Отчет бразильского регулятора подтолкнул цены на сахар вверх - Intellectual Capital

На прошлой неделе (05.05.2014–09.05.2014) участники рынка сахара торговали разнонаправленно с небольшим снижением в ценах. Фьючерсный июльский контракт на сахар в пятницу закрылся на уровне 17,20 цента/фунт, потеряв за неделю 1,4%. Причиной тому стала сухая погода в бразильском штате Сан-Пауло, которая способствовала уборке урожая. Однако в понедельник прогноз погоды резко изменился: теперь синоптики обещают дождливую погоду в течение всей текущей недели. Плюс ко всему участники рынка резко отреагировали на "бычий" отчет бразильского агентства UNICA о темпах сбора урожая тростника в южном регионе страны, вышедший 13 мая. В результате 13.05.2014 Цена на сахар взлетела на 2,95% и закрылась на уровне 17,80 цента/фунт, отметили аналитики Intellectual Capital на сайте РБК.

Рассмотрим подробно отчет бразильского регулятора и отметим наиболее важные показатели. Итак, за период с 16.04.2014 по 30.04.2014 было собрано 23,886 млн т сахарного тростника, из которого было выработано всего 931 тыс. т сахара, что на 36% меньше аналогичного периода прошлого года. Вероятнее всего, причиной столь низкого производства сахара стали дожди, которые понизили количество сахарозы в тростнике (на 14% меньше сахара на тонну, чем в прошлом году), полагают аналитики.

В целом с начала сбора урожая тростника его темпы отстают от прошлогоднего на 3,4%, производство сахара - на 13,3%, и только производство этанола опережает показатели предыдущего сезона на 1%. Несмотря на столь низкие показатели за последние две недели апреля, темпы сбора урожая могут вырасти за счет сухой погоды, которая наблюдается с начала мая. "Учитывая отчет бразильского регулятора, мы полагаем, что в краткосрочный период цены на сахар будут находиться в позитивной динамике. Однако опираясь на фундаментальные показатели, можно утверждать, что в долгосрочном периоде Цена на сахар будет зажата в диапазоне между 17 и 20 центами/фунт", - заключили аналитики Intellectual Capital.

 

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)