Сахарные заводы Орловской области увеличили мощности по переработке

Сахарными заводами Орловской области увеличены мощности по переработке сахарной свеклы до 18 тыс. тонн в сутки. Об этом сообщили 13 мая на аппаратном совещании в областной администрации во время доклада о реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе региона, передает пресс-служба областного правительства.

ООО «Ливны САХАР» в 2017 году завершило строительство 2-й очереди ТЭЦ. Кроме того, организацией разработан проект на строительство жомоперерабатывающего комплекса, приобретен жомовый пресс. Стоимость строительства составит более 400 млн рублей.

Комментарии

еще более "дефицитным" )))

Посевы свеклы будут на уровне прошлого года. Сев прошел на 2 недели раньше и практически в оптимальные сроки. Только в Поволжье есть серьезные проблемы с влагой в почве. Заводы, за исключением 5-6 проблемных, планово готовятся к сезону. Заморозки на посевы не повлияли. Ветер не выдул всходы. Дожди прошли во-время. Пока все идет к тому, что свеклы будет много, возможно около 50 млн. тонн. Потенциально на полях вырастим 8-8,5 млн. сахара, то есть заводы смогут произвести 6,5-7 млн. тонн товарного сахара.

Однако. В мае идут дожди и стоит прохладная погода. В поля для химобработки зайти нет возможности, на юге уже начали заказывать авиацию для химобработки. Самое время для сорняков и болезней. Если в ближайшее время погода не установится, то можем потерять до 20-25% урожая. В июне-июле прогноз обещает температуру выше средней на 2-3 градуса. В прошлом году на юге по этой причине потеряли до 40% урожая.

Пока без выводов, просто для сведения.

Всё пропало?

Например для регионалов, еще один малоприбыльный, а может, и убыточный год. Пора прощаться на один конец с временами когда на сахаре можно было зарабатывать хотя бы "на вале".

.....Евгений Петросян.....нет вроде.....Семён Альтов.....тоже вроде нет.....ааааааа, счастливый обладатель свекловичных полей в ЮФО, точно, узнал)))

Есть реперные точки, по которым можно прогнозировать, но все будет как будет. Можно терять из-за влаги, можно из-за "заразы", а можно банально не успеть убрать. НО, если не будет глобальных катаклизмов, как то Тунгуский метеорит или смена полюсов Земли, то посевные площади готовы дать еще больший урожай, а модернизированные производственные мощности переработают его с лихвой. Грядущее будущее сулит нам избыток сазара, что приведет к дальнейшей трансформации сахарного рынка, формированию новых связей, поиску новых рынков сбыта.

Только новая схема обессахаривания на заводах РУСАГРО готова со следующего сезона давать 80 тыс. сахара в год. А потенциал в обрабатывании мелассы - еще пара сотен тысяч тонн. И соседи по ЕАЭС увеличивают производство собственного сахара.

Инвестиции РУСАГРО в две станции по обессахариванию мелассы составили 3 и 5 млрд. рублей соответственно. Это дополнительная амортизация и обслуживание кредитов. Думаю потянет до 1 млрд. рублей в год. Как это отразиться на себестоимости дополнительного сахара? 

Кстати, сахар там будет Экстра и ТС-1, а это отдельный рынок.

Себестоимость, это проблема РУСАГРО. Как факт, на рынке будет больше сахара.

Нет автономного рынка сахара экстра, попадая на общий рынок он все равно увеличивает предложение по сахару.

Вы не правы. Себестоимость сахара из мелассы - это сдерживающий фактор для новых проектов.

Увы, вы снова не правы. Есть самостоятельный рынок сахара "кока-кольного качества", то есть декальцилированного. Там другой уровень цен, другая структура рынка, другие участники и другой баланс спроса/предложения. Правда, если РУСАГРО будет предлагать рынку ТС-1 по ценам ТС-2, то тогда сахар из мелассы повлияет на обычный рынок сахара.

Для новых проектов, разумеется, себестоимость постройки будет включаться в оценочную себестоимость для обоснования экономики всего проекта. Для уже построенных - нет, затраты на строительство станции уже не вернуть, они в прошлом. 

Рынок ТС1 ограничен и уже занят. Есть даже там есть дефицит такого сахара, то сегодня он восполняется обычным белым сахаром. Завтра на его место придет русагровский сахар ТС1, значит кондитерская фабрика не купит обычный белый, и эти объемы пойдут на общий рынок.

Но путем замещения

P.S. В данном случае важна т.н. маржинальная себестоимость - разница между производством сахара и простоем оборудования. Поскольку платить за уже построенное но простаивающее оборудование вы все равно будете (кредиты, обслуживание и т.п.). А маржинальная себестоимость сахара из мелассы порядка 14-15 руб./кг, насколько мне известно. Так что производить его будет выгодно.

На Ольховатке у Продимекса себестоимость действительно 14-15 рублей, но они потратили около 1 млрд. рублей на станцию по дешугаризации 100 тыс. тонн мелассы (40 тыс.тонн сахара). РУСАГРО такая себестоимость и не снилась.

Имено этот показатель напрямую влияет на себестоимость продукта

Ок, смотрите. Цифры теоретические из расчета производства 80 тыс. тн. Пусть у Суперагро сабестоимость сахара из мелассы при производстве плановых 80 тыс. тн - 15 руб. и 20 руб. это кредиты, лизинг и пр. Есть не производить ничего, то Суперагро теряет в месяц 20 руб. на кг недопроизведенного сахара, итого 20*80'000'000 . Если производить его при рыночной цене 30 руб./кг, то условное Суперагро теряет в каждом кило 5 руб, итого 5*80'000'000. Какой вариант выгоднее?

Все равно куда относить постоянные расходы, либо на себестоимость сразу, либо на маржу. Результат будет один. Маржинальная себестоимость интересна для финанализа, а для производителя абсолютно бесполезная категория.

Это все к вопросу о "потенциальных сотнях тысяч тон сахара из мелассы".

PS Интересно, куда РУСАГРО будет девать обессахаренную мелассу?

Почему бесполезная, если исходя именно из нее производитель решает, производить или нет? 

Предметом спора являются не 80 тыс. тонн сахара из мелассы, а "потенциальные сотни тысяч тонн".

Я согласен, поэтому написал "потенциальные". Тем не менее и сейчас ведутся переговоры о станциях обессахаривания. 

Трио получило нового стратегического партнера. Сюкден в "играх" с дешугаризацией не был замечен. Они умеют считать деньги. Больше никто не вел предметных переговоров.

В "Трио" "Абирегу" рассказывали, что в собственности ГК останется молочный бизнес, французы получат сахарное направление и часть сельскохозяйственного блока.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)