Липецкая область: На полях Хлевенского района идёт уборка сахарной свёклы

Ещё в конце августа в Хлевенском регионе Липецкой области началась массовая уборка сахарной свёклы. Средняя урожайность оказалась ниже, чем в 2020 году. Это связано, прежде всего, с аномальной жарой, которая терзала поля с посевами всю весну и лето, сообщают «Донские Вести».

В Хлевенском районе к двум хозяйствам, которые традиционно выращивали в последние годы сахарную свёклу, добавилось ещё одно — сельхозпредприятие группы компаний «Доминант».

Механизатор Александр Костылев своего рода универсал в хозяйстве. Благодаря своему опыту и стремлению к обучению он освоил управление разной сельскохозяйственной техникой.

По словам генерального директора Сергея Тишевских, часть посевов свёклы пришлось даже пересевать. Свёкла занимает в хозяйстве больше двух тысяч гектаров, и для того чтобы убрать весь урожай, на полях придётся работать до самой зимы.

"Техника у нас самая современная и высокопроизводительная, — пояснил Сергей Николаевич. — И механизаторы на ней трудятся опытные. На данный момент урожайность составляет больше 300 центнеров с гектара."

Нам удалось побывать в Воробьёвке на поле, где шла уборка сахарной свёклы ещё до начала сентябрьских дождей. Процесс не останавливался ни на минуту. Приятно было наблюдать за чёткой работой свеклоуборочного комбайна Ропа — самого высокопроизводительного в своём классе. Сладкие корнеплоды, проходя бережный цикл очистки внутри механизмов, тут же сгружались в кузова многотонных машин, которые доставляли их на сахарный завод в город Грязи. По условиям договора, в сутки вывозится около семисот тонн.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре