Армения: Производство сахара отличается крайней неравномерностью

По данным официальной статистики, физический объем продукции в январе-феврале текущего года сократился в годовом исчислении на 4,1% (здесь, и далее по тексту - без акцизного налога и НДС). При этом абсолютный спад, в сопоставимых ценах, составил 7,3 млрд. драмов, пишет News.am.

В январе-феврале прошлого года физический объем продукции промышленности возрос в годовом исчислении на 16,0%, что уже само по себе предопределило высокую базу для отчетного периода. Помимо этого, имеются кое-какие нюансы: кроме влияния прочих негативных факторов, основная вина за этот спад падает на... сахар.

Отечественное производство сахара, декларируемое в отчетах монопольного предприятия (проще говоря – сахарного завода) известного депутата и бизнесмена, отличается крайней неравномерностью в разрезе месяцев года. Так, в январе-феврале прошлого года, было вроде бы произведено свыше 22,4 тыс. тонн этого продукта, а в отчетном периоде – абсолютный ноль. Вследствие этого общий объем промышленной продукции в отчетном периоде сократился на более чем 6 млрд. драмов.

Но, в годовом разрезе имелась определенная стабильность в «производстве» сахара. В 2012 году было произведено менее 69,3 тыс. тонн сахара, а в прошлом году – свыше 69,6 тыс. тонн. Согласно данным официальной статистики, в 2012 году (данные за прошлый год пока что не опубликованы), в республику было импортировано почти 79 тыс. тонн сахара-сырца, под товарным кодом 17011110.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)