В своем Послании Президент обращает внимание на приоритетность развития сельского хозяйства в целях продовольственной безопасности страны. В ответ на этот тезис захотелось поделиться информацией о положении одной из отраслей пищевой промышленности, вокруг которой не в первый раз возникает общественная дискуссия, особенно обострившаяся нынешним летом, пишет Казахстанская правда.
Речь – о производстве свекловичного сахара. В фондах нашего архива есть исторические документы, отражающие развитие отрасли за несколько десятилетий. И, если хотите, сегодня они выглядят не в пользу текущего положения дел, а скорее даже в назидание.
Сахарный завод в поселке Балпык-би построили в 1934 году. Еще 14 аналогичных предприятий были эвакуированы в Казахстан из Украины в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Смелянский песочный и рафинадный заводы, Сумско-Степановский сахзавод, оборудование сахарного завода из Полтавской области прибыли на станцию Талды-Курган, на базе пяти производств возник Алма-Атинский сахарный завод.
Переработка свеклы в Карабулаке была открыта на базе эвакуированного в октябре 1941 года сахарного завода им. К. Либкнехта из Курской области РСФСР.
Выращиванием сахарной свеклы для промышленной переработки в Казахстане занимались более 125 колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, под эту культуру отводилось до 60 тыс. га посевных площадей в трех областях республики. Переработка велась на восьми сахарных заводах производственной мощностью 25 тыс. тонн свеклы в сутки.
Эта статистика подтверждает факт, что наша страна занимала серьезные позиции в данном индустриальном направлении. Сегодня картина совсем иная: Казахстан в мировом производстве сахарной свеклы имеет незначительный удельный вес.
КОММЕНТАРИИ