Как пишет "Рейтер", ссылаясь на ассоциацию сахарной отрасли Бразилии: производство сахара в центральной и южной части Бразилии увеличилось в мае, однако производство сахара крупнейшим мировым производителем подсластителей, по-прежнему уступает прошлогоднему уровню, так как заводы не спешат начинать процесс переработки сырья.
Ассоциация связывает медленное начало сезона с текущими финансовыми проблемами отрасли, в частности отмечается снижение количества действующих заводов. По состоянию на середину месяца май работают 249 завода, в то время как в прошлом году это цифра составляла 268 завода.
Производства сахара в регионе возросло и достигло 1,91 млн. тонн в первой половине мая, по сравнению с 930,600 тоннами в конце апреля. Производство в первой половине месяца остается ниже на 8 процентов аналогичного прошлогоднего периода, сообщает Ассоциация. Сводные показатели производства сахара по состоянию на 15 мая так же уступают прошлогодним на 10 процентов или на 3,4 млн. тонн.
В то же время заводы начали перераспределять тростник в пользу производства сахара, так: в мае 42,5 процента сырья пошло на сахар, а остальное на производство этанола. Для сравнения в последние две надели апреля на производство сахара выделялось лишь 37,1 процент сырья.
Финансовые проблемы заставили отложить начало раннего сбора урожая из-за тяжелой засухи в этом году. Ранний сбор означал бы меньший урожай, поэтому заводы, возможно, могут выиграть, если дадут урожаю восстановиться и дозреть.
Рыночные аналитики прогнозируют для юга и центра страны урожай тростника в размере 575-580 млн. тонн, что ниже переработанного сырья в прошлом году примерно на 20 млн. тонн. Кроме того в декабре прогнозы составляли 620 млн. тонн.
КОММЕНТАРИИ