Ежегодно в сентябре традиционно начинается сезон сахароварения. Каким он будет в этом году, а также как поведет себя рынок сахара, рассказал "Українським Новинам" Николай Ярчук, с 2001 года до недавнего времени (4 сентября) возглавлявший Национальную ассоциацию сахаропроизводителей Украины "Укрцукор" (на момент беседы с агентством Ярчук еще исполнял обязанности председателя правления ассоциации).
Николай Николаевич, скажите, пожалуйста, какой урожай сахарной свеклы ожидается в этом году?
Под урожай текущего года посеяно 239 тыс. га, что на 26% меньше, чем в прошлом году (322 тыс. га). Как показывает опыт, тысяч 10-15, а может и чуть больше, из данного количества мы потеряем в связи с погодно-климатическими условиями. Таким образом, соберем примерно 9,5-9,6 млн тонн, а это на 40% меньше, чем в прошлом году (15,5 млн тонн). Сокращение посевов в нынешнем году - запланированный шаг, поскольку в прошлом сезоне было массовое перепроизводство сахара.
Средняя Урожайность свеклы в этом году ожидается на уровне 40,5 тонны/га, что ниже показателя прошлого года (47,2 тонны/га). В то же время, дигестия (сахаристость) может быть выше прошлогоднего показателя из-за жаркой погоды, которая сохранялась длительное время. Но при этом технологическое качество свеклы будет ниже из-за недостатка влаги, поскольку свекла теряет тургор (упругость) и способность эффективно отдавать сахар, который в ней собрался.
Какой объем производства ожидается в сезоне 2015/2016? Сколько будет работать заводов?
Ожидаемый объем производства - 1,1-1,2 млн тонн. Не более. Хорошо, если нам удастся выйти на этот объем. Ведь если во время уборки свеклы будет продолжаться засуха, будет много прикопанной свеклы, что скажется на валовом сборе. А если пойдут дожди, то свекла будет терять свою сахаристость, поскольку потратит ее на энергию роста.
Мы рассчитываем, что в этом сезоне будут работать 35-36 сахарных заводов. Но все будет зависеть от многих факторов - и погодных, которые будут влиять на скорость уборки свеклы; и обеспечения сахарных заводов необходимыми материальными ресурсами, энергоносителями - найдут ли они оборотные средства, чтобы все оплатить. Не все это могут сделать. Поэтому приведенная цифра - прогнозная, это те заводы, которые подали заявки на получение соответствующей квоты.
На сегодняшний день два завода уже работают - Радеховский (Львовская область, принадлежит немецкой компании Pfeifer & Langen) и Гнидавский (Волынская область), еще два находятся в стадии получения свеклы - Чертковский (Тернопольская область) и Селищанский (Черкасская область).
Сколько уже сахара произвели?
По состоянию на 8 сентября сахзаводы уже переработали 49 тыс. тонн сахсвеклы и произвели почти 5 тыс. тонн сахара.
Оцените, пожалуйста, переходные остатки на начало сезона и объем предложения сахара на внутреннем рынке в 2015/2016? Изменилась ли структура потребления?
Переходные остатки оцениваем в 500-550 тыс. тонн. Структура потребления в процентном выражении не меняется - промпереработка и население. Но в целом потребление сокращается, прежде всего в связи со снижением покупательной способности потребителей, потерей территорий Донецкой, Луганской областей и Крыма. Если раньше потребление составляло 1,7-1,8 млн тонн, то в 2015/2016 маркетинговом году ожидается на уровне 1,55-1,6 млн тонн.
Сколько отрасль потеряла от аннексии Крыма и оккупации Донбасса? Были ли там какие-то производственные мощности?
Кроме потребителей, мы не потеряли ничего. Наоборот, если раньше мы в Крым отгружали 90 тыс. тонн в год, то в 2014/2015 маркетинговом году отгрузили 130 тыс. тонн.
Охарактеризуйте, пожалуйста, ценовую ситуацию на внутреннем рынке сахара. Какой, по Вашему мнению, должна быть адекватная цена на сахар?
Сейчас наблюдается стабилизация цен. На сегодняшний день оптово-отпускные цены на сахар остановились на уровне 11-11,5 гривен/кг. В разгар сезона, в октябре-ноябре, из-за роста затрат на производство сахара (увеличение стоимости переработки, материальных ресурсов) ожидаем роста цен до 14-15 гривен/кг.
Однако справедливая цена на сахар, которая покрывала бы все затраты на его производство, по нашему мнению, должна быть не менее 16-16,5 гривен/кг при условии, что курс доллара будет неизменным.
Николай Николаевич, скажите, пожалуйста, будет ли оправданной инициатива Минагрополитики об отмене минимальных цен на сахар?
Да, и мы ее поддерживаем. Ведь механизм регулирования минимальных цен не выполняет своей регуляторной функции, а наоборот, в определенный период сдерживает внутренний рынок. Если в определенный период (например, в прошлом сезоне) мы имеем избыток производства сахара, а соответственно, избыток его в запасах производителей, а производителю при этом необходимы оборотные средства, заводы вынуждены реализовать продукцию на рынке по более низкой цене, чем официально установлена. Но у них нет на это юридического права, поскольку продавать дешевле установленной цены запрещено нормативными актами.
Поэтому отмена минимальной цены на сахар может способствовать в определенный период (перепроизводства) снижению розничных цен на рынке, а не их росту.
Какие рычаги регулирования рынка сахара считаете наиболее эффективными?
Прежде всего, регулирование через Аграрный фонд - он выкупает излишки, когда перепроизводство, а при недопроизводстве - реализует на рынке.
Кроме того, считаю, что должен остаться механизм квотирования поставок сахара на внутренний рынок. Мы видим, что при любых обстоятельствах 1,6 млн тонн сахара должно остаться на внутреннем рынке - это наш уровень потребления. Поэтому именно такая квота должна быть установлена для национального товаропроизводителя. Кое-кто считает, что наше производство сахара дорогостоящее и нам не нужно его производить, лучше импортировать. Но если мы откажемся от производства собственного сахара, будем иметь заоблачные цены на импортный сахар-сырец. Наши конкуренты только об этом и мечтают и приводят различные аргументы, что квоты для поставок на внутренний рынок не нужны, что рынок должен сам отрегулировать. Однако, исходя из опыта, он не отрегулирует, здесь нужно четкое квотирование. Необходимо дать право производителям и ассоциациям, даже при недостаточном производстве, возможность самим закупить необходимые объемы и продать на внутренний рынок. Ведь молокозавод не переделает свеклу на сахар.
Охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию с производством и ценами на мировом рынке сахара. Эксперты пишут, что в сезоне 2015/2016 ожидается дефицит производства сахара в мире, с чем это связано? Соответствуют ли экспортные цены на сахар в Украине мировым?
В нынешнем сезоне эксперты оценивают дефицит мирового производства сахара от 1,7 млн до 3,8 млн тонн. Связано это с неурожайностью сахарной свеклы и сахарного тростника во многих регионах, в том числе Бразилии, Китае и других странах.
В целом мировое производство сахара, по данным различных экспертных организаций, оценивается от 170,9 млн тонн до 186 млн тонн. По данным Минсельхоза США, производство сахара в мире в нынешнем сезоне составит 173,4 млн тонн, они же дают и самый высокий показатель дефицита сахара - 3,8 млн тонн.
Что касается цен, как известно, торговля на внешних рынках осуществляется по биржевым ценам. Но на внутреннем рынке европейских стран цена на сахар в разы превышает биржевую. К примеру, если биржевая составляет 350 долларов без затрат на логистику, то внутренняя цена в ЕС - 1000 евро за тонну. Этим самым они защищают свой рынок, субсидируют экспорт, через механизм высоких минимальных зарплат они гарантированно обеспечивают сахаром свою страну. Нам тоже следует присмотреться к таким механизмам.
Каков экспортный потенциал Украины по сахару в 2015/2016 маркетинговом году?
С сентября прошлого года по июль нынешнего мы отгрузили более 110 тыс. тонн - 6% от общего объема производства и почти полностью заполнили квоту в ЕС в 2014/2015 маркетинговом году. В частности, в страны ЕС мы поставили 18,9 тыс. тонн (квота - 20 тыс. тонн), при этом больше всего отгрузили в Румынию (почти 16,8 тыс. тонн), в Польшу вывезли 1,15 тыс. тонн, также поставляли в такие страны, как Великобритания, Болгария, Греция, Латвия.
Среди других стран больше всего мы поставили в Киргизию (44,1 тыс. тонн), также следует отметить рынок Казахстана (7,7 тыс. тонн), Молдовы (6,58 тыс. тонн), Ирана (4,32 тыс. тонн), Туркменистана (4,5 тыс. тонн), Грузии (3,86 тыс. тонн). В Россию мы поставили в указанный период 5,243 тыс. тонн.
Наиболее перспективными считаем рынки Кыргызстана, Туркменистана, Казахстана, Ирана.
Есть возможности увеличения присутствия на этих рынках?
Есть, и мы над этим работаем. Кроме того, одним из интересных для нас также является рынок Китая, но особых надежд на него нет, поскольку очень длинная и дорогостоящая логистика, во-вторых, там тоже кризис, уровень их валюты снижается. Хотя китайцы заинтересованы не только в нашем сахаре, они также интересуются жомом и патокой. Наши производители подробно изучают возможность продвижения на этот рынок.
Расскажите, пожалуйста, о технологии производства сахара в Украине, насколько они соответствуют мировым стандартам? Насколько они эффективны?
Что касается соответствия документации, нормативов, стандартов и возможностей производства, мы находимся на уровне европейских стран. У нас на сегодняшний день много заводов переоснащены на производство высококачественного сахара. У них новое оборудование, усовершенствованные технологические схемы. Поэтому мы не хуже, чем европейские страны, сейчас справляемся, есть также хороший кадровый потенциал.
Но следует помнить, что наш производитель, как и европейский, производит сахар разной категории - от 1-й (на производство которого идут большие затраты) до 4-й. Как и каждый хозяйствующий субъект производитель выбирает, какой категории сахар производить в тот или иной сезон, в зависимости от потребностей рынка. Если сегодня рынок требует сахар 1-й категории, производитель производит 1-й, если 3-й, то производит 3-й.
Сколько заводов уже работают на альтернативных видах топлива?
Сейчас 15 заводов из тех 35, которые планируют работать в этом сезоне, могут использовать альтернативные виды топлива. Есть опыт производства биогаза на Глобинском сахарном заводе агрохолдинга "Астарта" (Полтавская область). Заводы "Агропродинвеста" могут работать на каменном угле. У нас есть сахарный завод, который полностью работает на пеллетах - узинский (Киевская область). Данный завод также производит биоэтанол, компонент моторного топлива, и успешно его реализует.
Кроме того, внедряются схемы потребления сжиженного газа - это заводы "Панды", в частности Селищанский уже имеет такую возможность. Многие заводы могут сжигать мазут. При этом, хотя сейчас цена на газ подорожала, но проблем с его поставкой значительно меньше чем в прошлом году. Возможно, это связано с тем, что сократилось количество потребителей газа на рынке.
Сейчас на рынке сахара в Украине есть три крупнейших производителя. Какова доля каждого из них, а также других производителей?
Больше всего сахара, по итогам прошлого сезона, произвели неинтегрированные заводы - 487,4 тыс. тонн. Они занимают долю 23,4%, далее идет "Астарта" с долей 22,4% (466,4 тыс. тонн), "Радеховский сахар" во Львовской и Тернопольской области (владеет немецкая компания Pfeifer & Langen) с долей 13 4% (278,3 тыс. тонн) и "Агропродинвест" - 10,6% (220,3 тыс. тонн).
Сколько сахара Украина может потенциально производить?
В целом у нас есть около 80 заводов, часть из которых работают постоянно, а часть можно при необходимости запустить. Если правильно сформулировать политику регулирования и поддержки рынка, потенциально Украина может производить более 5 млн тонн сахара. Некоторые заводы закрыты навсегда, однако 6 предприятий недавно удвоили свою производственную мощность, несмотря на кризис.
Что будет с бывшими заводами "Т-Сахара" в Тернопольской области? Вернется ли агрохолдинг "Мрия" к выращиванию сахарной свеклы и сахарному бизнесу?
В этом году из всех сахарных заводов "Т-Сахар" будет работать только один Збаражский сахарный завод. Все заводы "Мрии" находятся под залогом у "Проминвестбанка" и в собственности кредиторов и акционеров. И насколько нам известно, банк намерен их законсервировать, кроме Збаражского, для того, чтобы в следующем году, который должен быть дефицитным, запустить эти заводы. То есть банк не намерен их демонтировать.
Произведенный сахар банк может реализовывать от своего имени или через зарегистрированное перерабатывающее предприятие.
Збаражскому сахарному заводу сырье будут поставлять производители в Тернопольской области, которые заключили соответствующие соглашения и вырастили сахарную свеклу.
"Т-Сахар" был четвертым по величине производителем на рынке с долей 8,3%. Опыт этой компании еще раз убеждает, что на рынке не должны быть только крупные производители, ведь если один из них выходит из рынка, отрасль получает огромный пробел, который может затянуться на длительный промежуток времени.
Николай Николаевич, назовите основные тенденции развития сахарного рынка Украины в сезоне 2015/2016.
Во-первых, в следующем году будут увеличиваться посевы сахарной свеклы. Думаю, что будет увеличение до 300 тыс. га (+70 тыс. га). Во-вторых, будет продолжаться работа над улучшением качества сахарного сырья и сахара в целом.
Во-вторых, будет наблюдаться тенденция к совершенствованию эффективности переработки сахарной свеклы. В прошлом году с 1 га мы получили 7-8 тонн сахара, тогда как еще недавно для нас было рекордом 4,5-5 тонн. Этому способствует комплекс мероприятий - от технологии производства сахарной свеклы (обрабатывается механизированным способом, технологическое внесения минудобрений) до эффективного производства сахара - максимального его получения из одной тонны свеклы и одного гектара. В этом плане мы уже достигли европейских стандартов.
Кроме того, будет в этом году наблюдаться развитие альтернативных видов топлива - будет расти производство биотоплива. В частности, Глобинский сахарный завод уже готов обеспечивать себя газом на 60% от потребности.
Еще одно важное направление - нам необходимо адаптировать нормативно-техническую базу к европейским и мировым стандартам. Ведь если начнется борьба за внешние рынки, то этот фактор будет очень важным. А у нас сейчас технологические нормы производства сахара, сахарной свеклы, хранения, нормативы и методики еще старого образца. Их изменение - очень важная, но финансово громоздкая задача. В этом направлении надо дать возможность эффективной работы нашему институту сахара (Украинский научно исследовательский институт сахарной промышленности). Уже столько времени прошло с тех пор, как мы начали говорить о Европе и возможности поставок туда, но этот вопрос, к сожалению, до сих пор не поставлен на государственном уровне.
И конечно же, будет осуществляться работа по расширению экспорта, ведь у нас возможности на сегодняшний день не использованы. Мы можем производить достаточно качественный и дешевый сахар и успешно его экспортировать. Думаю, что в ЕС мы будем просить увеличения квоты на 2016 год. Нам хотя бы увеличить до 50 тыс. тонн. Этот вопрос вынесен на ближайшее совещание при Министерстве аграрной политики и продовольствия.
КОММЕНТАРИИ