Отсутствие четкой государственной политики дестабилизирует рынок сахара в Украине. Об этом 21 февраля шла речь на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений, сообщает пресс-служба украинского парламента.
Как отмечается в сообщении, с начала МГ убытки сахаропроизводителей составили свыше 1 млрд. грн., что связано, в первую очередь, с тем, что затраты на производство данного продукта составляют 6500-7200 грн/т (с учетом НДС), а средняя оптово-отпускная цена - 4900 грн/т. В результате этого в текущем году посевная площадь под сахарной свеклой может сократиться с 449 до 370 тыс. га, что, в свою очередь, повлечет закрытие около 10 сахзаводов.
Таким образом, участники заседания пришли к выводу, что государственная политика поддержки сахарной отрасли должна быть направлена на сокращение импорта сахара в Украину путем пересмотра квоты ВТО, жесткий контроль за качеством заменителей сахара, импортируемых в Украину, установление равных условий конкуренции для отечественных производителей и производителей из стран Таможенного союза, обеспечение финансовой поддержки научно-исследовательских работ и прикладных исследований в этой сфере.
Среди первоочередных мер, которые должны быть немедленно приняты для улучшения ситуации в отрасли, были названы:
- совершенствование норм и исполнение соответствующих законодательных актов, в частности Закона "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" относительно закупки Аграрным фондом Украины сахара, произведенного из сахарной свеклы урожая 2012 г., в интервенционный фонд в объемах не менее 20% его внутреннего потребления за предыдущий маркетинговый период;
- разработка и утверждение государственной программы развития свеклосахарной отрасли и поддержки экспорта продукции;
- осуществление производства биологического топлива (биоэтанол, биогаз) на сахарных заводах;
- предоставление предприятиям отрасли кредитов под залог сахара в сумме 3,5-4,5 млрд. грн.;
- развитие сотрудничества с иностранными и международными организациями по продвижению украинского свекловичного сахара на внешние рынки;
- недопущение ввоза сахара-сырца из тростника в рамках ежегодной тарифной квоты ВТО;
- защита внутреннего рынка от импорта сахара, сахаросодержащих продуктов и искусственных сахарозаменителей;
- проведение переговоров со странами ТС о включении сахара белого в режим свободной торговли.
Украина: Отсутствие четкой госполитики дестабилизирует рынок сахара
News in English (delayed)
23.04.2025
Georgia: Export and import of white sugar for March and for 3 months of 2025 by countries
21.04.2025
Kazakhstan: Export and import of raw sugar for February and for 2 months of 2025 by countries
КОММЕНТАРИИ