Сахару подсластили цену

Как ожидается, новый урожай собьет цены на сахар, которые с начала 2014 г. на фоне удешевления рубля выросли на 22%. А пока сахропроизводители призывают власти перекрыть доступ на рынок зарубежной продукции по демпинговым ценам, и в том числе из Украины – в Крым, сообщают "Вести Экономика".

В текущем году на графиках оптовых цен на сахар наблюдались значительные колебания цены. Так, если на 1 января 2014 г. в Краснодаре сахар стоил 22,2 руб./кг, то на 5 марта “кривая“ подскочила до 29,2 руб./кг. В дальнейшем цена скорректировалась, и на сегодняшний день она достигла 28 руб./кг, рассказал директор портала sugar.ru Вадим Гомоз. Как он напомнил, в прошлом году максимальная Цена на сахар в 24,9 руб./кг была зафиксирована 11 апреля при минимальном показателе в 21,5 руб./кг на 11 марта. Обычно цены на сладкий продукт снижаются осенью - с новым урожаем сахарной свеклы, а далее, по мере завершения его переработки, в дело вступает сахар-сырец, который ввозят из-за рубежа.

В 2014 г. его импорт также подорожал вследствие девальвации российской валюты. И как дальше будет изменяться курс рубля, пока не ясно. В условиях сохраняющейся курсовой неопределенности цены на сахар могут подрасти еще на 2-3 руб., констатировал Гомоз.

По данным Росстата, к середине апреля розничные цены на сахар повысились на 10,4% в сопоставлении с декабрем 2013 г., при общем повышении инфляции за указанный период на 2,2%. Впрочем, по словам директора департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максима Орешкина, гораздо большее воздействие на инфляционный рост оказали молочные продукты (в марте они подорожали на 17,4% в годовом выражении), а также яйца (14,7%) и сыр (22,4%). Предполагается, что пиковые значения соответствующих ценовых уровней придутся на май-июнь, после чего они перестанут расти или даже, быть может, пойдут на снижение. А поскольку к маю-июню также должно уменьшиться влияние ослабления рубля на инфляцию, к концу года ее показатели могут оказаться существенно ниже 6%, предположил Орешкин.

В общей структуре стоимости минимального набора продуктов питания доля сахара в марте 2014 г. составила 1,9% и фактически осталась на уровне декабря прошлого года, пояснил “Вести Экономика“ председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин. При том, подчеркнул он, что в себестоимости производства сахарной свеклы до 55% затрат зависит от курса национальной валюты (семена, средства химзащиты, спецтехника и т. п.). По предварительным расчетам, в текущем году соответствующие затраты на 1 га увеличатся на 9-11% и достигнут 54 тыс. руб., что в 3-4 раза выше аналогичных показателей по зерновым культурам. Между тем, в связи с присоединением России к ВТО, уровень господдержки на 1 га сахарной свеклы с прежних 2500-2700 руб. сократился до 500 руб.

Из-за снижения рентабельности производства в том числе увеличивается отток капитала из отрасли. В прошлом году общая площадь посевных площадей сократилась на 22%, но благодаря, накопленному ранее потенциалу удалось повысить их урожайность. В результате производство свекловичного сахара в 2013 г. сократилось лишь на 8% до 4,4 млн тонн. При этом из-за удорожания удобрений соответствующая обработка посевов была сокращена на 20%, что может негативно сказаться уже на урожае 2014 г. Пока объем производства свекловичного сахара оценивается на уровне 4,1-4,4 млн тонн, отмечает Бодин.

Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка прогнозируют этот показатель на уровне 4,6 млн тонн при потреблении в 5,5 млн тонн. Недостающие объемы обычно обеспечиваются за счет сахара, произведенного из ввозного сырья (0,5 млн тонн в 2013 г.), а также белого сахара, импорт которого в прошлом году увеличился на 33% в сравнении с 2012 г. и составил 0,4 млн тонн. Данное обстоятельство представляется тем более досадным, потому что в последнее время в отрасли, напротив, наблюдался активный процесс импортозамещения.

На мировом рынке, к слову, впервые за последние три года в 2014 г. наметился рост цен на сахар. И если бы в условиях улучшающейся внешней конъюнктуры отрасль получила более весомую поддержку внутри страны, это помогло бы существенно увеличить ее отдачу, полагают аграрии. С этой целью Союзроссахар в апреле направил в правительство комплекс предложений, которыми, в частности, предусматривается продолжение поддержки в рамках уже отобранных региональных программ и сохранение субсидирования части расходов на уплату процентов по инвестиционным кредитам, направленным на реконструкцию и модернизацию сахарных заводов.

Но главное, утверждают представители отрасли, исключить поступление на российский рынок импортной продукции по демпинговым ценам. В этой связи они также призвали ФТС усилить таможенный контроль для предотвращения беспошлинного ввоза сахара из Украины на территорию Крыма.

“При обеспечении надлежащих условий в ближайшие пять лет отечественные сахаропроизводители смогли бы осуществить необходимую модернизацию отрасли и повысить ее эффективность вдвое до уровня стран Восточной Европы“, - резюмировал предправления Сюзроссахара. Пока же отдача с 1 га посевов сахарной свеклы в России составляет 4,6 тонны, тогда как в восточноевропейских странах – 8-9 тонн, а в Германии – 12 тонн.

Наряду с прочим, представители отрасли сетуют и на необъективную зачастую “антисахарную” пропаганду. В результате, отметила замдиректора по науке НИИ сахарной промышленности, расположенного в Курске, Любовь Беляева, реальный уровень потребления сахара в России снизился примерно до 5,2 млн тонн. И если для людей, страдающих сахарным диабетом, к примеру, его употребление следует ограничить, то для всех прочих отказ от сахара не только не полезен, но и вреден, поскольку он необходим, в частности, для обеспечения нормальной работы мозга. А переход на всевозможные заменителями, с целью похудения, допустим, нередко оборачивается дополнительными килограммами. По нормам здорового питания человек ежедневно должен потреблять до 60-80 гр сахара, в том числе в виде различных сладостей, кондитерских изделий, фруктов и т.п., сообщила Беляева.

И попутно развеяла еще один миф о том, что в последние годы сахар в России стал менее сладким. Возможно, в какие-то кондитерские изделия изготовители просто не докладывают сахара. Или, например, некие недобросовестные производители заменяют белый сахар, использующийся также для производства рафинада, менее качественным сахарным песком. Однако в обоих этих продуктах преобладает сахароза, доля которой в первом случае составляет 99,8-99,9%, а во втором – 99,75%. Распознать столь малую разницу на вкус практически невозможно, заверила замдиректора НИИ сахарной промышленности.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)