Первую партию сахара с нынешнего урожая получил Коксуский сахарный завод Алматинской области, сообщает Телеканал Хабар 24.
Предприятие долгие годы простаивало и только в прошлом году, благодаря государственно-частному партнерству, его удалось вновь реабилитировать. Двухмиллиардные инвестиции принесли свои плоды: мощности завода увеличились вдвое, а наличие переработки подвигло местных крестьян вновь приняться за выращивание сахарной свеклы. В планах аграриев получить и переработать более 220 тысяч тонн сладкого корня.
Более 50 лет на Коксуском сахарном заводе не менялось оборудование. Устаревший метод переработки свеклы был громоздким и энергозатратным. Пригодился инновационный опыт зарубежных специалистов. На заводе установили новое оборудование, обучили персонал. Теперь полностью автоматизированная линия производства обеспечит не только экономию, но и отразится на себестоимости сахара.
Вера Пивкина, главный технолог подрядной организации:
"Главное на сахарном заводе – ритмичность производства. Должен быть непрерывный процесс. Эта автоматизация, это оборудование как раз снижение потерь до 0,3%."
В прошлом году предприятие вынуждено было работать не в полную мощность. Крестьян, заинтересованных в возделывании сахарной свеклы, было мало. В нынешнем объемы посевов технической культуры увеличились практически в три раза. Средняя урожайность составила около 350 центнеров с гектара. Сегодня собрана уже четвертая часть общей площади сахарной свеклы.
Гульнар Жантасова, корреспондент:
"Весь собранный урожай крестьяне области поставляют на свеклоприемный пункт завода. На сегодня принято более 64 тыс. тонн сладкого корня. В целом же за сезон заводом будет переработано более 250 тыс. тонн сахарной свеклы, что, соответственно, составит 25 тыс. тонн сахара."
На сегодня в регионе удалось наладить работу всего одного сахарного завода. В ближайшие пять лет планируется реабилитировать еще три таких предприятия. Тогда объемы сбора урожая достигнут 700 тыс. тонн. А площади, отведенные под сахарную свеклу, составят почти 20 тыс. га.
КОММЕНТАРИИ