Чтобы не гнила сахарная свекла

Чтобы не гнила сахарная свекла - Подготовлено ИКАР по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2013 г., № 12).

Среди многочисленных болезней, которые поражают сахарную свеклу, наибольшее экономическое значение имеют гнили корнеплодов в период вегетации. По стечению благоприятных для них абиотических и биотических факторов эти болезни могут свести на нет все усилия агрономов. Кроме того, в пораженных болезнями корнеплодах снижается содержание сахара, то есть ухудшается качество сырья. Как правило, такие корнеплоды почти не сохраняются в буртах и не доходят до переработки.

К сожалению, в последние годы наблюдается тенденция к более интенсивному развитию гнилей в посевах сахарной свеклы в Украине. Потери урожая от корневых гнилей в среднем достигают 5-20%, а в отдельные эпифитотийные годы (1997, 2001) — 50-70% и более. Среди причин такого положения — не только снижение общей культуры земледелия, несоблюдение агротехнических и профилактических мероприятий, но и расширение посевов гибридов, менее приспособленных к почвенно-климатическим условиям Украины.

Чтобы предотвратить массовое распространение корневых гнилей и уменьшить их вредоносность, необходим постоянный мониторинг и своевременная диагностика, знание биоэкологических особенностей развития их возбудителей и источника инфекции. Это позволит заблаговременно спланировать и провести защитные мероприятия и избежать значительных потерь урожая сахарной свеклы.

Какие гнили угрожают сахарной свекле

Сегодня в Украине описано более 20 видов гнилей корнеплодов в период вегетации, возбудителями которых являются различные микроорганизмы. По результатам многих исследований, чаще всего наблюдаются фузариозные болезни корнеплодов, возбудителями которых являются грибы из рода Fusarium Link. Инфекция сохраняется в почве и на пораженных остатках в виде хламидоспор, микросклероций, макро- и микроконидий.

Некроз сосудистых пучков («фузариозная желтуха»)

Эта наиболее вредоносная болезнь чаще всего возникает в годы с резкой сменой летом засушливой и дождливой погоды. Первые симптомы поражения растений проявляются в конце июня в виде пожелтения или хлороза листьев. Если разрезать корнеплод, на сечении можно увидеть черноватые или буроватые пятна, расположенные концентрическими кругами, а на продольных разрезах — в виде темных полосок. Быстрому распространению болезни по всему растению способствует повышенная транспирация, вызванная высокой температурой. Рост и развитие пораженных растений останавливается: обычно они не отмирают к концу вегетации, но впоследствии становятся источником гнилей в буртах.

Фузариозная гниль

Проявляется во время вегетации в середине лета (июнь-июль) в виде увядания листьев и почернения черешков. Корнеплоды отстают в росте и развитии, на них формируется много боковых корешков, поражение охватывает внутренние части корнеплода, в том числе сосудистые пучки, и сопровождается образованием сухой гнили и дупел (полостей), покрытых белой или беловато-розовой грибницей.

При сильном развитии болезни гниль переходит на внешние ткани, приводя к загниванию хвостовой части, а иногда шейки и головки корнеплода. Семенники с пораженными фузариозной гнилью корнеплодами не образуют совсем или формируют пустые семена.

Бурая гниль

 

Признаки поражения сахарной свеклы болезнью наблюдаются как в период вегетации растений (с середины лета), так и во время хранения корнеплодов в виде сухой гнили свеклы и быстрого увядания листьев. Гниль проявляется на хвостовой части корнеплода, сбоку и глубоко проникает даже внутрь корня. Пораженные места несколько вдавленные, на них образуются глубокие трещины, которые во влажную погоду покрываются густым войлочным бурым налетом возбудителя болезни — гриба Rhizoctonia solani. Его грибница распространяется на черешки листьев и появляется на поверхности почвы вокруг пораженных растений. На налете можно увидеть мелкие черные склероции. В дальнейшем гниль проникает внутрь ткани, и корнеплод загнивает полностью. Пораженная ткань приобретает бурый, почти черный цвет и четко отличается от здоровой. Такие корнеплоды непригодны для хранения, их технологические качества ухудшаются: уменьшается содержание сахара, повышается содержание калия, натрия и альфа-аминного азота. Поражение свеклы бурой гнилью обычно наблюдают очагами на участках с высоким стоянием грунтовых вод, на орошаемых участках в случае избыточного полива, на тяжелых глинистых почвах и там, где застаивалась вода.

Красная гниль (ризоктониоз)

Внешние признаки поражения растений этой болезнью проявляются на корнеплодах преимущественно со второй половины лета сначала в виде серых вдавленных пятен, на которых впоследствии появляется темно-фиолетовый войлочный налет, а уже на нем формируются темные красно-фиолетовые склероции возбудителя гриба Rhizoctonia violacea. Загнивают только внешние ткани корнеплода на глубину 0,5-1,0 см. При попадании пораженных красной гнилью корнеплодов в кагат поверхностная грибница продолжает разрастаться и поражать соседние здоровые плоды, создавая очаги кагатной гнили.

Обычно красная гниль проявляется отдельными очагами на кислых почвах и в низинах, особенно из-за чрезмерного количества осадков и теплой погоды. Кроме сахарной свеклы, гриб R. violacea поражает столовые и кормовую свеклу, клевер, морковь, люцерну, рапс.

Хвостовая гниль (гоммоз)

Развивается на свекле в виде загнивания и отмирания кончиков корнеплода и боковых корешков. При значительном поражении загнивает весь корнеплод, листья приобретают хлоротичный вид, некротизируются и отмирают — сначала нижние, потом все остальные. Ткань загнивает, прибретает светло-желтый цвет. Возбудителем болезни являются бактерии Erwinia bussei (Bacillus betae) и др. Чаще растения поражаются на участках, где застаивается вода, при переуплотненной почве и образовании корки после дождей. Корнеплоды, пораженные возбудителем хвостовой гнили, гниют и при хранении в буртах.

Парша

На свекле встречается три вида парши: обычная, поясковая и прыщеватая (бородавчатая).

Обычная парша развивается на любой части корнеплода, характеризуется образованием неглубоких поверхностных темно-бурых струпоподобных корочек или трещин, которые позже заживают, ткань пробковеет.

Поясковая парша проявляется на шейке корнеплода в виде кольцевых перетяжек. Пораженная ткань пробковеет, поверхность становится волнистой. Признаки болезни наблюдаются на растениях, которые болели корнеедом. Возбудителем обычной и поясковой парши являются некоторые виды актиномицетов: Actinomyces scabies, Act. сretaceous, Act. nigrificans и др.

Прыщеватая (бородавчатая) парша характеризуется образованием на поверхности корнеплода бородавок, которые впоследствии растрескиваются, в результате чего возникают темно-бурые язвы. Часто они сливаются, образуя крупные пятна на шейке или на верхней части корнеплода. Возбудителем болезни является бактерия Erwinia scabiegene (Bacilus scabiegenum), а источником инфекции — пораженные неперегнившие остатки растений.

Корни свеклы, пораженные различными типами парши, твердеют (сложно измельчать), содержат повышенное количество азота, уменьшается выход сахара.

Туберкулез и рак корнеплодов

На некоторых полях встречаются корнеплоды с полостью внутри (дуплистые), которая часто бывает открытой. Причиной их образования является неравномерность нарастания листьев и корнеплодов, вследствие чего нарушаются физиолого-биохимические функции головки. В отдельные годы сахарная свекла болеет туберкулезом и раком корнеплодов, однако эти болезни менее распространены и не наносят значительного ущерба посевам культуры.

Контроль болезней свеклы

Сегодня против болезней сахарной свекле рекомендуют применять целую систему мер защиты, которая включает агротехнический, химический, биологический и другие методы. Однако не все эти приемы действенны против гнилей корнеплодов, ведь зарегистрированных химических препаратов для борьбы с этими болезнями в Украине нет. Правда, посев семян, обработанных защитно-стимулирующими веществами, исключает раннее заражение растений, но не защищает их от позднего поражения возбудителями гнилей. Наукой и практикой доказано, что только сочетание выращивания устойчивых к гнилям гибридов сахарной свеклы с широким применением агротехнических мероприятий является залогом надежной защиты урожая.

Культуру возвращать на поле за 3 года

Одним из основных мер контроля является соблюдение севооборотов и выращивание свеклы по лучшим предшественникам. Так, на полях, где развитие гнилей не зафиксировано или оно незначительно, повторно высевать сахарную свеклу следует не ранее, чем через три года. На полях, где обнаружены симптомы фузариозной (особенно бурой) гнили, выращивать сахарную свеклу можно с интервалом 4-5 лет. Сокращение этих интервалов приводит к повышению заселенности почвы возбудителями гнилей корнеплодов, что, в свою очередь, увеличивает риск появления гнилей, усложняет и удорожает будущие меры защиты. Лучшим предшественником, после которого отмечают наименьшую пораженность растений гнилями, а также высокую продуктивность свеклы, является озимая пшеница после многолетних трав. Зато кукуруза, горох, люцерна и картофель как предшественники способствуют сильному развитию болезней.

Особое значение имеет густота стояния растений. Как известно, быстрому распространению возбудителей бурой и фузариозной гнили способствует высокая температура почвы. А уменьшить ее можно благодаря затенению, которое возникает на полях с оптимальной плотностью и активным развитием растений.

Избыток азотных удобрений способствует загниванию свеклы

Производителям сахарной свеклы следует вносить рекомендованные для конкретной зоны нормы органических и минеральных удобрений, так как и недостаток, и избыток удобрений повышают чувствительность растений к возбудителям гнилей корнеплодов. Особенно следует избегать чрезмерных норм азотных удобрений.

В период вегетации следует также проводить некорневые подкормки растений, имеющие не только агротехническое, но и фитопатологическое значение. Подкормка способствует лучшему развитию свеклы, ограничивает развитие болезней, вызванных недостатком отдельных элементов питания. В частности, фосфорные удобрения ослабляют развитие хвостовой гнили, бор — гниль сердечка и сухую гниль корня.

Обработка почвы уменьшает количество вредных возбудителей В период вегетации следует принимать меры для уменьшения повреждения сахарной свеклы вредителями, нематодами, а также механического повреждения во время обработки, которое облегчает проникновение патогенов.

Для ограничении развития возбудителей гнилей важное значение имеет качественная и своевременная осенняя обработка почвы. Ведь на поверхности и в верхнем слое находятся растительные остатки, на которых сохраняются патогены. В частности, на пожнивных остатках пшеницы могут колонизировать возбудители гнилей F. oxysporum, R. solani и т.п. Поэтому растительные остатки предшественников сахарной свеклы следует запахивать равномерно на весь профиль почвы, чтобы гарантировать их разложение полезными микроорганизмами. Кроме того, при тщательном проведении осенней обработки меньше времени тратится на предпосевную подготовку почвы весной, когда земля может быть сырой. Так обеспечивается оперативность сева сахарной свеклы в «спелую» почву.

Основная обработка почвы не только способствует большему накоплению влаги и питательных веществ, быстрой минерализации растительных остатков, но и уничтожает сорняки, большинство из которых имеет общих возбудителей заболеваний и способствует распространению инфекции. В частности, щирица (Amaranthus retroflexus) и лебеда белая (Chenopodium album) являются естественными «хозяевами» для патогенов гнилей корнеплодов. При повышенной засоренности предшественников сахарной свеклы эффективность севооборота как меры борьбы с гнилями корнеплодов будет низкой. Поэтому важным фактором защиты сахарной свеклы от болезней является борьба с сорняками на каждом поле севооборота.

Меры против гнилей во время сбора урожая

При сборе поврежденные и пораженные гнилями корни необходимо удалять, а в дальнейшем особое внимание уделить очистке полей от растительных остатков (ботвы, кусочков головок и т.п.).

Итак, чтобы выращивать здоровые растения сахарной свеклы с высокой устойчивостью к гнилям в период вегетации и получать высокие и стабильные урожаи, необходимо засевать поля устойчивыми гибридами, а также применять комплекс упомянутых агротехнических мероприятий.

Авторы: Нурмухаммедов А., Калатур Е., Половинчук А., Институт биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН (Украина)

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)