Российские профильные ведомства ведут оперативный мониторинг цен на продукты, что позволяет своевременно отслеживать их колебание, заявили в Минэкономразвития, передает РИА Новости.
Таким образом ведомство прокомментировало материал агентства Bloomberg, которое отнесло Россию к своеобразным "горячим точкам" на мировом рынке продовольствия. Как считают эксперты агентства, последствия роста цен на продукты в России, Бразилии, Турции, Индии и Нигерии окажутся наиболее серьезными, так как в этих странах люди тратят на еду большую часть потребительской корзины.
В пресс-службе ведомства отметили, что Росстат и Минэкономразвития совместно с ФНС следят за ситуацией на рынке и влиянием роста мировых цен на внутренние.
Как добавили в министерстве, правительство в целом сосредоточено на экономических инструментах, позволяющих снизить эффект от роста мировых цен, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах.
Дефицит продуктов исключен
В Минпромторге, в свою очередь, исключили дефицит продуктов в стране.
"Фундаментальных предпосылок для резкой разбалансировки рынка в ценовом плане также нет: у российского правительства достаточно инструментов, чтобы вовремя отреагировать, если ситуация будет этого требовать", — сообщили в пресс-службе.
Сейчас Россия обладает развитой и диверсифицированной системой торговли, а Минпромторг "находится в постоянном контакте" с торговыми сетями, Минсельхозом, Минэкономразвития и ФАС, заметили в ведомстве.
Сезонная динамика цен
Динамика цен сельхозпроизводителей в России соответствует сезонным тенденциям, при этом продовольствие в России остается одним из самых доступных в Европе, говорится в сообщении Минсельхоза.
"Правительством России принят ряд системных мер, направленных на стабилизацию цен на базовые продукты питания. <...> Основания для скачкообразного повышения стоимости продуктов питания отсутствуют", — отметили в ведомстве.
Как указали в Минсельхозе, производство сельскохозяйственной продукции в России демонстрирует устойчивый рост, что позволяет обеспечивать внутренний рынок всеми основными категориями продуктов питания и перевыполнять пороговые значения по многим показателям Доктрины продовольственной безопасности.
"Минсельхоз России оценивает текущую ситуацию на рынке АПК как стабильную и не ожидает возникновения дефицита каких-либо видов продовольствия", — заключили в аграрном ведомстве.
В декабре правительство объявило комплекс мер из-за роста цен на продукты. Производители и торговые сети заключили соглашения для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Если цены производителей не снизятся, возможно введение экспортной пошлины на масло (при этом с 9 января повышена ее ставка для подсолнечника), а также отмена пошлины на ввоз в Россию тростникового сахара.
С 15 февраля и до 30 июня 2021 года ввели квоту на экспорт пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы, а также экспортную пошлину для пшеницы. Для производителей сахара, хлебопеков и мукомолов предусмотрены меры господдержки. Планку колебаний цен на социально значимые товары, при превышении которой появляется право напрямую регулировать их цены, снизили с 30 до десяти процентов.
КОММЕНТАРИИ