2.5.5 Антисептики
В сахарном производстве большое значение имеют микробиологические процессы, которые возникают под действием различных микроорганизмов в период роста корней, при хранении свеклы и процессах её переработки.
Для сахарного производства характерны в основном следующие группы микроорганизмов : термофилы (нормально существующие и размножающиеся при температуре выше 45оС), мезофилы (нормально существующие и размножающиеся при температуре 20-40оС ), слизеобразующие, плесневые грибы, дрожжи и бактерии типа кишечной палочки.
Поражение свеклы микроорганизмами сопровождается разрушением тканей корня (гниение), приводит к катастрофическому распаду сахарозы и резкому увеличению количества вредных несахаров. Сок из гнилой и подгнившей свеклы содержит значительное количество слизистых веществ. Столь резкое влияние гнилой массы на технологические качества свеклы приводит к существенному ухудшению процессов её переработки. В таких случаях появляется газообразование на диффузии, пенообразование на сатурации, возникают затруднения при фильтровании соков, замедляются варка, кристаллизация и фуговка утфелей. При сильном развитии микробиологических процессов свекла становится непригодной для переработки.
Микроорганизмы проникают на завод не только со свеклой, но и с почвой, водой, воздухом и т.п.
В результате этого значительно снижается производительность завода, увеличиваются потери сахара, снижается выход и ухудшается его качество. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов снижают значение рН продуктов сахарного производства, способствуя коррозии оборудования и трубопроводов.
Микробиологические показатели, характеризующие технологические режимы производства и хранения продукта, определяются числовым содержанием колониеобразующих единиц микроорганизмов (КОЕ) в единице продукта (1 г, 1 см3, 100 см2).
Эти показатели для готового сахара нормируются санитарными правилами и нормами СанПиН 2-3.2.560 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и ГОСТ 21-94 "Сахарный песок. Технические условия.".
В таблице приведена ориентировочная зараженность (в КОЕ) некоторых сред и материалов сахарного производства.
Наименование материала | Количество материала | Общее количество бактерий | Мезо- филов |
Слизе- образующих мезофилов |
Термо- филов |
Плесневых грибов и дрожжей |
Речная вода | 1 см3 | 1550 | 1340 | 100 | 100 | 10 |
Водопроводная вода | 1 см3 | 100 | 100 | - | - | - |
Транспортерно-моечная вода | 1 см3 | 2,0 млн. | 1,83 млн. | 186000 | 1000 | 1000 |
Жомопрессовая вода | 1 см3 | 1550 | 800 | 400 | 300 | 50 |
Барометрическая вода | 1 см3 | 150 | 100 | 35 | 10 | 5 |
Артезианская вода (для пробеливания утфеля) | 1 см3 | 3 | - | - | - | - |
Аммиачная вода | 1 см3 | 10 | 2 | 5 | 3 | - |
Стружка из здоровой свеклы | 1 г | 3000 | 500 | 1400 | 100 | 1000 |
Стружка из "больной" свеклы | 1 г | 1,2 млн. | 100000 | 580000 | 420000 | 100000 |
Диффузионный сок | 1 см 3 | 7000 | 3000 | 3000 | 800 | 200 |
Упаковочные материалы: | ||||||
мешки новые | 100 см3 | 190000 | - | - | 180000 | 10000 |
мешки б/у | 100 см3 | 5,6 млн. | - | - | 5 млн. | 600000 |
Сатурированный сок | 1 см3 | 8 | - | - | - | - |
Сироп | 1 г | 15 | - | - | - | - |
Утфель | 1 г | 100 | - | - | - | - |
сахар-песок, не более (норма по ГОСТ 21-94) | 1 г | 1020 | 1000 | - | 10 | 10 |
При закладке на длительное хранение применяют различного вида фунгициды (от лат. fungus - гриб и caedo - убивать ) - вещества, применяемые для борьбы с грибными, бактериальными, вирусными заболеваниями растений.
В качестве фунгицидов на сахарных заводах применяют, в частности :
- водный раствор извести концентрацией 4-6 % при норме расхода препарата 8-9 л на 1 т свеклы;
- комплексный препарат совмещенного действия, подавляющий как процессы гниения, так и прорастания и дыхания свеклы, доза препарата 100 г на 1 т свеклы ;
- картоцид, затормаживающий процессы гниения и дыхания корнеплодов, доза 10 г препарата на 1 т свеклы.
Источниками инфицирования свеклы в моечном отделении являются транспортерно-моечная вода, оборотная вода, почва, обломки свеклы, подгнившая и гнилая свекла и др.
Для уменьшения инфицирования свеклы в этом отделении необходимо производить дезинфекцию свеклы хлорной известью (15-20 кг на 100 т свеклы) или гипохлоритом натрия или кальция (30-40 кг на 100 т свеклы), орошать свеклу перед свеклорезками и сами свеклорезки раствором хлорной извести (1-3 %-ного раствора).
Хлорная известь [ Ca (ClO)2 · 2 H2O ] - порошкообразный продукт белого цвета, содержит 32-35 % активного хлора и 2-5 % влаги.
Гипохлорит кальция - порошкообразный продукт, основой которого является кальциевая соль хлорноватистой кислоты, а гипохлорит натрия - жидкий продукт, основой которого является хлорноватистый натрий.
Для предупреждения развития микрофлоры и борьбы с ней в диффузионных аппаратах применяют технический формалин (расход 0,01 % к массе свеклы). Формалин представляет собой бесцветный или слабожелтый 40 %-ный водный раствор формальдегида (НСНО) с удушающим раздражающим запахом. Его получают из синтетического или лесохимического метилового спирта. Плотность формалина 1100 кг/м3.
Вместо формалина, обладающего рядом недостатков, применяют и другие антисептики (Вазин, ФС, Бусан и др.)
Для обработки воды применяют жидкий хлор (5-15 мл на 1 л воды. В нем должно быть не менее 99,5 % Cl2 и не более 0,06 % влаги.
2.5.4 Антинакипины | 2.5.6 Поверхностно-активные вещества |
КОММЕНТАРИИ