, выполнены. С каким настроением колпнянцы открывают новый сезон, выяснял корреспондент Е-прессы.

Ставка — на реконструкцию

Колпнянский сахарный завод был запущен в 1967 году. Тогда проектная производственная мощность по переработке сахарной свеклы составляла три тысячи тонн в сутки.

С 2009 года он стал принадлежать холдинговой компании «Белый фрегат», занимающейся импортом и производством мяса, которая, в свою очередь, приобрела его у группы «Разгуляй». Именно с этих пор и начинается качественно новый уровень работы предприятия: ежегодно на его реконструкцию и модернизацию президент «Белого фрегата» Анатолий Буторин направляет немалые средства. Результат не заставил себя долго ждать: производственная мощность завода выросла в два раза.

Работа была проделана немалая: расширили выпарную станцию, установили кристаллизаторы для увеличения выхода сахара и немецкие центрифуги. Построили жомосушильное отделение мощностью по производству 150 тонн сухого жома в сутки, затратив 300 миллионов рублей. Это должно было не только повысить производительность завода, но и стабилизировать экологическую ситуацию в районе расположения предприятия.

Кроме того, сушильный цех позволил бы делать гранулированный сухой жом, который пользуется спросом как кормовая добавка не только в Орловской области, но и в других регионах, к примеру, в Туле, Уфе, Новгороде и даже за границей. Решить проблему жома могла бы жомосушилка. Сушеный жом превосходит по питательности сырой: он занимает минимум места, более того, его охотно покупают за рубежом. Но планам не суждено было сбыться: жом до пяти тысяч тонн в сутки до сих пор выво-зится на поля. Запустить новый жомосушильный цех не удалось. Жомосушильный цех смонтировали, проложили к нему газовые трубы, но…

— Когда мы закончили работы, нам заявили, что газ для сушилки на завод поставлять не будут, — рассказал главный инженер предприятия Евгений Мазалов. — Дескать, газорас-пределительная станция не может дать нам нужный объем. Нам предложили провести свой, отдельный от поселка, газопровод — мы провели. Проложили его под рекой, протяженностью четыре километра. Однако производительность ГРС мала, и требуется ее реконструкция. Она запланирована не раньше 2015 года, а пока жомосушилка простаивает без толку.

По вложениям и отдача

Однако, несмотря на все трудности, с поставленной задачей увеличения производительности завод справляется.

— Ожидаемый объем заготовки сахарной свеклы в этом году — около 900 тысяч тонн, — поделился планами гендиректор Василий Пекельный. — Из них своих сладких корней, выращенных на полях компании «Белый фрегат» — порядка 600 тысяч тонн. В текущем году посевная площадь по зоне свеклосеяния составляет 13,5 тысячи га. Таким образом, и выращиваем сами, и перерабатываем. Порядка 50 тысяч тонн поставят близлежащие хозяйства, самое крупное из которых — банк «Авангард». В целом, планируемый выпуск сахара в этом году — 120 —125 тысяч тонн.

К новому сезону завод готовился основательно. Это только на первый взгляд кажется, что раз сам процесс переработки корней еще не начался, то и дела на предпри-ятии не движутся. На самом деле подготовка к сезону, пожалуй, хлопотнее и ответственнее, чем сам сезон. Каждый год немалые средства выделяются и на капремонт, реконструкцию и модернизацию производства. В 2012 году, например, объем инвестиций составил 250 миллионов рублей. В этом году потратили порядка 85 миллионов рублей. Закупили и установили кристаллизаторы за 30 миллионов рублей, новый пресс обошелся во столько же. Итого — 145 миллионов. Владелец завода уверен, что только инвестиции в производство сахарной свеклы смогут вывести завод на хорошие экономические показатели. И результат не заставил себя ждать: проведенный объем мероприятий позволил увеличить производственную мощность сахарного комбината по переработке свекловичного сырья почти до шести тысяч тонн в сутки.

Однако «Белый фрегат» на достигнутом не останавливается: ставит новую планку — увеличить производительность до восьми тысяч тонн в сутки. Как скоро удастся преодолеть этот рубеж, станет ясно после окончания этого сезона.

Социально ответственный работодатель

Ремонт и благоустройство идут не только в стенах завода, но и за его пределами. Управляющая компания предприятия только в этом году выделила пять миллионов рублей на ремонт дорог, материально помогает школе, не отказывает местным жителям и в решении мелких бытовых проблем, сносе аварийных деревьев, например.

А как иначе, ведь Колпнянский сахарный завод — одно из градообразующих предприятий. На постоянной основе здесь работают 468 человек, еще 230 дополнительно набирают в сезон. Хорошие, даже по орловским меркам, зарплаты, стабильность и уверенность в завтрашнем дне привлекают сюда много молодежи.

— Всем тонкостям профессии меня научили здесь, — говорит оператор выпарной станции Ирина Скукина. — К сожалению, у нас в стране нет профтех-училищ, где учили бы моей специальности. А они сегодня остро необходимы.

И девушка абсолютно права: объемы производства сахара растут с каждым годом. Предприятие работает в четыре смены, не на секунду не прекращая работу в сезон производства. В 2011 году колпнянцы закончили сезон четвертого марта 2012 г., отработав дольше всех сахарных заводов в России. А сезон 2012 года завершили 27 января, став пятыми в стране по количеству переработанной свеклы и выпущенного сахара. Старт сезону 2013 года дан. Каким он будет, покажет время.

Справка «ОП»:

В 2012 году ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский» вошло в десятку заводов России, которые выпускают более 100 тысяч тонн сахара в год. Он стал пятым в стране по количеству переработанной свеклы и выпущенного сахара.

Цифры:

125 тысяч тонн — планируемый выпуск сахара ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский» в 2013 году;

5 800 тонн в сутки составляет производственная мощность завода;

700 человек работает на заводе в производственный сезон;

19,5 тысячи — средняя зарплата на предприятии по итогам 2012 г.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)