Сахар на Кубани прирастает площадями

Сахарная отрасль пережила кризис перепроизводства, однако назревает другая проблема — дефицит качественного сырья, который стимулирует ключевых игроков увеличивать собственные посевные площади. При этом предприятия по-прежнему ориентированы на удовлетворение внутреннего спроса — на экспорт отправляется не более 10% произведенного в стране сахара, пишет Эксперт-Юг.

Кризис перепроизводства пройден

С 2015 года посевы сахарной свеклы в стране стабильно росли, превышая в целом по стране 1 млн га. И даже в 2019-м, когда риски перепроизводства сахара стали более чем реальными, аграрии увеличивали посевы. В результате — обвал рынка, падение цен и потери маржи всеми участниками отрасли. В 2020 году, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, уборочные площади под культурой сократились на 21 % (до 895 тыс. га), а валовый сбор — на 40% (до уровня 2014 года).

В 2022 году валовый сбор сахарной свеклы в России вырос на 15%, вернувшись на уровень пикового 2011 года. Произошло это во многом благодаря росту урожайности — на 16% (общие посевные площади выросли всего на 0,7%). По оценкам аналитиков ИКАР, производство свекловичного сахара составит в России порядка 6,35 млн тонн, что на 11,8% больше, чем в предыдущем сезоне. Внутреннее потребление при этом — около 5,8 млн тонн, что позволит экспортировать излишки в другие страны.
Краснодарский край является крупнейшим производителем сахара в России — в прошлом году здесь собрали 10,6 млн тонн сахарной свеклы. По данным регионального Минсельхоза, с учетом сырья из других регионов 14 кубанских заводов выработали 1,6 млн тонн сахара.

Топ-5 игроков кубанского рынка

«Агрокомплексу» им. Н.И. Ткачёва принадлежит 4 сахарных завода в крае — в Выселковском, Тихорецком, Кореновском и Павловском районах. За сезон его предприятия переработали 3,6 млн. тонн сахарной свеклы и выпустили более 500 тыс. тонн сахара — на 28% больше, чем годом ранее. Собственный урожай составил 2,4 млн тонн, свеклу убирали с площади 42 тыс. га. урожайность в среднем составила 568,2 ц/га. В 2023 году хозяйства холдинга засеют культурой 46,5 тыс. га — это на 10% больше, чем годом ранее. 

В составе ГК «Концерн «Покровский» производство сахара осуществляют три предприятия в Краснодарском крае — в Каневском, Тимашевском и Курганинском районах. За сезон 2022/23 они произвели 250 тыс. тонн сахара, переработав 2 млн тонн свеклы, из которых 1,5 млн тонн — собственный урожай. Также предприятия сахарной группы концерна произвели 70 тыс. тонн мелассы (патоки) свекловичной и 80 тыс. тонн гранулированного жома. В 2022 году хозяйства группы компаний засеяли сахарной свеклой более 23,3 тыс. га и получили лучшие результаты за последние пять лет: максимальная урожайность культуры на отдельных полях превышала 800 ц/га. В 2023 году, по данным компании, посевные площади под культурой составят 24 тыс. га.

«Сахарный проект концерна мы запустили в 2017 году, за это время полностью реконструировали свои заводы, вложив в их модернизацию и техническое переоснащение более 4,2 млрд рублей. В прошлом году приступили ко второму этапу — расширили на 30% посевные площади под свеклой, что позволило увеличить загрузку заводов собственным сырьем с 50% до 80%. Сейчас их производственные линии работают практически на полную проектную мощность», — прокомментировал управляющий сахарной группой ГК «Концерн Покровский» Михаил Пак. Он также отметил, что основным каналом сбыта является внутренний российский рынок, более 90% сахара реализуется местным оптовым покупателям.

ГК «Продимекс» — крупнейший в России производитель сахара, владеет в Краснодарском крае заводом «Успенский сахарник». Это одно из самых современных и технологичных предприятий в отрасли, после модернизации его производственные мощности составляют 12 тыс. тонн в сутки. Ежегодно здесь вырабатывается более 200 тысяч тонн сахара-песка, а также производится 60 тысяч тонн гранулированного жома и 65 тысяч тонн мелассы. Кроме того, «Продимекс» планомерно создает сырьевую базу в регионе, его агрофирмы обрабатывают 42 тысячи гектаров пашни. В 2022 году в рамках группы компаний (более 900 тыс. га в 8 регионах страны) лидерами по урожайности сахарной свеклы, стали «Агрофирма Агросахар» — свыше 799 ц/га, и «Велес» — 778 ц/га. Оба хозяйства расположены в Краснодарском крае.

ГК «Прогресс Агро», чьи предприятия ранее входили в агрохолдинг «Кубань» Олега Дерипаски, владеет сахарным заводом «Свобода» в Усть-Лабинске (мощности после модернизации — 7,1 тыс. тонн в сутки). В текущем сезоне на заводе переработали более 1 млн тонн сырья и получили 133 тыс. тонн сахара — на 50% больше, чем годом ранее. Сахарную свеклу выращивают 4 растениеводческих хозяйства группы компаний — «Рассвет», «Мир», «Прогресс» и «Восход». В 2022 году посевная площадь под сахарную свеклу составила более 11,4 тыс. га, увеличившись за последние два года на 1,5 тыс. га. Растениеводы агрохолдинга вырастили и отправили на переработку 672 тыс. тонн свеклы. Средняя урожайность составила 576,2 ц/га, дигестия — 16%.

«Мы получили урожайность и Сахаристость выше запланированной, благодаря соблюдению агрономических сроков и технологий выращивания агрокультуры. В этом году получению хорошего урожая также поспособствовали погодные условия», — рассказал генеральный директор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин.

ГК «Доминант» принадлежат 3 сахарных завода — в Ленинградском, Новокубанском и Новопокровском районах края. В группе компаний не смогли оперативно предоставить информацию о результатах работы за 2022 год. Данных о посевных площадях под сахарной свеклой и урожае культуры в регионе в открытых источниках также нет. 

Семена раздора

В марте сельхозпроизводители региона приступили к севу сахарной свеклы. По данным администрации Краснодарского края, в этом году посевные площади под культурой увеличатся до 200 тыс. га (в 2022-м — 188,6 тыс. га). Среди потенциальных проблем отрасли эксперты называют почти полное отсутствие семян свеклы отечественной селекции. В частности, руководитель комитета по аграрным вопросам Краснодарского регионального отделения РСПП Дмитрий Окунев заявил, что 98% используемых семян — импортные.

При этом, как отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, каждый год аграрии увеличивают площади, засеянные семенами местной селекции. К 2024 году планируется засеять кубанскими сортами не менее половины посевных площадей.

«Со своей стороны, мы продолжаем компенсировать сельхозпроизводителям затраты на приобретение российских семян — в этом году из регионального бюджета направим 15 миллионов рублей»,— заявил глава региона.

С 2024 года Минсельхоз РФ планирует ввести квоты на импорт в РФ семян девяти сельхозкультур, в том числе сахарной свеклы. Однако сами аграрии уверены — торопиться с ограничениями не стоит.

«Если аграрии работают с продуктивными гибридами и получают благодаря этому высокую урожайность, то любые запреты в этой сфере приведут в результате к снижению общих объемов сельхозпроизводства. Полностью перейти на российские семена вполне реально, но этот процесс может занять несколько лет», — считает главный агроном ГК «Концерн «Покровский» Лидия Кухаренко.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)