За период после нашего последнего прошлогоднего отчета прошло 22 дня, и за это время цены на сахар значительно выросли. Скачок цен произошел в новом году и уже успел остановиться.
Для роста цен есть несколько оснований.
- Во-первых, это отложенный спрос, сформировавшийся за время длинных новогодних каникул.
- Во-вторых, по данным Росстата последние два месяца в России значительно ускорилась инфляция, особенно продовольственная.
- В-третьих, с 1 января перестает действовать «добровольное» соглашение между ритейлерами и региональными администрациями о сдерживании розничных цен.
Против роста цен работает излишек сахара в размере несколько сотен тысяч тонн, и ему пока удаётся удержать рост цен на сахар ниже уровня инфляции.
Согласно последним данным Союзроссахара, на 13 января:
- переработано 39 млн тонн сахарной свёклы;
- произведено 5,85 млн тонн сахара;
- суточное производство сахара составляет 12 тыс. тонн.
По нашей оценке, до конца сезона сахарные заводы могут еще переработать 1-2 млн тонн сахарной свёклы, что даст еще 150-250 тыс. тонн белого сахара. Итого, с учетом переработки сахарного сиропа и мелассы, можно ожидать в сезоне 2024/25 производства сахара в объеме 6,20-6,25 млн тонн.
По нашей оценке, запасы сахара (заводские + опт + розница) в России на 1 декабря составляли 3,34 млн тонн. Скользящее потребление за последние 12 месяцев снизилось до 5,9 млн тонн.
Расчетная себестоимость белого сахара из сахара-сырца (с НДС и пошлинами) - $817,48/т (84,04 руб./кг).
На 16 января 2025 г. себестоимость сахара из импортируемого сахара-сырца:
- в Узбекистане составляет $681,5/т (60,30 руб./кг в Краснодаре с учетом доставки) без НДС и пошлин;
- в Казахстане - $614,8/т (58,79 руб./кг в Краснодаре с учетом доставки).
По оценке Sugar.ru:
- за первые пять месяцев сезона импорт белого сахара составил 130 тыс. тонн. Практически весь сахар шел из Белоруссии;
- экспорт белого сахара и сахара-сырца за август-декабрь 2024 года составил порядка 500 тыс. тонн;
C января прекратила свое действие т.н. «курсовая пошлина», достигшая в декабре 7%. Однако, в это же время мировой сахар значительно подешевел (~20%). Это делает российский сахар менее конкурентным.
Новости и комментарии оперативно выходят в нашем Telegram-канале
КОММЕНТАРИИ