Казахстан: На Меркенском сахарном заводе подписали трехсторонний меморандум о взаимодействии

Глава Жамбылской области Казахстана Бердибек Сапарбаев в ходе рабочей поездки в Меркенский район посетил ТОО "Меркенский сахарный завод", сообщает пресс-служб областного акимата.

Второе крупное предприятие района - ТОО «Меркенский сахарный завод» переживает сейчас не самые лучшие времена. Руководству лишь недавно удалось стабилизировать рабочий процесс.

Как известно, в 2019 году завод задержал положенные выплаты свекловодам за сданное сырье. Сейчас долги погашены, 2020 год завершен неплохо.

По многочисленным просьбам фермеров в прошлом году завод принимал сахарную свеклу до середины декабря. Произведено 11 тысяч тонн сахара. Как отметил директор завода Нуржан Каргабаев, 2020 год завершен с положительной маржинальностью. Это позволяет в текущем году на 10 процентов повысить заработную плату работникам.

Сейчас предприятие планирует наладить сотрудничество с зарубежными компаниями. Но для дальнейшего развития необходимы инвестиции в размере 5 млрд. тенге (около 900 млн. руб.).

"Я второй раз на вашем заводе и прекрасно знаю, с какими трудностями вам пришлось столкнуться. В прошлый раз я успел встретиться только с руководством, пришло время пообщаться с коллективом. Самое ценное, что есть у предприятия, – это кадры. После того как работа завода полностью стабилизируется, необходимо создать профсоюз и подписать коллективный договор. Так права работников будут полностью защищены", - обратился глава региона к коллективу завода.

Как подчеркнул Бердибек Сапарбаев, руководство области готово всячески поддерживать ТОО «Меркенский сахарный завод», в том числе субсидированием.

В завершение встречи был подписан трехсторонний меморандум о взаимодействии между акиматом Жамбылской области, ТОО «Меркенский сахзавод» и представителями работников о сотрудничестве по вопросам стабилизации производственных процессов, обеспечения трудовых прав и трудоустройства работников на 2021 - 2025 годы.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре