Первые грузовики с урожаем были доставлены на кагаты ООО «Ливнысахар» 30 июля с полей сельхозпредприятия ООО «Коротыш». Уже на следующий день свекла сразу попала в переработку, пишет “УЕЗДНЫЙ ГОРОД news”.
"В этом году мы запустили производство 31 июля, — сказал Дмитрий Андреевич Ситников, директор, — это на несколько дней раньше, чем в прошлом году. Сельхозпредприятия приняли решение начать уборку – мы их поддержали. Для нас тоже лучше начать раньше перерабатывать, чем потом свекла будет лежать на кагатных полях и страдать от морозов. По мнению специалистов, из-за сильных перепадов температуры теряется Сахаристость."
На 17 августа на сахарный завод поступило 35 278 тонн сахарной свёклы, из них 30 554 тонны уже пущены в переработку. Из такого количества сладкого корня удалось получить 2 868 тонн сахара. Однако Сахаристость пока не радует производителей, тут свою корректировку внесли природные явления.
По сравнению с прошлым годом Сахаристость невысокая, всего лишь 12-13%, — рассказала нашему корреспонденту Людмила Андреевна Фёдорова, главный технолог ООО «Ливнысахар», — такой низкий показатель из-за сильных дождей, которые «баловали» нас все лето. Однако специалисты не унывают, а надеются, что уже в середине сентября этот показатель увеличится.
Сам процесс переработки сахарной свеклы достаточно прост. По гидротранспортеру свекла проходит через камнеловушки. От нее отделяются песок и камни, после чего она попадает в моечное отделение. Здесь ее тщательно промывают и готовят к следующему этапу переработки: шинкуют и подают в отпариватель, где из стружки выжимают сок. Из него и будет произведен сахар.
Конечная операция – это расфасовка готовой продукции. Её упаковывают в мешки и отправляют на склад.
"За качеством сахара следят на всех этапах производства, — пояснила Людмила Андреевна, — берем по нескольку проб, к этому мы относимся очень добросовестно, поэтому уверены в качестве своей продукции."
Всего в Ливенском районе посажено около 14 тысяч гектаров сахарной свёклы, с них планируется убрать 500 тысяч тонн сладкого корнеплода, что позволит получить более 50 тысяч тонн сахара.
КОММЕНТАРИИ