Четыре года из жизни сахзавода

"Уваровская жизнь"

Старьё  на слом

2009 год. Сахарный завод перерабатывает 2870 тонн свёклы в сутки, за сезон справляется с 190 тысячами тонн сладких корней. Год прошедший - всего переработано 544 тысячи тонн сырья, подобного ещё никогда не было. За счёт чего достигнут такой показатель? Прежде всего за счёт грамотного, экономически оправданного подхода к делу. Низкая себестоимость продукта - вот что всегда являлось гарантией получения достаточной прибыли, рентабельности производства. А потому необходимо думать об увеличении производительности при сокращении сроков переработки и снижении расходов топлива. Устаревшее оборудование в таком деле не помощник, техническая модернизация стала важнейшей задачей, которую в 2009 году поставило перед собой руководство предприятия. Правда, на первом этапе проводился лишь капремонт, наводился так называемый технологический порядок в переработке, обслуживании оборудования, повышался квалификационный уровень работников.

Позже началось масштабное переоснащение цехов. Определённые проблемы создавала недостаточная энергетическая база - их решила новая топливно-генераторная установка. Прошла реконструкция тепловой схемы, был поставлен современный выпарной аппарат, четыре вакуум-аппарата первого продукта. Устанавливались центрифуги, резки, фильтр-прессы, поэтапно менялись трубопроводы, чтобы обеспечить достаточные и бесперебойные поставки газа и воды, закупались насосы, подверглось реконструкции газоизвестковое отделение. На техническое перевооружение тратились сотни миллионов рублей, оборудование приобреталось импортное: венгерское, китайское, французское, итальянское. И дело не в том, что уваровское перерабатывающее предприятие горит желанием поддерживать зарубежного производителя. Когда-то, во времена Советского Союза, большая часть сахарных заводов строилась в Украине. Там же "вырастали" и машиностроительные комплексы, выпускающие необходимое сахароварам оборудование. Потом отечественное машиностроение переживало не лучший период, практически не развивалось, и теперь не то что в России, но и в Украине трудно достать качественное оборудование, отвечающее требованиям современного сахаропроизводства.

Отправим жом в Норвегию

Большим шагом вперёд стало строительство жомосушильного комплекса. Жом, скапливающийся в больших количествах, представляет собой угрозу экологической безопасности, да и сам его запах способен сделать весьма некомфортной жизнь горожан. Теперь же вторичный продукт производства никому не мешает, более того, он становится источником дополнительного дохода для предприятия. Жом, прошедший через сушильный аппарат, пресс-гранулятор, востребован за границей: там его используют в качестве топлива и корма для скота. Производить свой гранулированный жом в той же Норвегии или Швеции невыгодно, в России газ дешевле, а значит, и сушка второго продукта сахароварения не слишком затратна.

Говоря о жоме, Константин Николаевич Довбыш признаётся, что его сбыту может поспособствовать развитие животноводства на Тамбовщине…

Об автоматизации и оптимизации

Новое оборудование, естественно, влечёт за собой снижение затрат ручного труда. Означает ли это необходимость массовых сокращений штата? Однозначного ответа нет. Сегодня речь идёт о некоторой оптимизации численности работников. По-прежнему нужны ремонтники: каким бы современным не было оборудование, оно всегда будет требовать надлежащего ухода, устранения неполадок. Операторов, по-видимому, станет меньше: автоматический режим работы многих механизмов позволяет одному человеку справляться с тем, что раньше выполняли двое или трое специалистов. Но и здесь о масштабных сокращениях говорить не приходится.

Другое дело - обслуживающие подразделения. Например, содержать при заводе цех капитального строительства экономически неоправданно. Действует он три месяца, от силы - полгода, а всё остальное время его сотрудники практически остаются без работы. Целесообразнее нанимать для строительства подрядные организации для выполнения определённых заказов.

Большой автопарк сегодня тоже не нужен. В былые годы у машин было много работы. Свёкла привозилась с полей, разгружалась на территории завода, потом снова погружалась, подавалась на переработку. А между тем, любая погрузка, разгрузка, перевозка сладких корней приводит к потере свекломассы. Плюс траты на бензин - тоже немаловажный фактор, влияющий на себестоимость продукции. Потому-то сегодня применяется другой метод. Свёкла складируется (буртируется) прямо в полях, там она может ждать своего часа даже до декабря. А затем сырьё сразу подаётся на переработку. Сыграет свою роль и оборудование специальной смывной площадки: вода, а не машины, должна отправлять на переработку сладкие корни.

Ценнейший ресурс - кадры

В последние годы трудовой коллектив Уваровского сахарного завода помолодел. Здесь с уважением относятся к ветеранам-сахароварам, но им на смену всё чаще приходит молодёжь - выпускники специализированных учебных заведений, на лету схватывающие все тонкости работы на современном оборудовании. А чтобы не отставали работники предприятия от быстро шагающего технического прогресса, на заводе действует программа по обучению кадров и повышению квалификационного уровня. Ежегодно, не в самую горячую пору, здесь изучаются режимы работы нового оборудования, читаются лекции, проводятся практические занятия. Существует и аттестация технических работников.

К кадрам руководство предприятия относится как к самому ценному ресурсу. Недалеко ушли те времена, когда их катастрофически не хватало, приходилось привлекать к работе целые бригады иногородних специалистов. Сейчас проблема решена: завод не только укомплектован "собственными" работниками на сто процентов, но и имеет на случай крайней необходимости достаточный кадровый резерв. Следует отметить и то, что становление коллектива пока не завершено. Специалистов, настоящих мастеров своего дела становится всё больше - это факт. Но им ещё предстоит научиться поддерживать высокие темпы работы, научиться понимать друг друга с полуслова, с полунамёка, брать на себя полную ответственность за всё происходящее на предприятии. Только тогда завод сможет работать на полную мощность и в автономном режиме, без чрезмерного вмешательства в производственный процесс руководства. Константин Николаевич Довбыш уверен:

- Такое время настанет, каждый твёрдо будет знать, что ему делать в том или ином случае. Без всяких указаний свыше. Никто не сможет работать так, как тот, кому завод станет по-настоящему родным.

Себе в убыток

Сахароваров обеспечивают спецодеждой, те, кто занят на вредном производстве, получают молоко или денежную компенсацию на его приобретение. Осуществляется подвоз персонала к месту работы и от предприятия до дома. Автобусы курсируют не только по городу, но и по дорогам, ведущим в близлежащие сёла: Подгорное, Канино и т.п.

А кроме того, только заботой о людях можно объяснить работу заводской столовой. Она - единственное убыточное подразделение предприятия. Во-первых, несколько лет назад сюда потребовались немалые финансовые вложения. Нужно было привести в порядок обветшавшее здание, залатать крышу, купить новое оборудование. Во-вторых, цена за комплексный обед составила 30 рублей. Ни о какой экономической эффективности в этом случае не может идти речи. Зато для работников сахзавода и выгодно, и удобно. Они получают полноценное горячее питание за копейки, и им не нужно тратить время, чтобы идти на обед домой.

Куда уходит сахар?

Почему уваровского сахара нет в Уварове? Такой вопрос жители города задают нередко. Объяснение простое: на рынке каждому отведено своё место, и существует чёткое распределение труда. Есть те, которые производят, и те, которые занимаются реализацией, распространением. Уваровский сахарный завод выпускает продукцию и практикует оптовые продажи. Продукция идёт в торговые дома, которые, в свою очередь, ищут свои каналы сбыта, сотрудничают с торговыми сетями. Самому заводу заниматься "мелкой" торговлей смысла нет.
 

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)