2.5.5 Антисептики

Оглавление

2.5.5 Антисептики

В сахарном производстве большое значение имеют микробиологические процессы, которые возникают под действием различных микроорганизмов в период роста корней, при хранении свеклы и процессах её переработки.

Для сахарного производства характерны в основном следующие группы микроорганизмов : термофилы (нормально существующие и размножающиеся при температуре выше 45оС), мезофилы (нормально существующие и размножающиеся при температуре 20-40оС ), слизеобразующие, плесневые грибы, дрожжи и бактерии типа кишечной палочки.

Поражение свеклы микроорганизмами сопровождается разрушением тканей корня (гниение), приводит к катастрофическому распаду сахарозы и резкому увеличению количества вредных несахаров. Сок из гнилой и подгнившей свеклы содержит значительное количество слизистых веществ. Столь резкое влияние гнилой массы на технологические качества свеклы приводит к существенному ухудшению процессов её переработки. В таких случаях появляется газообразование на диффузии, пенообразование на сатурации, возникают затруднения при фильтровании соков, замедляются варка, кристаллизация и фуговка утфелей. При сильном развитии микробиологических процессов свекла становится непригодной для переработки.

Микроорганизмы проникают на завод не только со свеклой, но и с почвой, водой, воздухом и т.п.

В результате этого значительно снижается производительность завода, увеличиваются потери сахара, снижается выход и ухудшается его качество. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов снижают значение рН продуктов сахарного производства, способствуя коррозии оборудования и трубопроводов.

Микробиологические показатели, характеризующие технологические режимы производства и хранения продукта, определяются числовым содержанием колониеобразующих единиц микроорганизмов (КОЕ) в единице продукта (1 г, 1 см3, 100 см2).

Эти показатели для готового сахара нормируются санитарными правилами и нормами СанПиН 2-3.2.560 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и ГОСТ 21-94 "Сахарный песок. Технические условия.".

В таблице приведена ориентировочная зараженность (в КОЕ) некоторых сред и материалов сахарного производства.

Наименование материала Количество материала Общее количество бактерий Мезо-
филов
Слизе-
образующих мезофилов
Термо-
филов
Плесневых грибов и дрожжей
Речная вода 1 см3 1550 1340 100 100 10
Водопроводная вода 1 см3 100 100 - - -
Транспортерно-моечная вода 1 см3 2,0 млн. 1,83 млн. 186000 1000 1000
Жомопрессовая вода 1 см3 1550 800 400 300 50
Барометрическая вода 1 см3 150 100 35 10 5
Артезианская вода (для пробеливания утфеля) 1 см3 3 - - - -
Аммиачная вода 1 см3 10 2 5 3 -
Стружка из здоровой свеклы 1 г 3000 500 1400 100 1000
Стружка из "больной" свеклы 1 г 1,2 млн. 100000 580000 420000 100000
Диффузионный сок 1 см 3 7000 3000 3000 800 200
Упаковочные материалы:
  мешки новые 100 см3 190000 - - 180000 10000
  мешки б/у 100 см3 5,6 млн. - - 5 млн. 600000
Сатурированный сок 1 см3 8 - - - -
Сироп 1 г 15 - - - -
Утфель 1 г 100 - - - -
сахар-песок, не более (норма по ГОСТ 21-94) 1 г 1020 1000 - 10 10

При закладке на длительное хранение применяют различного вида фунгициды (от лат. fungus - гриб и caedo - убивать ) - вещества, применяемые для борьбы с грибными, бактериальными, вирусными заболеваниями растений.

В качестве фунгицидов на сахарных заводах применяют, в частности :

  • водный раствор извести концентрацией 4-6 % при норме расхода препарата 8-9 л на 1 т свеклы;
  • комплексный препарат совмещенного действия, подавляющий как процессы гниения, так и прорастания и дыхания свеклы, доза препарата 100 г на 1 т свеклы ;
  • картоцид, затормаживающий процессы гниения и дыхания корнеплодов, доза 10 г препарата на 1 т свеклы.

Источниками инфицирования свеклы в моечном отделении являются транспортерно-моечная вода, оборотная вода, почва, обломки свеклы, подгнившая и гнилая свекла и др.

Для уменьшения инфицирования свеклы в этом отделении необходимо производить дезинфекцию свеклы хлорной известью (15-20 кг на 100 т свеклы) или гипохлоритом натрия или кальция (30-40 кг на 100 т свеклы), орошать свеклу перед свеклорезками и сами свеклорезки раствором хлорной извести (1-3 %-ного раствора).

Хлорная известь [ Ca (ClO)2 · 2 H2O ] - порошкообразный продукт белого цвета, содержит 32-35 % активного хлора и 2-5 % влаги.

Гипохлорит кальция - порошкообразный продукт, основой которого является кальциевая соль хлорноватистой кислоты, а гипохлорит натрия - жидкий продукт, основой которого является хлорноватистый натрий.

Для предупреждения развития микрофлоры и борьбы с ней в диффузионных аппаратах применяют технический формалин (расход 0,01 % к массе свеклы). Формалин представляет собой бесцветный или слабожелтый 40 %-ный водный раствор формальдегида (НСНО) с удушающим раздражающим запахом. Его получают из синтетического или лесохимического метилового спирта. Плотность формалина 1100 кг/м3.

Вместо формалина, обладающего рядом недостатков, применяют и другие антисептики (Вазин, ФС, Бусан и др.)

Для обработки воды применяют жидкий хлор (5-15 мл на 1 л воды. В нем должно быть не менее 99,5 % Cl2 и не более 0,06 % влаги.

2.5.4 Антинакипины 2.5.6 Поверхностно-активные вещества

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)