В нынешнем году у казахстанцев появилось немало поводов для беспокойства. Мировой политический кризис напрямую отразился на экономике. Цены неумолимо идут вверх, наблюдается тенденция к дефициту продуктов питания. Кстати, летом потребители столкнулись с нехваткой сахара. И чтобы избежать повторения подобных ситуаций, необходимо заранее позаботиться об укреплении местной сферы пищевой промышленности.
Поэтому в Жамбылской области в следующем году планируется заметно увеличить площади возделывания сырья для производства сахара – сахарной свеклы, передает корреспондент «КазахЗерно.kz».
Пока в акимате области называют цифру в 10 тыс. гектаров. Но, возможно, фермеры решатся и на большие территории. Ведь условия для этого имеются и в виде свободных земель, и в виде применения водосберегающих технологий. А если вспомнить, что государство поддерживает свекловодов субсидиями, то и сахарную свеклу можно производить в больших объемах, нежели сейчас. А пока сейчас уборку сахарной свеклы в области ведут с 3699 гектаров. Весной ее посадили на 5495 га, однако из-за того, что часть посадок попала под град, площади сократились на 1796 гектаров.
Как рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства Шакир Момынкулов, всего под сахарную свеклу в Меркенском районе отведено 1780 гектаров. Эту культуру здесь выращивают 29 хозяйств. Помимо меркенцев в области сахарную свеклу производят в Байзакском (1000 га), Жамбылском (730 га), Т. Рыскулова (145 га) и Шуском (1820 га) районах.
Тем временем на сахзаводе сегодня полным ходом идет приемка сырья от свекловодческих хозяйств. Машины, груженные только что собранными сладкими клубнями, выстраиваются в очередь перед воротами предприятия.
«Принимать сырье мы начали с 26 сентября. За это время к нам поступило уже 13500 тонн сахарной свеклы. Процесс приемки идет с 8.00 до 24.00 часов. Если машин будет больше, то время приемки продлим. А пока в этом нет необходимости. В сутки принимаем примерно 2-2,5 тонны свеклы. Но с каждый днем этот объем увеличивается по мере того, как хозяйства приступают к уборке урожая. Сырье складируем на кагатном поле. На сегодня свеклу сдают 16 хозяйств, 11 из которых из зоны Тараза и пять – из Меркенского района», – рассказал представитель предприятия.
Помимо сахарной свеклы предприятие в качестве сырья использует тростниковый сахар-сырец. С начала года завод из 40900 тонн тростникового сырья произвел около 39 тыс. тонн сахара, который в полном объеме поступил на отечественный рынок.
«Это наше достижение, что в нынешнем году мы не останавливали производство и сохранили рабочие места. Всего у нас трудится на данный момент 340 человек. Они заняты ремонтными работами, приемкой сырья. Как только запустим производство, увеличим количество работников до 550 человек. Средняя заработная плата у нас составляет 130 тыс. тенге», – рассказал директор предприятия.
По его словам, от свекловодческих хозяйств планируется принять всего 150 тысяч тонн сырья. В сутки предприятие способно переработать примерно 2000 тонн сахарной свеклы.
КОММЕНТАРИИ