Один из старейших сахарных заводов Липецкой области – Боринский - приступил к переработке свеклы. В день предприятие делает около 2,5 тысяч тонн сладкого песка. Объемы небольшие, но, учитывая мощности завода, - это отличные показатели, пишет "Липецкое время".
То, что на заводе работают по европейским стандартам, становится ясно еще на подготовительных этапах производства, на так называемом кагатном поле, где хранится свекла. Ее здесь не складируют, а формируют по определенным показателям, чтобы овощи не гнили и не болели. Значение имеет даже покрытие поля. Тут оно асфальтовое, а не бетонное, как на многих предприятиях.
«Завод будет работать равномерно, следовательно, выход сахара будет больше»,- заверила Нина Алисова, начальник отдела заготовки сырья.
Боринский сахарный завод модернизируют каждый год. Новое оборудование снижает потери и увеличивает мощность предприятия. В день здесь получают около 2,5 тысяч тонн сахара. К 2016 году планку планируют поднять до 3 тысяч тонн.
«Наш сахар пользуется большим спросом, идет в ведущие компании страны. Там требования качества очень серьезные»,- отметила Светлана Зобова, директор завода.
За качеством следят на всех этапах производства. Это требования современных стандартов ХАССП, по которым завод начал работать совсем недавно. Пробу сырья берут на всех станциях, а вот конечный вердикт - соответствует товар госту или нет - выносят в лаборатории.
По словам работников, урожай свеклы в этом году хороший, так что с сахаром проблем не будет.
КОММЕНТАРИИ